令和6年3月28日に、「食品表示基準について」(平成27年3月30日消食表第139号)及び「食品表示基準Q&A」(平成27年3月30日消食表第140号)における「別添 アレルゲンを含む食品に関する表示」が改正されました。
<「食品表示基準について」の主な改正内容>
1 特定原材料に準ずるものについて、「マカダミアナッツ」が追加され、「まつたけ」が削除されました。
2 「マカダミアナッツ」の代替表記として「マカデミアナッツ」が追加されました。
<「食品表示基準Q&A」の主な改正内容>
特定原材料に準ずるものとしての「マカダミアナッツ」の対象範囲が定められるなど、「食品表示基準について」の改正に伴い、関係するQ&Aが整理されました。
〔新規収載〕
○「食品表示基準について」の一部改正について(令和6年3月28日消食表第189号)
○「食品表示基準Q&A」の一部改正について(令和6年3月28日消食表第190号)
〔改正通知〕
○食品表示基準について(平成27年3月30日消食表第139号)
○食品表示基準Q&Aについて(平成27年3月30日消食表第140号)
※省庁別の制度動向や法律改正の詳細な内容はこちら(食品表示コンシェルジュ)