全国のホテルの新メニュー、今回は大人気記事「2022年ホテルのおせち特集」第2弾をエリア別にお届けします。
※期間や詳細は変更される場合がありますので各公式HPにてご確認ください。
関東エリア
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
予約期間:2021年10月7日(木)~12月17日(金)
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(所在地:東京都港区海岸1丁目16番2号、総支配人:山田 弘之)では、「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」にて、昨年フランス共和国より名誉ある「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を受勲した総料理長 中宇祢 満也監修の「ホテル特選おせち」の予約を開始いたします。
今年のおせちは、和食と洋食を二段のお重に詰め合わせた「ホテル特選おせち和洋二段重」、1月1日限定でお届けする「ホテル特選フレンチおせちセット」、さらにおひとり様向けの「一人前プレミアムホテルおせち」をラインナップいたしました。
ヒルトン東京
予約期間:2021年11月1日(月)~12月26日(日) ※限定100個
ヒルトン東京(東京都新宿区 総支配人ロジャー・ブランツマ)2階 日本料理「十二颯」では、開業来初となるおせち料理のテイクアウトを行います。
伝統のお正月料理に加え、グラタンやふぐの唐揚げなど、おせちには珍しいお料理も詰められた約20種類をお楽しみいただけます。木箱でご用意するおせちは濃紺の風呂敷に包まれ、12月31日と1月1日にホテルにてお引き渡しいたします。
ウェスティンホテル東京
予約期間:2021年10月11日(月)~12月10日(金)
ウェスティンホテル東京(東京都目黒区 総支配人 チャールズ・ジャック)は、2022年の正月に向けて、ホテルの日本料理レストラン、広東料理レストラン、そして西洋料理セクションによるおせち料理を一段ずつ詰めた特製の「おせち丸い三段重」を数量限定でご用意、予約を開始いたします。
「おせち 丸い三段重」は、日本料理「舞」、広東料理「龍天門」、そして西洋料理部門の各料理長が丹精を込めて作る縁起よく華やかな料理を丸いお重に重ねた三段重のおせちです。円満を象徴する丸いお重に並ぶホテルならではのお祝い料理の競演が、新春を寿ぐ特別な時間にふさわしいおせちです。
ホテルメトロポリタン
予約期間:2021年10月1日(金)~12月21日(火) ※限定150個
ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 伊藤 茂夫)では新年にふさわしい上質で華やかなおせち料理の販売を開始いたします。総料理長川田 武監修による西洋料理、ホテル直営レストラン日本料理「花むさし」、中国料理「桂林」の3種類のおせち料理からお好きな組み合わせで一段からご購入いただけます。
ロイヤルパークホテル
予約期間:2021年10月1日(金)~12月25日(土)
ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、「おせち料理」のご予約受付を開始いたします。
巣ごもり正月を豪華に、贅沢にお楽しみいただける、日本料理長 岩田 好輝が厳選した素材で創り上げる「想咲おせち」、日本料理・フランス料理・中国料理の彩り豊かな「おせち料理 三段」、ご実家への帰省が難しい年末年始に贈答用としても、少人数のご家庭にも最適な「おせち料理 二段」の全3種をご用意いたします。
ホテル日航つくば
予約期間: 2021年10月15日(金)~12月15日(水)
ホテル日航つくば(所在地:茨城県つくば市、総支配人:高田 浩)は、『壽おせち』 の予約受付を開始いたします。
当ホテルがお届けする『壽おせち重』は、新しい年の祝席に相応しいものとして、和・洋・中の調理長が心を込めて丁寧に仕上げたおせち料理です。幅広い年代のご家族にご満足いただけるよう、三段重(和・洋・中)と二段重(洋・中)の二種類をご用意しました。また、お重の容器については従来のプラスチック製から紙製お重に変更いたしました。
セルリアンタワー東急ホテル
予約期間:2021年12月23日(木)まで
セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、総支配人 八木進午)では、2022年の新春を寿ぐ「お祝い重」を販売いたします。
本年は、2021年に開業した料亭「セルリアンタワー 数寄屋」、日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」の板長・鶴田敬の日本料理と日仏両国より勲章受章の総料理長・福田順彦の本格派フランス料理が織り成す和洋折衷のおせち料理に、パティシエ特製のスイーツを取り合わせた三段重です。
近畿エリア
休暇村近江八幡
予約期間:2021年10月1日(金)~12月20日(月)
滋賀県の琵琶湖東岸に位置するリゾートホテル「休暇村近江八幡」(住所:滋賀県近江八幡市沖島町宮ヶ浜 総支配人:酒井久芳)では、ご自宅で休暇村の味わいを楽しめる特製おせち料理の販売を開始します。
伝統的な和食のおせちに滋賀県ならではの食材も織り交ぜた休暇村自慢の料理が、ご自宅で過ごすお正月を華やかに彩ります。
シェラトン都ホテル大阪
予約期間:2021年11月10日(水)~12月25日(土)
シェラトン都ホテル大阪(所在地:大阪市天王寺区上本町6-1-55)は、カフェ&グルメショップ カフェベルで販売する「スイーツおせち」の予約受付を開始します。
二段重ねの重箱に、手毬と梅をモチーフにしたマカロンや紅白のロールケーキなどを詰め合わせた華やかなスイーツ重です。新春気分を盛り上げる色とりどりのスイーツを、おせちの後のデザートとして、また、新年のご挨拶の手土産としてもおすすめです。
琵琶湖ホテル
予約期間:2021年10月1日(金)~12月22日(水)
琵琶湖ホテル(所在地:滋賀県大津市浜町、総支配人:前田義和)では、「2022 琵琶湖ホテルのおせち料理」のご予約を受付中です。
自宅で過ごす機会が多くなり、新春を寿く華やかなおせちが期待されるなか、少人数からご親戚の集まりまで様々なシーンで楽しめるおせちを各種ご用意しました。琵琶湖ホテルの味をぜひご賞味ください。
東北エリア
ホテルメトロポリタン盛岡
予約期間:2021年10月1日(金)~12月20日(月)
ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、おせち料理2022の予約受付を開始いたしました。今年もそれぞれのライフスタイルに合わせた商品をお選びいただけるよう豊富なラインナップを取り揃えました。
和・洋・中それぞれが厳選された食材に職人技を込め、精魂込めて仕上げた上品な味わいをお愉しみください。
北陸エリア
加賀・山代温泉 瑠璃光
予約期間:2021年10月15日(金)~ 12月20日(月)まで
石川県・山代温泉の老舗旅館 瑠璃光と葉渡莉を運営するよろづや観光株式会社は、瑠璃光並びに姉妹館の葉渡莉と直営オンラインショップ「よろづや」で、瑠璃光特撰・和洋中の三段「加賀おせち」の予約受付を開始しました。
今年も、加賀の美味しさを詰め合わせた和のお重に、洋風と中華を加えたバラエティ豊かな三段重に仕立てました。幅広い世代の方に美味しく味わっていただける色とりどりのお祝いおせちとして、新年を寿ぐお席に最適なご馳走に仕上げています。
九州エリア
SHIROYAMA HOTEL kagoshima
予約期間:2021年9月1日(水)~12月12日(日)
SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山観光株式会社/所在地:鹿児島市/代表取締役社長:東 清三郎)は、「SHIROYAMA HOTEL kagoshima 謹製おせち・監修おせち 2022」の予約受付を開始いたしました。
お宅での団らんがいつにも増して大切に思える2022年のお正月。ハレの日の食卓が華やかなものになるよう、「招福おせち 和三段重雅」をはじめ「割烹思水おせち 三段重」「和洋中おせち 三段重」など9種類を用意しました。
ホテル日航福岡
予約期間:2021年10月1日(金)~ 12月24日(金)
ホテル日航福岡(福岡市博多区、総支配人:大月照雄)では、「ホテル日航福岡 特撰おせち」のご予約を承っています。
新しい年の幸福を願い、晴れやかな笑顔が集う元旦。祝膳にふさわしい、海の幸、山の幸をふんだんに取り入れた自慢のおせち料理を、味わい深いお重に詰めました。
おまけ特集
株式会社JTB
株式会社JTBは、エースJTB「2022年新春おせちの鉄人」を発売いたします。
昨年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点による巣ごもり需要の影響で、おせちのニーズが例年以上に高まりました。今年は旅行会社ならではの目線で人気の有名旅館やラグジュアリーホテルのラインナップを増やし、185商品にて販売いたします。
おせち料理が苦手という若い世代や女子会、お子様をターゲットにしたスイーツおせちを今年はラインナップに加えました。スイーツの詰め合せは通常のギフトセットとは異なり、おせちを模してお重箱にケーキや洋菓子などを彩り鮮やかに散りばめ、お正月らしく飾りつけをした形でお届けします。