全国のホテルの新メニュー、今回は「2022年ホテルのおせち特集<エリア別まとめ>」をお届けします。
※期間や詳細は変更される場合がありますので各公式HPにてご確認ください。
関東エリア
ホテル日航成田
予約期間:2021年10月1日(金)~2021年12月25日(土)
ホテル日航成田(千葉県成田市:総支配人 吉高誠)では、和食・洋食・中国料理それぞれのシェフが趣向を凝らしたホテルオリジナルの折衷おせち料理を販売します。今年のおせちは、3人前の「和洋おせち弐段祝い重」と4人前の「和洋中おせち参段祝い重」の2種それぞれ、品目を増やしてご用意しました。
たくさんの思い・願いが込められたホテル日航成田のオリジナルおせちは、バラエティ豊かな折衷スタイルでご用意しました。和洋中と洋中で、お子様からご年配の方まで幅広い年代の方にお喜びいただけます。
レンブラントグループホテル
予約期間:2021年9月16日(木)~2021年12月19日(日)
レンブラントグループホテルでは、2022年「特製おせち」を2021年9月16日(木)から予約販売を開始いたします。新型コロナウイルスの影響で帰省を避け、自宅でゆったりと過ごす時間が多くなると予測されます。1年の始まりを祝うお正月にレンブラントホテル特製おせちでご家庭の食卓を華やかに彩ります。
レンブラントグループホテルでは、少人数向けのお求めやすい一段重おせちから、ご家族で楽しめる選べる二段重おせち、豪華絢爛三段重おせちまで、幅広くご用意しております。
川崎日航ホテル
予約期間:2021年9月21日(火)~2021年12月25日(土)
川崎日航ホテル(所在地:神奈川県川崎市川崎区/総支配人 土谷文明)は「おせち料理」2種類を予約受付いたします。川崎日航ホテルのシェフが新しい年の始まりに、一年の幸せを願いテーブルを華やかに彩る多彩な味の「おせち三段重&一段重」をご用意しました。
毎年好評のおせち三段重は、和食・洋食・中華のラインアップで、海の幸やボリューム感のある肉料理を贅沢に一品一品丹精込めて詰め合わせ、おせちでありながら多彩な味で幅広い年代のご家庭にもご満足いただける三段45品目の豪華版です。また小人数のご家庭に最適な和食・洋食・中華のおせち一段重もご用意しております。
ホテルニューオータニ東京
予約期間:2021年11月1日(月)~2021年12月20日(月)
ホテルニューオータニではホテルシェフがこだわり抜いた特製おせち『極み重』 を販売いたします。
和・洋・中それぞれの料理長が部門の垣根を越えて仕上げる全5段の究極のおせち『極み重』に、新たに6段目を加えてご用意いたします。6段重ですべてを味わうも良し。お好のみの段だけでカスタマイズするも良し。家内安全や子孫繁栄など、様々な願いが込められたホテルならでは逸品をとともに、華やかなお正月をお過ごしください。
リーガロイヤルホテル東京
予約期間:2021年12月31日(金)~2022年1月3日(月)
リーガロイヤルホテル東京(東京都新宿区 総支配人 中川 智子)は、4日間限定で、金箔をふんだんに使用したプレミアムショートケーキ「寅箔(いんぱく)」をテイクアウトショップ「メリッサ」で販売します。
美しい金箔に身を包んだ「寅箔(いんぱく)」は、中身が国産のプレミアム食材で仕上げられたショートケーキになっています。金と黒で2022年の干支である「寅」をイメージしました。見た目にインパクトのある金箔ケーキは高級感もあり、越年や迎春のお祝いやお持たせにおすすめです。
マンダリン オリエンタル 東京
予約期間:2021年10月1日(金)~
マンダリン オリエンタル 東京(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京株式会社、総支配人:ポール ジョーンズ)は、本年の「クリスマス&おせち コレクション」の予約受付を開始いたします。(※店頭販売の時期は異なります)
おせちは広東料理「センス」謹製おせちを含む3種をご用意します。
近畿エリア
ホテルニューオータニ大阪
予約期間:2021年10月1日(金)~2021年12月21日(火)
ホテルニューオータニ大阪では、2022年の皆さまの“無病息災”を祈願し、縁起物の『祝膳 おせち料理』のご予約を承ります。“巣ごもり正月”にはホテルならではの和・洋・中を取り揃えた“ホテルでの贅沢祝膳”を堪能できる「おせち料理」のご予約を承ります。
“食のオータニ”が誇る「日本料理・西洋料理・中国料理」を一度に味わえるおせち料理は全5種類をご用意。そして、ホテル伝統の技でお作りする「国産黒毛和牛ローストビーフ」なども登場します。
ホテル日航奈良
予約期間:2021年9月10日(金)~ ※30食限定
ホテル日航奈良(奈良県奈良市三条本町8-1 総支配人 真柳 宏二)では、興福寺とホテル日航奈良がコラボレーションした『迎春おせち』を30食限定で販売いたします。
一の重は、すべて興福寺監修のもとに作った“精進おせち”です。動物性の食材を使用せず、昆布やしいたけ、かんぴょう、焼き大豆からとった出汁で調理した精進料理が並びます。二の重“ホテル日航奈良 オリジナルおせち”は、ホテル日航奈良 和処「よしの」で毎年元旦に提供しているおせち膳をアレンジしたものです。
ホテル日航大阪
予約期間:2021年9月10日(金)~2021年12月21日(火)
大阪 心斎橋のホテル日航大阪(大阪市中央区西心斎橋1-3-3、代表取締役社長・総支配人:呉服 弘晶)は、ホテル特製「2022年 新春おせち」の予約受付を開始いたします。日本料理おせち(4から5名様用)、中国料理おせち(2名様用)、フランス料理おせち(2名様用)の3種類を用意し、新年の食卓に華やかな彩りを添えます。
コロナ禍で迎える2年目のお正月。新しい年が健やかで希望の光が差すような一年であることを願い、ホテル日航大阪では日本料理、中国料理、フランス料理の各料理長が監修するおせち料理を販売いたします。厳選食材を用いて丹精込めて作るおせち料理とともに、ご自宅でゆっくりと贅沢なお正月をお過ごしいただきたいと考えております。
ホテル日航プリンセス京都
予約期間:2021年12月10日(金)まで
京都の中心地である四条烏丸に位置する『ホテル日航プリンセス京都』(所在地:京都府京都市下京区烏丸高辻東入高橋町630番地、支配人:河戸 省三)では、和食・洋食・中国料理それぞれのシェフが趣向を凝らしたホテルオリジナルの「おせち料理」を販売します。
自然の豊かな実りに敬意を表し、ひと品ひと品“心を尽くして”丁寧に仕上げたお料理をご用意しました。華やぎに満ちた逸品を重箱に盛り付けたおせち料理とともに、 輝かしい新年をお迎えいただきたいと考えております。
京都ホテルオークラ
予約期間:2021年9月1日(水)~2021年12月20日(月)17時まで
京都ホテルオークラ(本社:京都市中京区 (株)京都ホテル、東証2部上場、代表取締役社長 福永法弘)では、2022年おせち料理のご予約受付を開始いたします。
フランス料理「ピトレスク」、京料理「入舟」両料理長監修の美食を組み合わせた「プレミアム二重おせち料理」が30食限定でラインアップ。近畿2府4県に加え、京都にお越しいただけない方にもより多くホテルの味を楽しんでいただけるよう、今回より5種全て首都圏1都3県にも発送対応いたします。ご自宅で過ごすお正月を、ホテル自慢の料理で華やかに彩ります。
グランドニッコー淡路
予約期間:2021年10月1日(金)~2021年12月25日(土)
グランドニッコー淡路(住所:兵庫県淡路市、 総支配人:星野 美奈子)は、ご家族で囲む新年のお祝いの席を華やかに彩る2種類の「夢おせち」のご予約を承ります。
日本料理「あわみ」が、皆様の一年の健康と幸せに願いを込めて仕立てた特撰「夢おせち」二段重は、国産の伊勢海老や淡路島の冬を代表する逸品「淡路島3年とらふぐ」ほか、海の幸を豪華に詰めた壱の重と、淡路牛の難波巻、淡路産小蛸の煮付、丹波産の黒豆や淡路産の和栗など、兵庫県と淡路島の食材をふんだんに盛り込み彩り豊かに仕上げた弐の重を合わせ、新春にふさわしい口福に満たされるおせち料理となっております。
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
予約期間:2021年10月01日(金)~2021年12月20日(月)
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(総支配人:檜山 和司 所在地:神戸市中央区)をはじめとするラスイートグループでは、開業以来初となる「おせち」の予約受付を開始します。
和食が自慢の天然温泉旅館「神戸みなと温泉 蓮」総料理長の島武行が和食「一の重」を、 結婚式場を兼ね備えたコンベンションホール「ラ・スイート神戸オーシャンズガーデン」シェフ・ド・キュイジーヌの小笠原靖彦が洋食「二の重」を、 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド直営のスイーツ&ベーカリー店「ル・パン神戸北野」エグゼクティブ・シェフパティシエの大西成直がスイーツ「三の重」を手がけました。和食、洋食、スイーツと、豊かなバリエーションをお愉しみいただけます。
鳥羽国際ホテル/NEMU RESORT
予約期間:2021年10月1日(金)~ ※完売次第、受付終了
鳥羽国際ホテル、NEMU RESORT(運営:伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社)は2022年 おせち料理を販売いたします。
提供するおせち料理は、伊勢志摩を代表する伊勢海老はじめ、料理人自らが伊勢湾の豊かな魚介が集まる答志島の市場にて買い付けした厳選食材など、御食国(みけつくに)の海山の恵みを彩り豊かに詰め合わせました。趣向を凝らした「伊勢神宮の台所」の味覚をお愉しみください。
神戸北野ホテル
予約期間:2021年10月1日(金)~2021年12月4日(土)
神戸北野ホテル(所在地:神戸市、総支配人・総料理長:山口浩)は、オンラインショップにて2022年のおせち料理の注文販売を開始します。
「神戸北野・洋風おせち」の注文販売が今年もスタート。ご提供するお料理は、目利きが厳選した最高級神戸牛などこだわり食材を使ったホテルクオリティの美食の数々。和食では物足りない若い世代にも、満足していただける内容です。
北海道
札幌グランドホテル
予約期間:2021年10月1日(金)~2021年12月25日(土)
札幌グランドホテル(札幌市中央区、総支配人:長瀬隆則)では、おせち料理の予約受付を開始いたします。
今年は「レストランコラボレーションおせち」をリニューアル。全体の品数も増え、さまざまなメニューを少しずつご堪能いただける内容へ一新いたしました。また、人気のオードヴルは4種類をご用意。おうちで過ごす年越し・新春のひとときが華やぐよう、テーブルを彩るメニューの数々を盛り込みました。どうぞお早目にご予約ください。
東海エリア
オークラアクトシティホテル浜松
予約期間:2021年9月1日(水)~2021年12月22日(水)17時まで
オークラアクトシティホテル浜松(静岡県浜松市中区板屋町111-2:総支配人 杉山 良太)は、新年の祝宴にふさわしい豪華なおせち料理八段重「寿(ことぶき)」のご予約を承ります。
おせち料理八段重「寿(ことぶき)」は、日本料理・フランス料理・中国料理の各調理長が、長年培った伝統の技と味で仕上げた末広がりの八段重です。日本料理四段・フランス料理二段・中国料理二段のバリエーション豊かな内容で、新年を寿ぐにふさわしいまたとない逸品です。一年の幸せを願い、贅を尽くした料理の数々をお楽しみいただけます。
九州エリア
ホテル日航熊本
予約期間:2021年9月1日(水)~12月15日(水)
ホテル日航熊本(熊本市中央区上通町、総支配人:川崎博)では、一年のはじまりを華やかに彩る「ホテル日航熊本 おせち 2022」(三段重・二段重・与段重)を販売開始します。
2019年にフランス共和国より、農事功労章シュバリエを受章した総料理長の中野省吾(なかのせいご)が監修する3種類のおせちをご用意しました。地元熊本産をはじめ、九州各地の食材を吟味しホテルならではのレシピで作り上げた料理や、縁起物である伝統的な料理を詰め合わせた、新年を迎えるにふさわしい華やかなワンランク上のおせちです。お正月の食卓で、ホテル日航熊本こだわりのおせちをご堪能ください。
おまけ特集
三越伊勢丹
三越は「new standard,new story 新たな物語を紡ぐおせち」、伊勢丹は「discover, new me 驚きと発見。わたしの「好き」をさがす」をテーマに、大切な人と過ごす特別な時間を彩るおせちを店頭・オンラインストアで約380種類ご紹介します。
「年末年始のごちそう」では、コロナ禍での巣ごもり需要に対応したぜいたく素材や高級料亭・レストランのごちそうの数々を豊富にご紹介します。
そごう横浜店
新しい生活様式の中で迎える2回目のお正月。 来年のお正月も 美味しいもので良い年を迎えたいという方が更に増加すると見られます。昨年、はじめての「巣ごもりのお正月」の準備としておせち料理が注目され、例年より早い動き出しにより、予約が伸長いたしました。
今年は自宅で家族とちょっと贅沢を楽しみたい、といったニーズに対応し約340種のさまざまなおせちをご用意しています。地元・神奈川のおせちでは、初めておせちを予約する方にも人気だった「地元ホテル」の洋風おせちをはじめ、名店のおせちを取りそろえています。