今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.65)

新業態ニュース2022.11.11

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.65)

2022.11.11

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.65)

  • bnr_menu-plus_300(汎用)
  • bnr_v-manage_300.png 汎用

目次

ABIKA COFFEE(アビカコーヒー)

業態:カフェ・サンドイッチ

スマイル株式会社(代表:秋葉良孝、本社:茨城県水戸市吉沢町)は、ガス式のサイフォンで淹れる「スペシャルティコーヒー」と、高級食パンで茨城県産の食材をたっぷりはさんだ「サンドイッチ」を提供するカフェ「ABIKA COFFEE」を2022年11月3日(木・祝)に茨城県水戸市元吉田にオープンしました。

コーヒーは、特に香り豊かで希少性が高く、茨城ではまだあまり味わうことのできないスペシャルティコーヒーを提供します。サンドイッチは、ふんわりとした食感と、ほのかに甘いちょっと贅沢な食パンに、茨城県産の食材をたっぷりはさみました。ガスの灯りとともにコーヒーの香りが漂う居心地のいい店内でゆっくりお過ごしください。
 
ニュース全文を読む ≫

まとい 銀座

業態:レストラン/ブランド牛専門

株式会社ウェルファム(所在地:東京都中央区銀座、代表取締役:井畑譲治)は、銀座並木通りに「まとい 銀座」を2022年11月7日(月)にグランドオープンしました。

神戸牛、松阪牛、米沢牛、近江牛などのブランド牛をはじめ、日本各地の生産者から直接仕入れたその時に一番良い状態の和牛を使った渾身のコースメニューを、料理に合わせて作った特注の有田焼の和食器と共に提供します。料理に彩りを添えるお酒は、シャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドーを中心に集められたワインを400本以上常備しております。

ニュース全文を読む ≫

byebyeblues TOKYO(バイバイブルース トウキョウ)

業態:イタリアンレストラン

有限会社ジュン・アンド・タン(本社:東京都渋谷区、代表:平高行)は、イタリア・シチリア島にあるレストラン(イタリア語で「リストランテ」)「bye bye blues」の日本初出店になる「byebyeblues TOKYO」を東京・丸の内に11月24日(木)にオープンします。

「イタリアと時差のないリストランテ」をテーマに、地中海をイメージし、海の食材をふんだんに使った軽やかで食後の満足感が高い料理を提供します。本店で人気の「カジキ鮪のインボルティーノ 茄子のカポナータ添え」や「イカ墨を練り込んだカバテッリ 赤海老と槍烏賊のソースと雲丹の泡」のほか、日本の産地をまわって出会った日本の食材を使ったシチリア料理をコースでご用意しました。
 
ニュース全文を読む ≫

Goo:D Chalk ~グッディーチョーク~

業態:タイ料理

株式会社One Createはこの度、荒川区西尾久にこだわりのタイ料理店「Goo:D Chalk ~グッディーチョーク~」をオープンいたしました。

「現地のタイ料理よりも美味しいタイ料理とカフェのお店」のコンセプトを掲げており、店名は「お店への来店でその日が幸運な日になるように」という願いが込められています。お子様連れも楽しめるあったかい場所、安心とこだわりの食材の料理や飲物を低価格でお楽しみいただけます。
 
ニュース全文を読む ≫

しゃぶしゃぶ ともる 名駅太閤口店

業態:しゃぶしゃぶ

株式会社サッポロライオン(本社・東京都中央区、社長・三宅祐一郎)は、2022年11月7日(月)に「しゃぶしゃぶ ともる 名駅太閤口店」を「プライベートダイニング 点(ともる)名駅太閤口店」店内に併設オープンしました。

こだわりの極上しゃぶしゃぶとともに、昭和初期のクラシックモダンな邸宅をモチーフにした内装のまるで隠れ家のようなおしゃれ空間で、贅沢なくつろぎの時間を提供します。お肉や雑炊の旨味を引き立てる「牛ダシ」と、「トリュフ塩とオリーブオイル」「特製柚子ぽん酢&ごまダレ」で、ともる流・極上しゃぶしゃぶをお楽しみください。

ニュース全文を読む ≫

CIRPAS(サーパス)

業態:フランス料理

2022年11月24日(木)、白金台の裏通りに小さなカウンターフレンチ「CIRPAS(サーパス)」がオープンします。星付きレストランでエグゼクティブシェフを務めた実力派シェフが、様々な体験を経てたどり着いたユニークな境地を料理で表現いたします。

10年以上、尊敬するシェフの世界観を伝える料理を作ってきました。「CIRPAS(サーパス)」では、自分が考える最高を料理で表現します。美味があふれるこの国で、料理人と生産者が知恵・センス・技術を駆使して完成させるレストランの味をチーム一丸でお届けします。ぜひ大切な人とおいでください。

ニュース全文を読む ≫

Japan Traveling Restaurant® by BOTEJYU®

業態:日本料理/郷土料理・ご当地グルメ

「BOTEJYU Group」(大阪府大阪市、代表取締役社長:栗田英人)は、2022年10月26日(水)関西国際空港の第1ターミナル 新国内線エリアに、「Japan Traveling Restaurant® by BOTEJYU®」をオープンいたしました。

「日本が恋しくなる料理®」を合言葉に、日本全国の地域の食材を活かして、味と食文化をお伝えすることがテーマのレストランです。日本各地の歴史や伝統から育まれた郷土料理やご当地グルメ、数々の発祥グルメを多岐にわたり取り揃え、食文化の発展と共に生まれた各地に根付いている本物の日本料理を提供いたします。

ニュース全文を読む ≫

「福の蔵 by お福酒造」 恵比寿店

業態:ブランディングショップ

お福酒造は、恵比寿ガーデンプレイスセンタープラザ地下2階にブランディングショップ「福の蔵 by お福酒造」恵比寿店を2022年11月8日(火)にオープンいたしました。

イートインカウンターを併設しており、気になるお酒やおつまみをその場でお楽しみいただけます。平日のランチタイムには、ブランド米「新潟県南魚沼産こしひかり<雪椿>」を使用した“おにぎり定食”を提供します。

ニュース全文を読む ≫

銀座 鮨 佑

業態:寿司

株式会社Mdining(読み:エムダイニング、本社:東京都品川区、代表取締役社長:飯塚凌生)は、2022年11月1日(火)より東京都中央区、銀座の一等地に高級鮨「銀座 鮨 佑」をオープンしました。

店舗は地下1階に構えており、隠れ家の様な空間で、会食やプライベートでもご利用いただけます。仕入れへの妥協は一切許しません。いい食材でなければその日は仕入れずに、常にいい食材だけを求めて朝の市場へ向かいます。お飲み物は、記憶に残る1日にお供できるような、こだわりの日本酒とワインを取り揃えております。

ニュース全文を読む ≫

songbook

業態:レストラン

日本橋兜町のイノベーティブフレンチ「Neki」のシェフ西恭平が、世田谷代田に新たなレストラン「songbook」を11月12日(土)にグランドオープンいたします。

「薪火」をテーマとしたレストランです。お料理は、薪火で調理した季節野菜やお肉料理、そしてピッツァイオーロが焼き上げるピッツァを国内外から厳選したナチュラルワインと共にお楽しみいただけます。旬の果物を使ったドルチェのラインナップもご用意しております。ランチとディナー、どちらでのご利用も可能です。

ニュース全文を読む ≫

カドクラ食堂

業態:食堂・居酒屋

株式会社subLime(本社:新宿区西新宿、代表取締役社長:根本 寿一)は、炭火焼鳥と定食「カドクラ食堂」を2022年11月5日(土)にオープンいたしました。

良質な鶏を店で丁寧に仕込み、備長炭の炭火で香ばしくジューシーに焼鳥を焼き上げる香りが、店内に広がり食欲をそそります。鶏にこだわり、炭にこだわった炭火焼鳥をご提供します。また、定食メニューは常時提供メニューです。昼から飲めてお食事も楽しめる、酒場利用・食事利用どちらにも対応するフレキシブルな店舗となっております。
 
ニュース全文を読む ≫

岩桧葉 IWAHIBA

業態:レストラン

元漁師のシェフがこだわりぬいた旬の食材と一品一品にソムリエが厳選したお酒をペアリングするコース料理を味わえる高級飲食店「岩桧葉 IWAHIBA」が、2022年11月1日(火)より港区浜松町にオープンいたしました。

中華を食べたいけれど刺身も味わいたい…和と中華が融合したコース料理を食べたことはありますか?例えば、和の焼き魚がソースをかけて中華に。きっとあなたの想像を超えた一品一品が、舌と感性を刺激する、次の一品が楽しみなコース料理を提供いたします。大切な人との記念日、接待、会食などに、贅沢な時間をお過ごし下さい。

ニュース全文を読む ≫

アマンド東京

業態:スイーツ/ナポレオンパイ専門店

株式会社アマンド(本社:東京都港区、社長:勝俣 勉)は、ナポレオンパイの専門店「アマンド東京」を東京駅八重洲北口改札出てすぐにある東京ギフトパレット内に、2022年11月16日(水)グランドオープンします。

創業理念である「甘いものでお客様を幸せにする」を実現する、懐かしくも新しい洋菓子「ナポレオンパイ」専門店です。サクサクのパイ生地にカスタードクリームをふんだんに使用し、旬のいちごと香ばしく焼き上げたアーモンドで仕立てたミルフィーユです。定番のいちごのほか、季節のフルーツを使用したナポレオンパイも限定販売します。

ニュース全文を読む ≫

RICE HACK Gluten-free Bakery

業態:ベーカリー/米粉パン

大塚せつ子がプロデュースした「RICE HACK Gluten-free Bakery」(株式会社ライステラス 大塚せつ子代表 東京都渋谷区)が、表参道で2022年11月12日(土)にグランドオープンいたします。

RICE HACK Gluten-free Bakeryの美味しい米粉パンを通して、「楽しく」そして「健康的に」過ごしていただきたいという思いを込めてご提供させていただきます。契約農家が丹精込めて作ったおいしいコシヒカリの良質な米粉、焙煎した米ぬかを入れて作る生地は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。

ニュース全文を読む ≫

Cantine(カンティーヌ)コトイチ

業態:フランス料理

静岡県静岡市清水区草薙に「Cantine(カンティーヌ)コトイチ」を11月7日(月)にオープンいたしました。

静岡市清水区の本格フレンチで修業をしたシェフが厳選するジビエなどの肉料理の素材の旨味をハーブ・スパイスの香りで引き立て、伝統的なフランス料理の調理方法で仕上げる本格フレンチをお楽しみいただけます。アペロ(小皿料理)、メインディッシュ、スープ、デザートといったフレンチの食事を用意しております。

ニュース全文を読む ≫

すぐできる!飲食店の食材高騰対策~仕入れ・メニューの見直しポイント~

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域