
【開催日時】
2025年5月21日(水)10:00~17:00
2025年5月22日(木)10:00~17:00
2025年5月23日(金)10:00~17:00
【会場】
オンライン(Zoom)
【開催内容・みどころ】
様々な食品工場の実例をもとにしたワークショップを通して、実践形式で理解を深めます。
・Zoomによるオンライン形式で実施します。
・講習を修了し、力量が認められた方には、修了証を発行します。
講師
フーズアーキテクト株式会社 代表取締役社長 小川 賢
フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 遠部 裕司
フーズアーキテクト株式会社 シニアコンサルタント 大西 槇緒
~本講習におけるポイント~
【PRP:前提条件プログラム】
衛生管理の基礎から、現場で使える改善アイデア等を写真入りで解説します。ISO/TS22002-1の解説も含めており、ISO22000やFSSC22000で要求されるPRP要求項目の理解にも繋がります。
【HACCP:危害要因分析+重要管理点】
異なる製品群の食品工場の実例(フローダイアグラム、動画、写真等)をもとに、個人やグループによるワークショップを実践することで、危害要因分析及びCCP管理における様々な考え方について幅広く学びます。「管理手段の選択及びカテゴリー分け」や「OPRP」等についても解説し、ISO22000やFSSC22000を取得予定もしくは運用中の企業様にも効果的なカリキュラムとなっております。
ワークショップでは、必要なPRP管理ルールや教育計画等についても検討し、従業員を巻き込みながら進めることの重要性や、マンネリ化しない効果的な仕組みづくりのポイントについても学びます。
【マネジメントシステム】
食品安全の取組には、改善を継続していくマネジメントシステムの要素も重要になります。本講習では、いま求められるマネジメントシステムのポイントについても解説致します。
【参加について】
■対象 : 食品関連産業に従事される方全般
■参加費 : 有料44000円(税込)
■申込期間: 2025年3月6日(木) ~ 2025年5月14日(水)
■お申込み:こちらからお申込みください。
【主催】
フーズアーキテクト株式会社
【公式サイト】
https://foods-a.co.jp/seminarlist/uketsuketyuu/2019-09-26-01-51-68