株式会社船昌創立100周年に伴うコーポレートロゴマーク刷新のお知らせ

更新日: 2024年06月22日 /提供:船昌

https://www.funasho-group.co.jp

株式会社 船昌(本社:東京都大田区、代表取締役社長:関野 裕)は、2024年6月21日(金)の創立100周年を機に、コーポレートロゴマークを刷新し、コーポレートサイトをリニューアルいたしました。



 株式会社船昌は、2024年に創立100周年を迎える果物と野菜の専門商社で、国内青果の仕入れと、量販店への販売を行っています。産地に足繁く通うことで築き上げた、生産者との信頼関係による強い結びつきと、グループ会社の特性を生かして連携することにより、総合的な物流と革新的な提案・開発業務を行う、東洋一の青果流通量を誇る大田市場を拠点とした仲卸業のリーディングカンパニーです。
 1924年に「船定」からのれん分けをして誕生した「船昌商店」は、第2次世界大戦を乗り越え、1967年には株式化船大を吸収合併して「株式会社船昌」となり、お陰様で2024年6月21日(金)に創立100周年を迎えました。
 企業理念に「私たちは食を通じて人に健康と幸福を提供する。」を掲げ、2013年にパッケージと加工品の開発を担う株式会社ファームステーション、2017年に物流を担う株式会社船昌 GLOBAL CARGOを設立し、集荷、パッケージ、分荷、配送まで、青果に最適な温度の中で行う「コールドチェーン(定温流通システム)」を確立し、青果流通におけるワンストップサービスを可能にしました。
 100周年を機に消費者へ直接青果のおいしさを伝えたいという思いから、BtoC事業へ参入するため2022年にレストラン事業をプロデュースする株式会社f.diningを設立。同年に生産者の思いと共にフルーツの魅力をお届けするEC事業「Seika」をスタート。2023年東京・青山に、大田市場直送の旬の青果を味わえる直営レストラン「DEK」をオープンしました。
 船昌グループが目指すのは「食を通して人や社会に貢献し、豊かな未来を次世代に継承すること」。
100年の感謝を胸に、青果本来のおいしさを広く消費者の皆さまに伝えることで、農業への関心を高め、後継者不足、また気候変動による世界の食糧需給問題等の課題に取り組み、生産者、量販店、消費者の架け橋となり、共に歩み、成長していく新たな100年を築けるよう、社員一丸となって取り組んでまいります。

新コーポレートロゴマークのお知らせ



 荒波を乗り越えて行く、流れに沿って真っ直ぐに進む船と、力を合わせて、チームワークよく取り組む帆を表した初代マークにもある屋号の“船”を冠したシンボリックなアイコンを踏襲しつつ、「次なる飛躍を目指す」という意志を形にしました。
 コーポレートロゴマークの刷新に伴い、コーポレートサイトのリニューアルも行っております。
そちらより、船昌100年の歴史を写真とともに振り返る「船昌百周年史」がご覧いただけるようになりました。
https://www.funasho-group.co.jp/company/anniversary/
会社概要



会社名:株式会社船昌
本 社:東京都大田区東海3-9-5 船昌ビル
設 立:1967年6月21日
代表者:代表取締役社長 関野裕
URLhttps://www.funasho-group.co.jp
Seikahttps://ec.funasho-group.co.jp
DEKhttps://dek.world
事業内容:スーパーマーケット及び全国主要市場への国内外青果物の販売、販売先や産地などへの提案、開発業務。

2022年より国産フルーツに特化したオンラインショップ「Seika フルーツギフト店(https://ec.funasho-group.co.jp)」と「Seika 楽天市場店(https://www.rakuten.co.jp/ec-seika/)、2023年より「Seika LINEギフト(https://mall.line.me/sb/seika)を運営。
また、2022年に完全子会社として、レストラン事業をプロデュースする株式会社 f.diningを設立。

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