四万十川源流滑床渓谷にて、人と自然が調和する営みを大切にするコミュニティー「森の国Valley(所在地:愛媛県北宇和郡松野町)」を運営する株式会社サン・クレア(本社所在地:広島県福山市城見町 代表:細羽雅之)が展開するライフプロダクトブランド「moriamu(モリアム)」は、2024年6月23日(13:00-14:30)に森とパン(所在地:愛媛県松野町 店長:高山咲)にて、松野町産のよもぎを使用した【よもぎオイル作りワークショップ】を開催します。
【よもぎオイル作りワークショップ】
開催日時:2024年6月23日(日) 13:00-14:30
開催場所:森とパン(愛媛県北宇和郡松野町目黒386-1)
参 加 費:3000円
開催内容:
・松野町産"満月よもぎ”を使用したよもぎオイル作り
→10ml*2本お持ち帰り
・よもぎフィナンシェとドリンクでティータイム
持 ち 物:出来上がったオイル瓶を持ち帰る袋
お申し込み:森とパンのインスタグラムDMもしくはお電話
満月よもぎとは…
月の引力の関係で、満月時期に植物は植物上部(花や葉)に水や養分を向かわせます。
満月近くに採取したよもぎは養分が濃いと言われています。
moriamu について
滑床渓谷の奇跡の軟水で育った米や野草、それらの素材から生まれる加工品、滑床の森の天然材をつかったプロダクトなどの販売を通して、水に宿る森の記憶に思いを馳せ、めぐる世界を見つめる時間を提供するライフプロダクトブランド。よもぎを使ったフォカッチャや焼き菓子、合鴨農法を用いた無農薬の合鴨米の販売を行っています。
公式HP:https://moriamu.com
森とパン について
2020年9月に愛媛県滑床渓谷ふもとの集落にオープンしたベーカリー「森とパン」は、地元にお住まいの方のみならず観光客からも愛されるパン屋さんとして注目を集めました。特に、米国カリフォルニア州のベーカリーカフェ「BrioBrio(ブリオブリオ)」から受け継いだ天然酵母を使用したレモンブリオッシュと、滑床渓谷の水と国産パン小麦を使用した森の食パンは人気の商品です。この土地でお店をやる意味を改めて考えた結果、『子どもに食べさせたい安心安全な食を発信する場』として、2023年4月よりリニューアルオープン。「森とパン」はパン屋さんだけどパン屋さんじゃないお店。パンとさまざまなものを掛け合わせ、この町のさまざまなモノガタリを発信する場所を目指しています。
店舗所在地:愛媛県北宇和郡松野町目黒386-1
電話番号: 080-3920-0824
営業時間:毎週土曜日・日曜日10:00-16:00 ※売り切れ次第終了
公式Instagram:https://www.instagram.com/mori_to_pan/
株式会社サン・クレアについて
瀬戸内を中心に“地域とつながる”宿泊施設を6棟展開しています。2020年より四万十川源流の限界集落エリア「森の国Valley」にて、宿泊事業を主とし、森林蘇生、土壌再生型農業、生きる力の教育など、地域を包括的にとらえた地域蘇生(Re-generate)、移住者誘致に取り組み、高齢化率64%→60%への改善に寄与しました。
“人は自然の一部である”人や大地が持つ本来の力を信じ、あるがままに育む。わたしたちは原点に立ち返り、人の営みを再定義し、新しい時代にふさわしい事業を育んでまいります。
代表:細羽雅之
本社所在地:広島県福山市城見町1-1-6
公式サイト:https://sun-crea.biz/