出店概要
日時:2021年10月27日(水)~11月2日(火)
営業時間:午前10時~午後8時
場所:阪急うめだ本店 地下1階 ツリーテラス
(大阪市北区角田町8-7)
詳細:https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/information/foods/01/00932411/?catCode=101009&subCode=102028
※営業日・営業時間は変更になる場合がございます。
詳しくは、阪急うめだ本店のホームページ等でご確認ください。
※取材なども可能です。気軽にお問い合わせください。
主な販売商品
【コオロギラーメン】 1杯に160匹のコオロギを使用したラーメン
コオロギラーメンを自宅で簡単に楽しめるセット。2種類のコオロギをブレンドした「コオロギ出汁」に加え、コオロギを発酵させた「コオロギ醤油」、コオロギの香ばしさを引き立てた「自家製コオロギ油」、粉末コオロギを練り込んだ「コオロギ練り込み麺」とコオロギの魅力をこれでもかと詰め込んだ一杯です。
【コオロギビール】コオロギの香ばしさを活かした黒ビール
丁寧に焙煎したフタホシコオロギとモルトを麦汁に加え、コオロギの香りと旨みを引き出した黒ビール。もっちりした泡が特徴。岩手県遠野市「遠野醸造」と共同開発。コーヒー、カカオ、強く焦がしたキャラメル、カモミールのような香りが先行し、口に含むとスタウトらしい苦味とコク、キャラメルの香り。苦味とうま味の余韻が長く続きます。
【シルクソーセージ】蚕の蛹の唯一無二の風味をジューシーに
蚕の蛹(さなぎ)は、ナッツのような香ばしさや、豆のような甘みを持ちます。そんな蚕の蛹の唯一無二の味わいを活かしつつ、濃厚な生クリームや卵白を贅沢に使用することで、シルクのようにきめ細やかな食感のソーセージに仕上げました。口に含むとジューシーな肉汁とともに、蚕の旨みがじんわり広がります。
出店への想い
ANTCICADAでは、昨年6月のオープン以来、食材としての昆虫の魅力を伝えようと、コオロギラーメンや旬の虫を使ったコース料理、昆虫の個性を活かした様々な商品開発に取り組んできました。
しかし、その一方、度重なる緊急事態宣言に、イベントやケータリングの全滅と、もどかしい状況が続きました。今回、阪急百貨店さんからお声がけいただき、リアルな場で、商品を皆さんにお届けし、その魅力をお伝えできる機会をいただけてとても嬉しく思います。
コロナ自体はまだまだ余談の許さない状況ですが、私たちの商品を通じて、少しでも気分転換になるきっかけをお届けできたら何よりです。外に出れなくたって、おうちの中で冒険はできます。ANTCICADAが全力で、皆様に地球の恵みをお届けします。
ANTCICADA(アントシカダ)
「動物も、植物も、虫も、分けへだてなく向き合える世の中」を目指して「昆虫食への先入観を払拭すること」に取り組む。2020年6月4日(虫の日)に、 日本橋馬喰町にレストラン「ANTCICADA」をオープン。2種類のコオロギで出汁をとった「コオロギラーメン」や旬の虫を使ったコース料理を提供予定。商品開発にも注力し、世界初のタガメのクラフトジン「タガメジン」や昆虫発酵調味料「コオロギ醤油」は大きな話題を呼んだ。
●所在地:〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町2-4-6
●提供メニュー:コオロギラーメン、旬の虫などを使ったコース料理
●Instagram:https://www.instagram.com/antcicada.jp/
●Facebook:https://www.facebook.com/antcicada.jp/
●レストランサイト : https://antcicada.com
【代表プロフィール】 篠原祐太 / Yuta Shinohara
1994年、地球生まれ。慶應義塾大学卒業。昆虫食歴21年。幼少期から自然を愛し、あらゆる野生を味わう。「ラーメン凪」やミシュラン一つ星「四谷うえ村」で修行し、食材としての虫の可能性を探究。昆虫料理創作から、出張料理、ワークショップ、授業、執筆と幅広く手掛ける。2019年11月、店舗開業に向け、株式会社Join Earthを設立。狩猟免許や森林ガイド資格も保持。『食は作業ではない、冒険だ』
●Twitter:https://twitter.com/earthboy64
●Instagram:https://www.instagram.com/earthboy.64/
報道関係者の皆様へ
本件についてのお問合せや取材のご依頼は、下記までお願いいたします。
株式会社Join Earth
担当 : 豊永
Mail : info@antcicada.jp