エイチ・ツー・オー リテイリング株式会社
大手前大学
ヤンマーe スター株式会社
能勢電鉄株式会社
「地域とともに実現する食品廃棄ゼロエリアプロジェクト」、第 2 弾がスタート!
兵庫県川西市での取り組み、昨年に続きモデル事業として環境省に採択される
エイチ・ツー・オー リテイリング株式会社(H2O、本社・大阪市北区、荒木直也社長)が代表を務めるフードロスゼロプロジェクト実行委員会は、兵庫県川西市において、6 月より「地域とともに実現する食品廃棄ゼロエリアプロジェクト 2023」を始動します。
産官学にわたるパートナーとともに、兵庫県川西市の整備事業区画であるキセラ川西周辺地域において、店舗、イベント、家庭の 3 つの食品廃棄ゼロの実現と、生活者の機運醸成を掛け合わせ、食品廃棄ゼロエリアの創出を目指します。本プロジェクトは、2023 年 5 月 30 日に、環境省による公募「令和 5 年度 食品廃棄ゼロエリア創出モデル事業等」における食品廃棄ゼロエリア創出モデル事業に、昨年に引き続き採択されております。
食と地域の環境が交わる食品廃棄物の問題は、地域社会のあらゆる人が関わることのできる領域です。本プロジェクトは、地域の事業者や生活者が、みんなで考え、みんなで楽しみながら、食品廃棄物の削減に取り組めるような基盤づくりを行ってまいります。
【プロジェクトの概要】
店舗、イベント、家庭での食品廃棄ゼロの実現と、地域の生活者の機運醸成を目指します。
・店 舗…阪急オアシスキセラ川西店にヤンマーe スターのバイオコンポスター「YC100」を導入し、店舗の食品残渣を堆肥化
・イベント…店舗設置のバイオコンポスターを活用し、店舗周辺で行われるイベントの食品残渣を堆肥化
・家 庭…家庭用コンポストバッグを活用した家庭の食品残渣の堆肥化
上記3つのゼロと同時に、食品廃棄の問題に関心を持ってもらえる屋外イベントの実施、子どもを対象とした学び、考える機会の創出などを通じて、地域での食品廃棄削減の機運醸成を目指します。
【プロジェクトメンバー】
H2O リテイリンググループ
プロジェクト全体の運営、3つの食品廃棄ゼロの実現と機運醸成イベント企画
兵庫県川西市
実施エリアの自治体として地域ネットワークの構築支援
大手前大学 現代社会学部 坂倉孝雄研究室
プロジェクトマネジメント支援、効果検証支援
ヤンマーe スター株式会社
バイオコンポスターの導入支援・運営管理
能勢電鉄株式会社
保有施設を活用した機運醸成イベント実施
株式会社地球 Labo
家庭向けコンポスト実践企画「フードロスゼロチャレンジデイズ」実施
合同会社ディスコント
地域ネットワークを活用した機運醸成イベント実施
特定非営利活動法人 DeepPeople
子ども向け機運醸成イベント「ECO ヒロアカデミー」「ECO ヒロアクションズ」実施
【環境省の食品廃棄ゼロエリア創出モデル事業等について】
地方公共団体や事業者等が実施する食品ロス削減及び食品リサイクル等に関する先進的取組について、環境省が技術的・財政的な支援を行うとともに、その効果を取りまとめ、他の地域への普及展開を図るものです。
本プロジェクトは、食品廃棄ゼロエリア創出モデル事業に応募し、有識者による審査委員会の審査を経て、2022 年に引き続き、2 年連続で採択されました。
公式ページ(続き・詳細)はこちら
https://data.swcms.net/file/h2o-retailing/ja/news/auto_20230608599279/pdfFile.pdf









