第52回 FHJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール開催
~小麦粉と身近な食材を使って作る私のアイデアレシピを大募集!~
日清製粉グループ(株式会社日清製粉グループ本社 社長:見目 信樹)は、全国高等学校家庭クラブ連盟(略称:FHJ)が主催する「第52回 FHJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール」に単独協賛し、全国の高校生を対象にアイデアレシピを募集します。
■全国高校生料理コンクールについて
1970年から開催されている本コンクールは、高校生の「食」に関する興味・関心を高め、地元の食材とその調理法を研究することによる創造性の育成、調理技術の向上及び食文化の伝承を目指すことを目的としており、当社グループは、第7回(1976年)から協賛しています。
毎年、地域の特産品をふんだんに取り入れたアイデア料理や、家族や友人への想いが感じられる作品が多数集まり、昨年は7,915点の応募がありました。
前回の入賞作品(一例)
たっぷりキャベツの八丁タルト
平戸あごだしケークサレ
パンプクリンケーキ~ごぼう餡を添えて~
◆昨年度のコンクールの受賞作品は下記URLよりご確認いただけます。
https://www.nisshin.com/release/news_file/file/201120.pdf
この件に関する報道関係者のお問い合わせ先
株式会社日清製粉グループ本社 総務本部 広報部 担当:神田・徳田
電話:03-5282-6650 (お問合せフォームはこちら)
参考:第52回全国高校生料理コンクール応募要項
テ ー マ:「みんなの笑顔がひろがる私の自慢料理
~小麦粉と身近な食材を使って作る私のアイデアレシピ~」
応募資格:日本の高等学校に在籍する生徒(外国籍の生徒・留学生を含む)で、個人または4名以下のグループ
応募要領:
●手軽に作ることができ、アイデアあふれるもの(※未発表のものに限る)
●調理時間が1時間以内(発酵やねかせる時間、ケーキ等の焼き時間は除く)
●材料費は1人分500円以内
●応募用紙および応募一覧は下記ウェブサイトからダウンロードできます
※詳細は下記ウェブサイトをご確認ください
https://kateikurabu-renmei.jp/contest/
応募期間:2021年7月1日(木)~9月24日(金)必着
応 募 先:〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-20-6
全国高等学校家庭クラブ連盟「全国高校生料理コンクール」係
お問い合わせ先:全国高等学校家庭クラブ連盟「全国高校生料理コンクール」事務局
電話:03-3370-6321
選考方法:書類審査および試食審査(応募レシピに基づく専門家による調理再現)
賞・賞品
最優秀賞 賞状・ホームベーカリー 1組
優秀賞 賞状・ハンドブレンダ― 2組
FHJ賞 賞状・お菓子作り道具セット 1組
日清製粉グループ賞 賞状・パスタマシンと小麦粉セット 1組
アイデア賞 賞状・お料理の本3冊セット 5組
佳作 賞状・お料理の本 2~3組
※上記の賞状および賞品はグループ応募の場合、1作品につき1点です。
指導者奨励賞 図書カード 10名
学校賞 賞状・盾 10校
参加賞 日清製粉グループの製品 全員
表 彰 式:2021年11月20日(土)
日清製粉グループ 神田錦町本社ビル(東京都千代田区)にて開催予定
(新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、変更する場合があります)
主 催:全国高等学校家庭クラブ連盟(FHJ)
協 賛:日清製粉グループ
以上