県内小中学校給食での鳥取和牛等県産食材提供及び食育講座の実施
2021年09月06日提供 資料提供
提供課等:農林水産部市場開拓局食のみやこ推進課 担当/係名:普及推進担当
電話番号:0857-26-7836 FAX番号:0857-21-0609
次代を担う子供たちの県産農畜水産物への理解や郷土愛を深め、食育を推進するため、国の補助事業を活用し、県内小中学校等の給食に「鳥取和牛」をはじめとした県産食材を無償提供します。併せて、希望校で食育講座を実施します。
事業の概要
(1)県産食材を活用した学校給食実施学校数等
区分 | 鳥取和牛 | 鳥取牛 | 鳥取地どりピヨ | 水産物 | 合計 |
提供開始日 | 9月3日 | 9月8日 | 9月9日 | 9月9日 | |
のべ学校数 | 108 | 129 | 70 | 90 | 397 |
(2)実施学校数:184校(県内小中学校、義務教育校、特別支援学校等)
(3)実施期間:令和3年9月(9月3日~29日)
(4)提供食材:鳥取和牛、鳥取牛、鳥取地どりピヨ、ベニズワイガニ、ハマチ、ハタハタ、
- エテカレイ、タラ
(6)その他:提供日、食材、メニューは学校の希望によるものです。
食育講座と給食の実施(鳥取和牛)
・希望のあった小学校で、以下の鳥取和牛の食育講座を実施します。講座終了後、児童は鳥取和牛を使った給食を食べます。
・新型コロナウイルス感染症感染防止の観点から、児童は食事の間は会話をしないこととなっています。児童へのインタビューは、給食後の昼休憩にお願いします。写真は撮影いただいてかまいません。
■大山町立中山小学校
(1)日 時:9月9日(木)
(食育講座)正午~午後0時20分(20分間)
(給食)午後0時20分~午後1時10分
(※最初の15分間は配膳等のため、食べ始めは午後0時35分頃の予定です)
(昼休憩)午後1時10分~午後1時35分
(2)場 所:3階 5年生教室
(3)講 師:鳥取県畜産課 係長 郡司 美緒(ぐんじ みお)
(4)対 象:5年生(18名)
(5) 内 容:教材を活用し、鳥取和牛の特徴や部位の説明、「命をいただくこと」の意味を伝えます。
(6) 当日の鳥取和牛給食メニュー:鳥取和牛のサイコロステーキ
(7)学校担当者:教頭 山本 淳司(やまもと あつし)
(所在地:西伯郡大山町下甲1022 電話番号:0858-58-2439)
■倉吉市立成徳小学校
(1)日 時:9月29日(水)
- (食育講座)午前11時15分~正午(45分間)
(給食)正午~午後1時10分
(※最初の15分は配膳等のため、食べ始めは午後0時15分頃の予定です)
(2)場 所:1階多目的室1
(3)講 師:鳥取県牛肉販売協議会 事務局 渡邉 智栄(わたなべ ちえ)
- 幹事 宮本 信幸(みやもと のぶゆき)
(5)内容:
・鳥取和牛の特長や美味しさ、歴史等の説明のほか、等身大枝肉パネルを用いて牛肉部位を解説します。
・鳥取和牛のゆるキャラ「とりモー」も参加し、児童と記念撮影をします。
(6)当日の鳥取和牛学校給食メニュー:鳥取和牛のサイコロステーキ
(7)学校担当者:教頭 吉田 紀子(よしだ のりこ)
(所在地:倉吉市仲ノ町733 電話番号:0858-28-3343)
取材に当たってのお願い事項等
(1)新型コロナウイルス感染症対策について
- ・2週間以内に緊急事態宣言地域(東京、埼玉、千葉、神奈川、茨城、栃木、群馬、静岡、京都、大阪、兵庫、福岡、沖縄、北海道、宮城、岐阜、愛知、三重、滋賀、岡山、広島(9月1日時点))をはじめとした県外など、新型コロナウイルス感染症の感染リスクが高い地域への往来歴がある方や、それらの地域の在住者と接触歴のある方、および当日体調が悪い方は、恐縮ですが取材をご遠慮ください。
・来校時は、学校入り口に設置してある消毒液と検温計で、手指の消毒と検温をお願いします。その後、職員室へお越しください。
・校内では常時マスクの着用をお願いします。
- ・各小学校が、新型コロナウイルス感染症対策として取材のスペースを確保するため、また、駐車場の確保のため、あらかじめ取材に来られる人数・台数を承知しておかれる必要があることから、別紙「取材連絡票」により事前のご連絡をお願いします。(〆切:中山小学校:9月8日(水)、成徳小学校:9月27日(月)いずれも正午 必着)。
・取材車両車は指定の場所に駐車してください。また、近隣に住宅がありますので、アイドリングストップをお願いします。
添付資料
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