お米と健康セミナー2022 糖質は健康の敵?味方?
近年ブームが続く、「糖質制限ダイエット」。
お米等、糖質を含む食べ物の量を極端に制限してはいませんか?
日本人の主食として欠かすことができない「お米」は、長く日本人の食文化を支えてきました。
同時に、その日本人ならではの食生活が”健康長寿”に深く関わっていることが明らかになっています。
お米と健康長寿の医学的関連、糖質との上手な付き合い方を知り、毎日の食生活を見直してみませんか?
日時
令和4(2022)年2月26日(土)13:30~
配信方法
Zoomでの生配信 ※現地開催はございません。
プログラム
13:30 開会・主催者挨拶
13:35~14:35 糖質は健康の敵?味方?~お米と健康長寿の医学的関連~
講演:慶応義塾大学医学部・腎臓内分泌代謝内科 教授 伊藤 裕 氏
14:35~15:05 中高年~高齢世代のお米との上手な付き合い方
講演:料理研究家・管理栄養士 坂下 美樹 氏
15:05~15:25 トークセッション
出演:伊藤 裕 氏・坂下 美樹 氏/進行:石井 雅子 氏
15:30 閉会
視聴方法
当日お時間になりましたら以下URLよりアクセスください。ポスター記載のQRコードからもアクセス可能です。
お問い合わせ
農政部生産振興局農産振興課(水田)
〒060-8588札幌市中央区北3条西6丁目
- 電話:
- 011-204-5435
- Fax:
- 011-232-4132
2022年2月8日