【2月27日(日曜日)開催】令和3年度食の安全安心に向けたリスクコミュニケーション「ホントに安全?ゲノム編集食品」(外部サイト:安心とくし…

掲載日: 2022年02月10日 /提供:徳島県庁

【2月27日(日曜日)開催】令和3年度食の安全安心に向けたリスクコミュニケーション「ホントに安全?ゲノム編集食品」

2022年2月10日

令和3年度 食の安全安心に向けたリスクコミュニケーション「ホントに安全? ゲノム編集食品」

~ ゲノム編集食品のリスクとベネフィットを議論する~

昨年、世界に先駆けて国内市場に登場した「ゲノム編集食品」に関するギモンにお答えします!

ゲノム編集技術応用食品に関する正しい知識の普及啓発を図り、消費者と事業者が相互理解を深めるため、シンポジウム形式のリスクコミュニケーションを開催します。

ハイブリッド(会場+Zoom会議によるオンライン)開催します。

主催:徳島県 共催:消費者庁

【日時】令和4年2月27日[日曜日] 13時30分~16時30分

【場所】ホテル千秋閣 7階 鳳の間(〒770-0847徳島県徳島市幸町3丁目55番地)

【内容】

13:30~ 開会あいさつ 徳島県危機管理環境部消費者くらし安全局長

13:40~14:40 基調講演

1 「ゲノム編集食品って何だろう?」(約20分) 講師:小泉望氏(大阪府立大学生命環境科学研究科・教授)

2 「GABA高蓄積トマトはどのように開発されたの?」(約20分) 講師:住吉美奈子氏(サナテックシード株式会社)

3 「ゲノム編集育種で新たな養殖形態の構築」(約20分) 講師:木下政人氏(京都大学大学院農学研究科准教授・リージョナルフィッシュ株式会社CTO)

15:00~16:00 公開ミニ講座(スマート・リスクコミュニケーション)

〇ファシリテーター 山﨑毅氏(NPO法人食の安全と安心を科学する会理事長/獣医学博士)

〇出演予定者 リスクコミュニケーター、消費者の立場としての発言者、事業者の立場としての発言者

16:10~16:25 自由討議(質疑応答)

16:25~16:30 閉会

【参加費・申込み】無料ですが事前申込みが必要です(会場参加先着45名、オンライン参加先着100名)

【電子メール、郵送、FAXによる申込方法】 添付PDFファイルに申込書が付いていますのでご利用(ご参考)ください。

【申込みに必要な事項】

1 お名前(必須)

2 年齢

3 電話番号(必須)

4 お住まいの市町村名(必須)

5 メールアドレス(オンラインの場合は必須)

6 参加形式(会場 または オンライン)(必須)

7 所属する団体、学校など参加されるお立場について(添付PDFファイルをご参考にしてください)

参加を希望される方は、申込みに必要な事項を記載の上、次の申込先まで電子メール、FAX、郵送でお知らせください。

【申込締切】 令和4年2月24日(木)※ただし、定員になり次第、締め切らせていただきますのでご了承下さい。

【申し込み先、問合せ先】(事務局)
徳島県危機管理環境部 消費者くらし安全局安全衛生課 食品表示企画担当 電話088-621-2110、ファクシミリ088-621-2848

E-mail anzeneiseika@pref.tokushima.jp

【会場参加のご注意】

※新型コロナウイルス感染症の状況によっては、Zoom会議によるオンラインのみの開催とする場合があります。できるだけ、オンラインによる参加をお願いします。
※会場参加を中止の場合、申込時にメールアドレスをご記入いただいておりますと、オンライン参加をご案内します。
※会場では、検温・健康観察票の記入をお願いします。また、マスクの着用や手指消毒等の感染症対策にご協力ください。

【Zoom会議によるオンライン参加のご注意】

※パソコン、タブレットまたはスマートフォンが必要です。
<オンライン会議「Zoom」参加の環境条件>
*パソコンの場合、マイク/カメラが必要
*パソコン・タブレット・スマホ、いずれでも「Zoom」アプリのインストールが必要。
*事前に接続テストを行ってください。? https://zoom.us/test
*システム要件などもご確認ください。?https://support.zoom.us/hc/ja/categories/200101697
※動画視聴には高速で安定したインターネット接続が必要となります。Wi-Fiを使用している場合は、障害になる物を置かないなどの工夫を視聴者で行ってください。スマートフォン・タブレット等の端末で視聴する場合は、契約者のパケット残容量を事前にご確認の上ご視聴をお願いします。
※インターネット上への無断転載等を行った場合、法的責任に問われる場合があります。マナーを守っていただきますようお願いします。

【パンフレット・申込書】添付ファイルをご覧ください。ホントに安全?ゲノム編集食品(203KB)

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会場

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食の安全安心ゲノム編集リスクコミュニケーション

お問い合わせ

消費者くらし安全局安全衛生課

食品表示企画担当

電話:088-621-2110

ファクシミリ:088-621-2848

E-Mail:anzeneiseika@pref.tokushima.jp

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