なにわの伝統野菜「堺 鷹の爪」が切手になって全国へ!

掲載日: 2021年12月24日 /提供:大阪府庁

なにわの伝統野菜「堺 鷹の爪」が切手になって全国へ!

認証を記念し切手の絵柄になりました

代表連絡先 環境農林水産部 農政室推進課 地産地消推進グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9595
メールアドレス:CHISAN-CHISHOU@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年12月24日

提供時間

14時0分

内容

大阪府では、大阪の農業と食文化を支えてきた歴史・伝統を持つ大阪独自の野菜を「なにわの伝統野菜」として認証し、生産振興等を図っています。
このたび、令和3年7月に「堺鷹の爪」が新規認証されたことを記念し、オリジナルフレーム切手(1シート84円切手5枚)が販売されることになりましたので、お知らせします。
大阪の野菜が切手のデザインになるのは珍しく、小ぶりで鮮やかな色彩、先が尖った独特な形状など「堺鷹の爪」の特徴が十二分に伝わる出来となっていますので、ぜひお買い求めください。


■購入方法
・販売開始日(ウェブ販売):令和3年12月25日(土曜日)
※なお、郵便局での販売は令和3年12月20日(月曜日)に開始されています。
・販売数:限定500シート
・Webで購入:郵便局のネットショップ https://www.shop.post.japanpost.jp/shop/default.aspx
・郵便局で購入:大阪府内の218局で販売
※郵便局の詳細は関連ホームページをご覧ください。
・販売価格(税込):1シート920円


■なにわの伝統野菜とは
(1)概ね100年前から大阪府内で栽培されてきた野菜。
(2)苗、種子等の来歴が明らかで大阪独自の品目、品種であり、栽培に供する苗、種子等の確保が可能な野菜。
(3)現在も府内で生産されている野菜。

<現在の認証品目(19品目)>
毛馬胡瓜、玉造黒門越瓜、勝間南瓜、金時人参、大阪しろな、天王寺蕪、田辺大根、芽紫蘇、服部越瓜、鳥飼茄子、三島独活、吹田慈姑、泉州黄玉葱、高山真菜、高山牛蒡、守口大根、碓井豌豆、難波葱、堺鷹の爪

■堺 鷹の爪
泉北郡(堺市)東陶器村他で栽培されていたとうがらしの辛味種。果実は小型で天を向いて1節ごとに1つずつ着果する特徴がある。辛味が強く、香りがよい。

関連ホームページ

オリジナルフレーム切手『堺 鷹の爪「なにわの伝統野菜」認証記念』の販売開始

資料提供ID

43341

ページの先頭へ

報道発表資料のトップへ

ホーム > 報道発表資料 > 詳細

ここまで本文です。

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域