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公開日:2021年12月24日
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おせちアレンジレシピ「ちらし寿司をつくろう」
おせち料理のアレンジレシピ
健康情報メール「うどんうんどうサポート」第21号から、余ったおせち(煮物、酢レンコン、たたきゴボウなど)を使ったアレンジレシピをご紹介します。
カボチャ、ニンジン、サトイモなど、お好きな具材で。余った料理もアレンジしておいしく食べて、食品ロスの削減に!
材料(2人分)
- 余ったおせち(煮物、酢レンコン、たたきゴボウなど)・・・計150グラム
- 卵・・・・・・1個
- サラダ油・・・小さじ1
- ごはん・・・・400グラム
- すし酢・・・・大さじ2
作り方
- 余ったおせち(煮物、酢レンコン、たたきゴボウなど)を細かく切る。
- フライパンに卵を薄く流して焼き、細く切って錦糸卵にする。
- すし酢と温かいご飯を混ぜ、酢飯を作る。
- 「1」と酢飯を混ぜ、上に錦糸卵をのせて完成。
彩りに絹サヤ、紅ショウガ、大葉、焼きのりなどをのせれば、見た目も良い。
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栄養情報 |
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「食べ過ぎを抑えるポイント」 |
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- 腹八分を意識している香川県民は男女ともに約30パーセントです(2016年県民健康・栄養調査)。
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