愛知が誇るブランド地鶏「名古屋コーチン」のPRについて
印刷用ページを表示する掲載日:2022年2月2日更新
愛知が誇るブランド地鶏「名古屋コーチン」をPR
~名古屋コーチンを使った伝統料理「ひきずり鍋」を知事が試食します~
愛知県では、知事の名刺を使って愛知県産農林水産物のPRをしており、2月と3月の品目は、「名古屋コーチン」です。
この度、「名古屋コーチン」をより多くの方に食べていただくため、一般社団法人名古屋コーチン協会の皆様が、大村愛知県知事を訪問しますのでお知らせします。
冷え込みが厳しくなり、家庭で鍋を食べる機会が増える季節でもあり、また3月10日の『名古屋コーチンの日』を迎えるにあたって、名古屋コーチンを使った伝統料理『ひきずり鍋(※)』を知事に味わっていただき、愛知県が生んだ地鶏のトップブランドである名古屋コーチンの魅力をPRします。
※ひきずり鍋:
鶏肉を使用したすき焼き。
鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから
ひきずりと呼ばれている等の説がある。
養鶏業が盛んな愛知県の伝統料理。
1 日 時
2022年2月8日(火曜日) 午前11時30分から11時50分まで
2 場 所
愛知県公館 1階
3 訪問者(敬称略)
一般社団法人名古屋コーチン協会
理事長 平田 享司(ひらた ゆきじ)(丸トポートリー食品株式会社 代表取締役社長)
副理事長 須貝 正弘(すがい まさひろ)(株式会社スリーエム 代表取締役)
副理事長 杉本 康明(すぎもと やすあき)(南部食鶏株式会社 代表取締役社長)
副理事長 高橋 成一(たかはし せいいち)(タッキーフーズ株式会社 代表取締役社長)
副理事長 古川 翔大(ふるかわ しょうた)(株式会社さんわコーポレーション 代表取締役社長)
4 内容
(1) 一般社団法人名古屋コーチン協会理事長挨拶
(2) 知事によるひきずり鍋の試食
(3) 歓談
(4) 記念品(名古屋コーチンオリジナル鍋セット)の贈呈・記念撮影
【参考】
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