食品検査情報(第6報)

掲載日: 2021年10月13日 /提供:静岡県庁


( 令和3年度 )



( 資料提供 )

食品検査情報(第6報)


食品の検査情報をお知らせします
(9月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
以下のとおり、本年9月中に343検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。


検査項目

対象食品

9月
検体数

9月
行政処分数

添加物、微生物等
規格基準等検査

乳飲料、容器包装詰加圧加熱殺菌食品等

89

0

添加物等表示検査

菓子、乳飲料

65

0

残留農薬

輸入グレープフルーツ、輸入レモン

15

0

放射性物質

県内産農畜水産物(野生きのこ)

15

0

アレルゲン

菓子、めんつゆ等

38

0

腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等

生食用魚介類、カット野菜、そうざい等

83

0

動物用医薬品等
(食肉衛生検査所検査分)

豚肉、鶏肉

24

0

E.coli検査
(そうざい、漬物)

そうざい、漬物

14

0

合計

343

0

■ 添付資料

食品検査情報(第6報):

( 53KB )


提供日2021年10月13日
担 当健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先食品監視班 TEL 054-221-3708


ページの先頭へ戻る

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域