
津南醸造株式会社(本社:新潟県中魚沼郡津南町、代表取締役:鈴木健吾、以下「津南醸造」)は、当社の日本酒ブランド「GO VINO」が、令和7年 関東信越国税局酒類鑑評会の純米酒部門において、優秀賞を受賞したことをお知らせいたします。令和7年 関東信越国税局酒類鑑評会の吟醸酒部門では津南醸造の「つなん藍」が優秀賞を受賞していて、ダブル受賞となります。
「GO VINO」は、白ワインを思わせる爽やかな酸味とフルーティーな香りを特徴とする日本酒です。ブランド名の「VINO」はイタリア語で“ワイン”を意味し、従来の和食中心の日本酒の枠を超え、洋食やアウトドアなど多様な食事シーンで楽しめる日本酒として開発されました。
口に含むと、みずみずしい果実を思わせる香りとキレのある酸味が広がり、後味は軽やかで清涼感のある仕上がり。チーズや前菜、グリル料理などとも相性が良く、日本酒に親しみのない方やワイン愛好家にも手に取っていただきやすい一本です。
津南醸造は、豪雪地・津南の豊かな自然環境と清冽な雪解け水を生かし、「Brew for Future ― 共生する未来を醸造する ―」を理念に、伝統的な酒造りと新しい発想を融合させた日本酒づくりに取り組んでいます。今後も、日本酒の新たな価値と楽しみ方を提案し、国内外へ発信してまいります。
【商品概要】
商品名:GO VINO
種別:日本酒(純米酒)
特徴:白ワインのような酸味とフルーティーな香り
推奨シーン:洋食、アウトドア、カジュアルな食事シーン
代表取締役 鈴木健吾 コメント

「この度の受賞は、とても光栄なことと感じています。『GO VINO』は、酸味を活かしながらフルーティーな香りをうまく立たせた一本に仕上がっています。ワインのような印象を持ちながらも、しっかりと日本酒らしさを感じられる点が、このお酒の大きな特徴です。日本酒好きの方はもちろん、ワイン通の方にも興味を持っていただけるような、そんなお酒になったと感じています。ぜひ多くの方に気軽に飲んでいただき、日本酒の持つ可能性を感じていただけたら嬉しいです。」
津南醸造について

豪雪地の秘境にある津南醸造の酒蔵
津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒を生産する酒蔵で日本有数の豪雪地帯に位置し、標高2,000m級の山々から湧き出る天然水を仕込み水として活用しています。「Brew for Future~共生する未来を醸造する~」をブランドコンセプトに、地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りを行っています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」で、新潟県知事賞(第1位)を受賞しました。
津南醸造のWebページ: https://tsunan-sake.com/









