代官山Nen Tokyoで『C?m nha by Nen(コム ニャー バイ ネン)』がスタート。

掲載日: 2025年11月12日 /提供:トランジットホールディングス

ベトナムの家庭料理文化を現代に再解釈した、新たなランチ体験。2025年11月中旬より、週末限定で提供開始。




Nen Global株式会社(本社:東京都品川区、代表:タァ ビェト フォン)は、2025年11月中旬より、代官山のモダンベトナムレストラン「Nen Tokyo(ネン トウキョウ)」にて、週末限定で新しいランチプロジェクト 『C?m nha by Nen(コムニャー バイ ネン)』 をスタートいたします。
ベトナム語で “C?m nha(コムニャー)” は「家庭料理の食卓」を意味します。ベトナムでは、昼休みに自宅へ帰り、家族とともに家庭料理を囲む文化が今も根強く残っています。ランチは家族のつながりを育む大切な時間であり、食を通じた温かな交流の象徴でもあります。
『C?m nha by Nen』 は、この家庭料理文化を現代のレストラン体験として再構築し、「食べること=人と人とのつながり」 という本質的な価値を改めて提案いたします。
家族や友人と「分かち合う」ことから生まれる体験
“C?m nha(コムニャー)” は、ベトナムの家庭料理文化を象徴する存在。白いごはんを中心に、主菜・副菜・スープが互いの味わいを引き立て合い調和を生む構成は、まさにベトナム家庭料理文化の核といえます。
シェフ Summerは、「食べ物はただの栄養ではなく、ケアやつながり、帰属意識を育むもの。ランチという手段を通して、“C?m nha”が持つ本来の意味を東京で共有したい」と語ります。
ベトナムのヴィーガン家庭料理にフォーカス
ベトナムでは、仏教文化を背景に、ヴィーガン料理が「素食(ナチュラルフード)」として古くから家庭で親しまれてきました。
シェフ Summerは、この素食文化をC?m nhaスタイルに落とし込み、Nenならではの視点で再構築。
『C?m nha Vegan Set(コムニャー ヴィーガン セット)』として、ベトナム家庭料理の構造を生かしたヴィーガンベトナム料理を提供いたします。



キーワードは 「Authentic(本物)」「Sharing(分かち合い)」「Belonging(つながり)」 。 これらを軸に、ベトナム家庭料理の構造と味わいをベースに、ひとつひとつの料理を丁寧に組み立てています。
現代的な視点を取り入れながらも、ベトナム家庭料理の魅力と温かさ、そして人と人をつなぐ食卓の力を感じていただけるような構成に。そうしたエッセンスを、Nen Tokyoの感性で丁寧に紡ぎ出しています。
メニューは毎月2~3品ずつ入れ替わり、季節限定メニューも登場予定です。



ランチ提供概要
『C?m nha by Nen(コムニャー バイ ネン)』
提供開始:2025年11月中旬より毎週土・日曜限定
営業時間:11:00-15:00(LO 13:30)
C?m nha by Nen Instagram|https://www.instagram.com/comnha.bynen/
メニュー
・C?m nha Set(コムニャー セット)5,500円(税込)
・C?m nha Vegan Set(コムニャー ヴィーガン セット)7,500円(税込)
Nen Tokyo



2025年9月2日、代官山にオープンしたモダンベトナムレストラン。ベトナム・ダナン発のファインダイニング『Nen』が掲げる“Consciously Vietnamese(意識的にベトナムらしく)”という哲学を、日本の素材や感性と掛け合わせながら体現しています。空間設計はベトナム出身のLe Phong Nguyen氏率いる「Mirai House」が担当。伝統文化と現代的美意識が調和した空間で、ベトナム料理の“今”を味わう体験を提供しています。

店名|Nen Tokyo(ネン トウキョウ)
所在地|東京都渋谷区代官山町14-18 チャコット代官山本店4F
定休日|月曜日
HP|http://nentokyo.jp/
予約|https://www.tablecheck.com/nentokyorestaurant/reserve/message
Instagram|https://www.instagram.com/nen.tokyo/



シェフ Summer



ダナン出身のSummerは、学生時代にベトナム料理を世界に伝えるため、料理ブログを開始。10年以上にわたり情報を発信し続けたのち、2017年にダナンでファインダイニング「Nen」を創業。その後ホーチミンに「Nen Light」をオープン。ベトナム料理とその文化に対する深い知識に裏打ちされた、味わいのみならず物語性や社会的背景を含めて“体験”として届けるスタイルは、国内外で高く評価されています。また、大学時代には日本・大分の立命館アジア太平洋大学(APU)に留学。そこで触れた日本の美意識や食文化は、彼女の料理観や空間づくりにも影響を与えています。
Instagram | https://www.instagram.com/summer.nen/
プロジェクトメンバー
企画・運営|Nen Global株式会社
プロジェクトプロデュース|株式会社トランジットクリエイティブ
ビバレッジディレクション|日本酒類販売株式会社

bnr_article_asp_eatery_juhachu.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域