4月からスタートしたNHKドラマ10「しあわせは食べて寝て待て」が好評とあって、今「薬膳」に注目が集まっています。“おうちで手軽に試せる薬膳”を謳った『からだが整う一汁一菜』では、からだの不調別におすすめの食材と、それで作る一汁一菜のおかずを提案。そのわかりやすさが幅広い読者に受け、このたび大部数重版が決まりました。

国際中医薬膳師でもある著者の山田奈美さんは、発酵料理研究家でもあり、シンプルでいながらからだを癒してくれるレシピがなにより得意。本書の中でも「疲れ」「胃腸」「女性ならでは」「肌・美容」「気持ち」といった不調別に、摂るといい食材とそれで作るおかずを提案。どれもうちにある食材・調味料で試せるものばかりだから、今日すぐにでも実践することができます。




からだの不調別に、おすすめの食材も詳しく解説。

「疲れ」にまつわる不調には、こちらの食材がおすすめ。

「胃腸」の不調におすすめなのは、こちらの食材。

【著者紹介】
山田奈美(やまだ・なみ)さん
薬膳・発酵料理家。国際中医薬膳師。「食べごと研究所」主宰。東京薬膳研究所代表の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。自宅兼アトリエの「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」を開催。素材を生かしたからだにやさしい料理や、季節に沿った丁寧な暮らしぶりが幅広い世代に人気。著書に『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)、『かんたんでおいしい砂糖なしおやつ』(小学館)、『二十四節気を愉しむ 季節の保存食』(マイナビ出版)など多数

【書誌情報】
書名:からだが整う一汁一菜
著者:山田奈美
発売日:2024年12月20日(金)
定価:1760円(税込)
ISBN:978-4-391-16345-2
発行所:株式会社主婦と生活社
主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16345-2/
[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391163454/ref
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/18050361/