「おやさいクレヨン(R)?」を展開するmizuiro株式会社(東京都中央区/代表 木村尚子 以下「mizuiro」)は、株式会社大戸屋(本社:神奈川県横浜市 代表:蔵人賢樹、以下大戸屋)と初の共同開発プロダクトとなる「大戸屋やさいクレヨン」をリリースしました。

mizuiroは、プロダクトや体験を通じて社会の「新規格をデザインする」ことを目指し、モノを生まれ変わらせ、その先にある、新たな可能性を生み出します。これまでも多くの企業から出る廃材を活用し、オリジナル「おやさいクレヨン(R)?」を生み出しました。
今回は、食品ロス削減と食育を目的とした「はまっこ食べきりチャレンジ」大戸屋・横浜市内の6店舗展開向けに「大戸屋やさいクレヨン」をリリースしました。
●内容色:トマト色、かぼちゃ色、ブロッコリー色

同イベントは、横浜市が推進する食べきり協力店企画「Clean Plate Yokohama」に参加し、お子さまを対象とした限定イベントとして展開するものです。
◆「はまっこ食べきりチャレンジ」概要◆
ご注文いただいたお子様メニューのうち、いずれか1品を残さず完食されたお子様に、店舗から表彰状をお渡しする、食べきり応援企画です。さらに、チャレンジを3回達成し、スタンプを集めると、廃棄野菜を再活用して作られた大戸屋オリジナルの「大戸屋やさいクレヨン」をプレゼントいたします。
■実施店舗
東急日吉駅ビル店/トレッサ横浜店/エトモ市が尾店/モレラ東戸塚店/ノースポートモール店/そよら横浜高田店
■対象メニュー
お子様オムライスプレートお子様野菜カレー
お子様うどんと唐揚げ(竜田揚げ)
■対象者
小学生以下のお子様
mizuiroは、これからも子どもたちの健やかな成長と豊かな感性を育む食育活動の一環として、プロダクト開発や、「おやさいクレヨン」を通じた学びの場を広げる活動を展開いたします。