株式会社京王SCクリエイション(本社:東京都多摩市、取締役社長:古屋 圭子)は、4月24日(木)から4月27日(日)の4日間、京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター(以下、せいせき)にて「せいせき春のビールまつり(以下、本イベント)」を開催します。

メインビジュアル
本イベントは、せいせきA館8階(屋上)BBQ場・BBQ場よこに京王線沿線や多摩地域に所在する14カ所のブルワリーが集合し、各小規模ブルワリーが独自に醸造する地域のクラフトビールを飲むことができるとともに、クラフトビールと相性が抜群なフード店も出店し、ご家族やご友人とお楽しみいただけるイベントです。2023年に開始し、今回で5回目の開催となります。
今回も、近隣の大学である明星大学人間社会学科社会調査実習(鵜沢クラス)、多摩大学松本ゼミ、工学院大学学生プロジェクトの3大学と共同でビールを通じた地域活性化に取り組みます。
「せいせき春のビールまつり」の主な特徴
特徴1.
多摩地域活性化プロジェクトを対象とする明星大学人間社会学科・社会調査実習鵜沢クラスの
学生がせいせきの屋上で育成した「ホップ」を用い、武蔵野市にある「26K Brewery」の醸造所にて開発したオリジナルビールを、地域コラボ商品として数量限定で販売します。
特徴2.
奥多摩の地域活性に取り組んでいる多摩大学松本ゼミが、奥多摩のわさび食堂 と協同開発したフードなどを、地域コラボ商品として数量限定で販売します。
特徴3.
多摩市内の観光スポットや多摩大学生のフィールドワーク地でもある奥多摩や桧原などの魅力的なスポットについての情報発信コーナーや多摩産材を使用した木製のおもちゃで遊べるコーナーを設置します。
その他にも、好きなブルワリーを応援する人気投票や「はずれなし!桜ひらひらビールくじ」、せいせきホップクイズ&スタンプラリーなどを実施いたします。
イベント期間中、お酒が飲めない方や子供たちも楽しめるイベントを多数開催いたします。
沿線地域の魅力を再発見および発信する本イベントを通じて、東京多摩エリアの街の活性化への貢献と持続可能な地域連携を目指します。詳細は以下のとおりです。
1.「せいせき春のビールまつり」について
(1)実施期間
4月24日(木)~4月27日(日)計4日間
※小雨決行、荒天中止。
(2)実施時間
4月24日(木)、25日(金):17:00~21:00(L.O.20:45)
26日(土):12:00~21:00(L.O.20:45)
27日(日):12:00~20:00(L.O.19:45)
(3)実施場所
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター A館8階(屋上)BBQ場・BBQ場よこ
https://www.keio-sc.jp/floor/
(4)出店ブルワリー一覧

※なくなり次第、販売終了
※詳細は、せいせき公式HP内特設ページをご覧ください
特設ページURL:https://www.keio-sc.jp/2025springbeer/
2.「明星大学」×「多摩大学」×「せいせき」の地域コラボビール限定販売について
2024年4月より、明星大学人間社会学科 社会調査実習(鵜沢クラス) の学生たちが、せいせきの屋上で育成した生ホップを用い、明星大学と多摩大学の学生が共同で開発し、武蔵野市にある「26KBrewery」の醸造所にて開発したオリジナルビールを、地域コラボ商品として数量限定で販売します。また、2025年3月24日に関戸駅(現:聖蹟桜ヶ丘駅)開業100周年を記念して作られたオリジナルクラフトビールをせいせき春のビールまつりにて数量限定で販売します。

ホップの収穫の様子

ホップの収穫の様子

オリジナルビールづくりミーティング
(1)販売期間
4月24日(木)~4月27日(日)
(2)販売場所・時間
せいせきA館8階8階BBQ場よこ「明星大学・多摩大学&26K Brewery」ブース
4月24日(木)、25日(金):17:00~21:00(L.O.20:45)
26日(土):12:00~21:00(L.O.20:45)
27日(日):12:00~20:00(L.O.19:45)
(3)販売商品
1.商品名
「多摩の明星(たまのみょうじょう)」
2.商品説明
2大学の学生とのワークショップを通じて決定したビールのスタイルはベルジャンホワイ
ト。オレンジピールとコリアンダーの香りに加え、多摩地域産のフルーツも投入。フルーティ
かつ、せいせきで育成・収穫された生ホップのほろ苦さが広がるバランスの取れた1杯です。
3.容量
瓶:330ml
4.販売価格
瓶:900円(税込)
5.販売本数
瓶:300本
カップ提供:250杯
※なくなり次第、予告なく販売を終了する場合がございます。
※本数は見込み本数となります。
3.「多摩大学」×「奥多摩 わさび食堂」の本イベント限定共同開発商品について
多摩大学松本ゼミとわさび食堂が共同開発した奥多摩産わさびパウダーを練り込んだ皮で、奥多
摩産わさびの葉と茎を入れた餡を包んだ「わさび焼き餃子」を本イベント限定で販売します。
(1)販売期間
4月24日(木)~4月27日(日)
(2)販売場所・時間
せいせきA館8階8階BBQ場よこ
「多摩大学 松本ゼミ&わさび食堂」ブース
4月24日(木)、25日(金):17:00~21:00
26日(土):12:00~21:00
27日(日):12:00~20:00
(3)販売商品
1.商品名
「わさび焼き餃子」
2.商品価格
1人前4個入り 500円(税込)
※なくなり次第、予告なく販売を終了する場合がございます。

わさび焼き餃子
4 .工学院大学学生プロジェクトによるお子様向け科学実験「ふわふわビールスライムを作ろう」・「巨大シャボン玉に入ってみよう 」について
工学院大学の学生プロジェクト「Science Create Project(SCP)」は、子どもたちに科学の面白さ、楽しさを伝え、興味を持ってもらう事を目的に活動しています。今回のイベントでは、同大学の「みつばちプロジェクト」の学生と共同で、お子様向けの科学実験ワークショップ「ふわふわビールスライムを作ろう」と「巨大シャボン玉に入ってみよう」を開催します。過去には、武蔵野市のビール醸造場「26K Brewery」と共同で、工学院大学八王子キャンパス内で養蜂されたはちみつを使用したオリジナルクラフトビール「せいせきHONEY ALE」を開発したほか、せいせきにあるベーカリー&カフェ「アールベイカー」と共同開発し、オリジナルはちみつパンを販売するなど、産学連携企画をこれまでに複数実現。今回のイベントではビールまつりにちなんだオリジナリティあふれるスライム作り体験に加え、大きなフラフープで作ったシャボン玉の中に入れる、「巨大シャボン玉に入ってみよう」体験を開催します。
(1)開催期間
4月26日(土)、27日(日)
(2)受付時間
11:00~17:00(最終受付 16:45) ※なくなり次第、受付終了
(3)開催場所
せいせき B館2階センターコート
(4)定員
各日200名様

2024年春のビールまつりの様子

スライムイメージ

巨大シャボン玉イメージ
5.GWに行きたい多摩の魅力発信ブース&多摩大学松本ゼミ×桧原 森のおもちゃ美術館 “木のおもちゃ体験” について
地域連携施策の一環として、多摩市内の観光スポットや多摩大生のフィールドワーク地でもある奥多摩や桧原などの魅力的なスポットについての情報発信コーナーを設けます。
また、多摩産材を使用した木製のおもちゃで遊べるコーナーを設置します。桧原森のおもちゃ美術館の温もりを感じられるおもちゃをご体験頂けます。有料で木を使用したおもちゃ作りのワークショップ(有料)も開催。おもちゃ学芸員の資格を取得した学生がご案内します。
(1)開催時間
4月26日(土)・27日(日):11:00~17:00
(2)開催場所
せいせき B館2階センターコート
6.ビールを飲んで、好きなブルワリーを応援しよう!
各店舗にシールを渡し、そのシールを使って投票してもらう。投票数No.1になった店舗には、せいせき春のビールまつりオリジナルの賞状をプレゼント!会場内のアナウンスでも投票を促し、出店者の盛り上げ機運を醸成します。表彰式ではブルワリーのビールをPR、ブルワーと記念撮影も予定しております。

投票イメージ画像
(1)開催時間
4月24日(木)、25日(金):17:00~21:00
26日(土):12:00~21:00
27日(日):12:00~17:00
※表彰式:18:00~18:30
(2)開催場所
せいせきA館8階BBQ場よこ
7.はずれなし!桜ひらひらビールくじ
エアー抽選機に入れた桜色のくじをキャッチ!おつまみや「せいせき春のビールまつり」会場で使えるお得なクーポンなどが当たるくじを行います。おつまみ引換券は、ビールまつり会場に引換場所を設けます。
(1)開催時間
4月24日(木)、25日(金):17:00~21:00
26日(土):12:00~21:00
27日(日):12:00~20:00
(2)開催場所
聖蹟桜ヶ丘駅東口改札前セブンイレブン前
(3)料金
1回100円(現金のみ)
(4)景品
おつまみ引換券 1,000本
1杯無料券引換券 200本 計1,200本
※もれなく春のビールまつり会場内のブルワリーで利用できる100円券をプレゼント
※おひとり様上限5回
※平日先着200名様、土日先着400名様、上限に達し次第終了
(5)景品引換場所
せいせきA館8階BBQ場よこ
8.館内回遊スクラッチ
ブルワリー店舗でのお買い上げ1会計700円(税込・合算不可)毎に、せいせき専門店街で使用できるスクラッチクーポンを1枚、各店各日先着50枚をプレゼントします。
(1)配布日・時間
4月24日(木)・25日(金) 17:00~20:45
26日(土) 12:00~20:45
27日(日) 12:00~19:45
(2)開催場所
せいせきA館8階BBQ場よこ
(3)スクラッチクーポン
はずれ 1,400本
100円券 1,000本
500円券 350本
1,000円券 50本 計2,800本
※ビールまつり会場内では使用できません。せいせき専門店街、B館8階せいせきダイニング[ク ー!]、C館2階丘のうえキッチンにてクーポン利用可です。
※クーポン有効期限2025年5月11日(日)
9.せいせきホップクイズ&スタンプラリーについて
せいせきホップ育成を担当した明星大学人間社会学科 社会調査実習(鵜沢クラス)の学生たちが考えたホップにまつわるクイズラリーと、お子様でも参加しやすいスタンプラリーを開催。
参加方法は、クイズラリーのみ、スタンプラリーのみ、クイズラリー&スタンプラリーの両方をクリアの3パターンあり、3パターン合計平日は先着100名様、土日は先着200名様に景品をプレゼントいたします。
(1)ラリーシート配布期間・実施時間
4月17日(木)12:00~4月27日(日)20:00まで
※スポット設置施設の営業時間に準ずる
(2)景品引換期間
4月24日・25日:17:00~21:00
26日:12:00~21:00
27日:12:00~20:00
※景品がなくなり次第終了となります。
(3)景品引換場所
せいせき A館8階BBQ場よこ
(4)景品内容
1.クイズラリーのみをクリアされた方
春のビールまつり会場内のブルワリーで利用できる100円券プレゼント
※お酒が飲めない方や未成年の方には、駄菓子プレゼント
2.スタンプラリーのみをクリアされた方
駄菓子プレゼント
3.クイズラリー&スタンプラリーの両方をクリアされた方
春のビールまつり会場内のブルワリーで利用できる100円券と駄菓子プレゼント
さらに、くじを引いてあたりがでたら、春のビールまつり会場内のブルワリーで利用できるビール1杯無料券をプレゼント
※お酒が飲めない方や未成年の方は、くじを引く代わりに、もう1つ駄菓子をプレゼント
(5)ラリースポット
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター C館2階 ウェンディーズ・ファーストキッチン前
OPA聖蹟桜ヶ丘店 3階 #C-pla横エレベーターホール
ザ・スクエア 1階 バザール前
10.お客さまのお問い合わせ先
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター
TEL.042-337-2000(10:00~18:00)
【参考1】株式会社京王SCクリエイションについて
(1)会 社 名:株式会社京王SCクリエイション
(2)代 表 者:古屋 圭子
(3)所 在 地:東京都多摩市関戸一丁目10番地1
(4)設立:2024年4月1日(京王電鉄100%出資)
(5)事業内容:商業施設運営事業、駐車場運営事業、コインロッカー事業 ほか
(6)ホームページ:https://www.keiosc.co.jp/
【参考2】明星大学人間社会学科 社会調査実習(鵜沢クラス)
2024年5月から、多摩エリアで「キャリア形成の社会学」をテーマに掲げ、活動内容やイベントを通じて、独り立ちできる力を身につけることに取り組んでいる明星大学人間社会学科・社会調査実習鵜沢クラスが、せいせきの屋上でビールの主原料となるホップの育成を担当しています。

明星大学人間社会学科 社会調査実習(鵜沢クラス)
【参考3 】多摩大学 経営情報学部 松本祐一ゼミ
将来「起業したい」「商品開発や新規事業に携わりたい」「地方創生に取り組みたい」学生がビジネスプランを考え、実際に商品・イベントの企画運営を行う、実践的な社会課題解決をテーマとする事業開発ゼミです。ゼミの創設以来、8年間にわたり継続して奥多摩町で活動しています。

多摩大学松本ゼミ
【参考4】工学院大学みつばちプロジェクト
養蜂を通して自然の生態系とミツバチとの関係性を学び、学科間の交流や学科の特色を活かした活動を行うことを目的に、2012年の設立以来、大学キャンパス内で養蜂・採蜜を行っています。工科系大学ならではの学びを活かし、2018年から産学連携でハチミツを使ったものづくりに挑戦し、「KUTE Honey」シリーズとして入浴料やハンドクリーム、ハンドソープを製品化して、2022年には京王聖蹟桜ケ丘ショッピングセンターで初の一般販売を行いました。身近なハチミツを通して地域の自然に興味を持ってもらえるよう、大学内外のイベントへ積極的に参加しています。
みつばちプロジェクト特設サイト:
https://www.kogakuin.ac.jp/honeybee/

みつばちプロジェクトの活動
【参考5】Science Create Project
工学院大学の学生プロジェクト「Science Create Project」は、小学生を中心とした子ども向けの実験に関する教材開発に取り組み、学内外のイベントで実験を通して科学の面白さを伝える活動を行っています。2018年からみつばちプロジェクトとともに、ハチミツを使ったものづくりに挑戦。科学的な知見を活かした企画・提案、ラベルデザインの制作、広報活動などに協力しています。

Science Create Projectの活動