Minimalより、ビスコッティなど4つのチョコレートパーツと楽しむサステナブル卵を使った、濃厚クレームブリュレが期間限定で登場

更新日: 2025年04月01日 /提供:Bace

株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、「クレームブリュレと4つのチョコレートプレート」を1日15食限定で、Minimal富ヶ谷本店にて
2025年4月1日より期間限定で提供します。






Minimalと共にサステナブルな取組を行う田中農場のブランド卵、「宝玉卵」を使用した濃厚なクレームブリュレと、さまざまなチョコレートのパーツを組み合わせることで、卵の旨みとチョコレートの奥深い味わいを楽しめる特別プレートが登場です。
シンプルにそのまま味わうもよし、4つのチョコレートパーツとの組み合わせで味の変化を楽しむもよし、自由な楽しみ方ができるデザートです。

パリパリ食感と濃厚さを楽しむブリュレを、4つのチョコレートパーツと合わせて

・クレームブリュレ(宝玉卵使用)



濃厚なコクと甘味が特徴のブランド卵「宝玉卵」を贅沢に使用。パリパリとした香ばしくほろ苦いキャラメリゼと、卵本来の濃厚な味わいをなめらかな口当たりで楽しめるクレームブリュレです。

【宝玉卵とサステナブルな取り組みについて】
今回使用した「宝玉卵」は、通常廃棄されるカカオの外皮「カカオハスク」を鶏の餌として再利用するアップサイクルな取り組みでうまれました。雑味がないピュアな卵本来の美味しさと、衛生管理が行き届いた環境で育てられた安全な卵であることが特徴です。
カカオハスクは繊維質で硬く渋みが強いため通常は廃棄されますが、Minimalではカカオハスクを田中農場に無料で提供しています。カカオハスクにはポリフェノールが多く含まれており、その抗酸化作用が鶏の健康な成長に寄与すると言われています。

・ビスコッティ(HIGH CACAOチョコレートコーティング)



片面に「HIGH CACAO」チョコレートをコーティングし、ドライフルーツ(オレンジ、レモン、ブルーベリー、レーズン)とハイチ産カカオニブを練り込みました。濃厚なクレームブリュレに対して、ビターな味わいとザクッとした食感がアクセントになります。

・チョコレートアイス(タンザニア産カカオ豆使用)



果実味が特徴のタンザニア産カカオ豆を使ったチョコレートアイスです。ブリュレの濃厚な甘味に対し、カカオ由来のフルーティーさのあるアイスで、味のコントラストを楽しめます。

・チョコレートソース(タンザニア産カカオ豆使用)



アイスと同じタンザニア産カカオ豆を使ったチョコレートをとろりとしたソースに仕立てました。
クレームブリュレにかけたり、ビスコッティをディップしたり、さらにアイスにかけるなどお好みでお楽しみください。

・FRUITYチョコレートと金柑



チョコレートそのものの風味を、金柑と合わせてダイレクトに味わえる一品です。
ドライフルーツのような風味を引き出した、ペルー産カカオ豆を使った「FRUITY」チョコレートに、さらに金柑をあわせることで果実味が相乗効果で引き立ちます。

まずはそのまま一口お楽しみいただき、さらに他のパーツと組み合わせることで、さまざまな味の変化を感じることができます。

楽しみ方のバリエーション例



・ブリュレ&ビスコッティ
ザクッとした食感とビターな味わいが、濃厚なブリュレと好相性。

・ブリュレ&チョコレートソース
滑らかなブリュレに、奥深いチョコレートの風味をプラス。

・ブリュレ&FRUITYチョコレート
フルーティーな甘さと金柑のほろ苦さがアクセントに。

卵本来の美味しさを生かしながら、チョコレートの豊かな風味を掛け合わせた一皿。
ぜひ、お好みの組み合わせで新しい味わいの発見をお楽しみください。

▼「クレームブリュレと4つのチョコレートプレート」販売情報
【価格】1,500円(税込)
※1日15食限定
【発売日】2025年4月1日
【販売期間】2025年5月末頃までを予定
【取扱店】Minimal 富ヶ谷本店

ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」





Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 9 年連続 96 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無

■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします

■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
X:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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