石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井 智康、以下、石井食品)は、新規事業として、当社初となるD2Cブランド「WE VEGETABLE(ウィーベジタブル)」をローンチし、第一弾商品として「赤の野菜スープ」「緑の野菜スープ」のスープの発売・出荷を2月7日(金)より開始します。商品はブランドサイト( https://we-vegetable.com/ )にてご購入いただけます。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/156122/1/156122-1-d14155384ae40f80ffc4f9b5656608f0-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
目指したのは、「野菜、そのままの美味しさ」をお届けするのとは、まったく逆のアプローチ
「赤の野菜スープ」「緑の野菜スープ」(以下、新スープ)は、累計発行部数36万部のベストセラー「最強の野菜スープ」著者、熊本大学名誉教授の前田浩先生が創案し、石井食品ならではの無添加調理*を活かした「ふつうに食べるより野菜を摂れる」野菜スープです。なお、WE VEGETABLEの野菜スープは、前田浩先生が設立した一般財団法人バイオダイナミックス研究所と共同して企画・開発しております。
*当社での製造過程においては、食品添加物を使用しておりません。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/156122/1/156122-1-bad565a63b6b3bf27c3e3105a1147272-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/156122/1/156122-1-2027083180864dae59b995811861f931-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
ほとんどの病気や老化に密接に関わっているのが、「活性酸素」です。活性酸素とは通常の酸素が変質したもので、激しく活性化し、他の物質を攻撃します。この作用を「酸化」といい、人体でも起きます。このような活性酸素の作用は、老化や生活習慣病など多くの病気の原因の一つであると言われています。
活性酸素を抑える方法として、野菜スープを食べることと前田浩先生は説かれています。野菜には「抗酸化物質」が多量に含まれていて、その代表格が「ファイトケミカル」です。野菜をたっぷり食べ、体内にファイトケミカル等の抗酸化物質を取り込むことが大切であると仰っています。
サラダよりスープ(野菜のゆで汁)は抗酸化力が10~100倍も強い
一般に「生野菜は健康にいい」というイメージが根強く、野菜はサラダで食べるという人が多いと思います。しかし、生の野菜をそのまま食べても、抗酸化物質のファイトケミカルはわずかしか吸収することができないということが前田浩先生の研究で明らかにされています。ファイトケミカルの多くは野菜の細胞の中にあり、野菜を噛んだり、包丁で刻んだりした程度では大半の細胞壁は壊れず、細胞の中の有効成分を吸収できません。しかし野菜を加熱するだけで細胞壁は壊れ、野菜の有効成分がスープに溶け出します。前田浩先生の実験で、野菜のもつ活性酸素を消去する働きは生野菜をすりつぶしたものより、野菜を煮出したスープ(野菜のゆで汁)のほうが10倍~100倍強いことが明らかになっています。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/156122/1/156122-1-4118701f56cfe7b529256efec0107aae-2062x1142.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
*参考文献:前田浩(2017)「最強の野菜スープ」マキノ出版/前田浩(2025)「最強の野菜スープ 活用レシピ 新装版」ブティック社
日本でもトップクラスの農薬検査基準で厳選した野菜を、皮も種もまるごと活かしたスープ
食品の安全性に対する関心が高まる中、野菜に残留する農薬についても慎重に考えられるようになっています。
私たちのWE VEGETABLE野菜スープでは、EU基準と日本の残留農薬基準を融合させた国内トップレベルの農薬検査を実施。すべての野菜を多段階で検査し、厳しい基準をクリアしたもののみを使用しています。さらに、野菜本来の栄養や風味を最大限に活かす製法を採用し、安全性だけでなく、美味しさと安心感を兼ね備えたスープをお届けします。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/156122/1/156122-1-8ec360afbf88cdaa6255b680092fe23e-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
WE VEGETABLEではそれらの高い基準をクリアした厳選された国産野菜と食塩のみで野菜スープを仕上げました。季節ごとに最適な環境で育まれた野菜を調達担当メンバーが現地まで赴き厳選。
人参やかぼちゃは皮ごと、トマトは皮も種もそのまま使い、栄養と旨みをしっかり引き出し、捨てられがちなネギの青い部分や玉ねぎの芯まで無駄なく使用しています。
それぞれの野菜の味わいを最高の状態でスープに閉じ込めました。
ふつうに食べるより野菜が摂れる「赤の野菜スープ」「緑の野菜スープ」
赤の野菜スープ16袋セット「濃厚な甘みと栄養が詰まった、赤の恵み。」
国産の人参、トマト、かぼちゃ、玉ねぎなど、赤い野菜を贅沢に使用したスープです。加熱調理で引き出された野菜本来の自然な甘みと旨みを感じられる、飽きのこない味わいが特長です。
食品添加物を一切使わず、素材そのものの力を丸ごと凝縮した16袋セット。一日一杯の習慣で、体の内側から健康をサポートしてみませんか?
■原材料名:野菜(国産(にんじん、たまねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、とうもろこし、トマト、しそ)、食塩
■調理方法:温めずにそのままでも召し上がれます〈電子レンジの場合〉500~600Wで約40秒~50秒〈湯せんの場
合〉袋を開封せずに、全体が熱湯につかるようにして約3分加熱
■内容量:160g
■栄養成分表示:エネルギー:40Kcal、たんぱく質:1.1g、脂質:0.3g、炭水化物:9.3g(糖質:7.4g、食物繊維:1.9g)、食塩相当量:0.7g、ビタミンA:286μg、ビタミンE:0.6mg、ビタミンK:8μg、葉酸:3μg、ルテイン: 0.4mg、リコピン:0.3mg、α-カロテン:1296μg、β-カロテン:2784μg、ポリフェノール:48mg
■賞味期限:お届け後約120日
■保存方法:直射日光や高温多湿な場所を避けて常温で保存してください。
■本品の原材料に含まれる食物アレルギー物質(特定原材料及びそれに準ずるもの):なし
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/156122/1/156122-1-55bda29aaeae8130db21e4a37a171b4c-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/156122/1/156122-1-a350daa5ee51ea1cc1ed2f77d76ea62c-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
緑の野菜スープ16袋セット「爽やかな味わいと栄養、緑のパワーを一杯に。」
キャベツ、小松菜、ほうれん草、しそなど、国産の緑野菜をふんだんに使用。繊細な風味と自然な旨みが特長で、塩だけで味を整えたシンプルでヘルシーなスープです。
じっくりと煮込み野菜の美味しさを引き出した優しい味の一杯をお楽しみいただけます。忙しい中でも手軽に栄養を摂りたい方にぴったりの16袋セットです。
■原材料名:野菜(国産(じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、小松菜、ほうれん草、しいたけ、とうもろこし、ねぎ、しそ)、食塩
■調理方法:温めずにそのままでも召し上がれます〈電子レンジの場合〉500~600Wで約40秒~50秒〈湯せんの場合〉袋を開封せずに、全体が熱湯につかるようにして約3分加熱
■内容量:160g
■栄養成分表示:エネルギー:35Kcal、たんぱく質:1.6g、脂質:0.2g、炭水化物:8.0g(糖質:6.6g、食物繊維:1.4g)、食塩相当量:0.7g、ビタミンA:72μg、ビタミンE:0.5mg、ビタミンK:77μg、葉酸:13μg、ルテイン:1.0mg、β-カロテン:856μg、ポリフェノール:48mg
■賞味期限:お届け後約120日
■保存方法:直射日光や高温多湿な場所を避けて常温で保存してください。
■本品の原材料に含まれる食物アレルギー物質(特定原材料及びそれに準ずるもの):なし
赤と緑の野菜スープ各8袋ずつ 計16袋セット「赤と緑、選べるおいしさと栄養バランス。」
赤と緑、それぞれのスープの魅力を一度に楽しめるセットです。赤のスープは甘み豊かなトマトや人参を、緑のスープは爽やかな小松菜やほうれん草を活かした味わいで、毎日の食卓に彩りを添えます。
それぞれの野菜が持つ栄養価を最大限に引き出した、体に嬉しいセット。日替わりで楽しめる16袋で、飽きることなく健康的な食生活をサポートします。
ご料金
お選びいただいた商品を30日ごとにお届けし、自動的に継続する定期便です。定期便を継続した場合の支払金額は以下の通りです。
初回:4,980円(税込)+送料880円、
2回目以降:5,280円(税込) +送料880円
※初回注文のお届けは、注文日から7営業日以内。2回目以降は、初回お届け日を起点とし、30日ごとに配送。
※支払い方法 : クレジットカード、Amazon pay、atone(後払い)
野菜を超えるスープ「 WE VEGETABLE 」
この便利すぎる時代に、だれとどんな食事をしたいですか?
食べ物はいまや、高い栄養のものをとても簡単に、すばやく、どこでも摂取できるようになりました。
忙しすぎる現代で、毎回必ず大切にはできないかもしれません。
それでもわたしたちはその1回1回が素敵な「食事」であることを願っています。
生涯におおよそ8,8000回とるとされる食事のひとつひとつを大切にするために、ともに食卓を囲む方と心温まるものにするたに、完全無添加で栄養満点のスープをつくりました。
体を思うあなたに、家族を思い食べて欲しいものを考えるあなたに最強の野菜スープを。温度のある栄養を。
![](https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/156122/1/156122-1-0e130f331f1a9ddf2937139e06a5f9ce-3900x2548.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff)
便利になりすぎてタイパ、コスパが重視される世の中で、食品業界にもその流れは確実にきています。完全栄養食や代替食と言われるカテゴリーはそれらの極地で、ひとつの到達点であるとも認識しています。
超加工食品が体に及ぼす影響についてはすでに一定の研究が進んでおり、今後わたしたちは選択的にそれらと向き合っていく必要があることは理解していますし、その流れは止められません。
それでも、現在製造過程においては食品添加物を使用しない「無添加調理」にこだわってきた我々としては、ほんとうに信じられるものだけを、たくさんある選択肢のなかで、たしかなものを送り届け食べてほしい。完全ではなくても、ほんものの食事をお届けしたい。
WE VEGETABLEでは、そんな現代においての食事やライフスタイルと我々が辿ってきた食についてのこだわりと向き合い、新しい事業の形としての挑戦ができればと展開しています。忙しい毎日のなかでも自分の体に入れるものはこだわりたい、けれど手間はなるべく省きたい、そんな現代のひとによりそうブランド、スープをお届けしていきます。
WE VEGETABLE
会社名:石井食品株式会社
ブランド名:WE VEGETABLE(ウィーベジタブル)
所在地:千葉県船橋市本町 2-7-17
事業内容:野菜を超えるスープ「 WE VEGETABLE 」の企画・製造・販売
WEB:https://we-vegetable.com/
Instagram:https://www.instagram.com/wevegetable/
X:https://x.com/WeVegetable