神戸を代表するビストロ「近藤亭」との一日限定コラボディナーが決定 神戸ポートタワー内「PORT TERRACE」&海洋博物館内「OCEANPLACE」のトリプルネームで届ける春のスペシャルイベント…

掲載日: 2025年02月07日 /提供:クレ・ドゥ・レーブ

3月6日(木)、みなと神戸の特等席2ヶ所をコースディナー / バータイムで贅沢に貸し切って開催

神戸・大阪でレストランやウェディング等の事業を展開する株式会社クレ・ドゥ・レーブ(本社:神戸市 代表取締役社長:村井 宏輔)は、神戸海洋博物館2階のレストラン「OCEANPLACE」と神戸ポートタワー低層3・4階のカフェ・レストラン&バー「PORT TERRACE」において、神戸を代表するビストロ「近藤亭」とのコラボディナーを3月6日(木)に開催します。



神戸の夜景を一望するランドマークで楽しむ、シェフ特製ディナーと近藤氏によるペアリングドリンク

兵庫県技能顕功賞受賞やシュヴァリエ・ド・シャンパーニュ叙任など輝かしい功績を持ち、ソムリエ界を牽引する近藤亭オーナー・近藤 弘康氏と開催するコラボディナー。

コース料理は、日本海と瀬戸内海に面するなど 恵まれた環境から「日本の縮図」とも呼ばれる地元・兵庫県の食材を使ったメニューをOCEAN PLACEのシェフ加藤がこの日のために創り出し、近藤氏が兵庫県の姉妹都市である西オーストラリア州のワインを使ってペアリングします。

そして、コースディナーを海洋博物館「OCEAN PLACE」で堪能した後は、隣接するポートタワー「PORT TERRACE」へ移動して、食後酒と夜景、会話や撮影をお楽しみいただく、2部構成のスペシャルディナーです。

いずれも神戸を代表するランドマーク内にあり、美しい神戸の夜景をパノラマで眺められるレストラン2店を舞台に、料理とワイン&バー、夜景を心ゆくまで楽しめる“神戸らしい大人のあそび場”を一夜限定で提供します。
3月、春の訪れを感じるイベントとして、桃の花や桜を先取りした「ももいろ」をカラーコードに、ゲストの皆様とともに楽しめれば幸いです。


「近藤亭」×「OCEAN PLACE」×「PORT TERRACE」コラボディナー
日程:2025年3月6日(木)
時間:19:00~22:30頃(18:30受付開始)
場所:神戸海洋博物館2Fレストラン「OCEAN PLACE」
神戸ポートタワー低層3・4階のカフェ・レストラン&バー「PORT TERRACE」
(雨天の場合はオーシャンプレイスのみ)
金額:¥22,000(料理・ドリンク・税込)
特別ゲスト:近藤弘康様・近藤智恵様
ドレスコード(カラーコード):当日はどこかに「ももいろ」のアイテムを取り入れてご参加ください。


【当日のタイムスケジュール】
18:30 開場 受付開始 (神戸海洋博物館2階「OCEAN PLACE」)
19:00 コースディナー開始
料理:兵庫県の食材を使ったコース料理 全6品
ドリンク:オーシャンプレイスの料理に 近藤氏が西オーストラリアのワインを使ってペアリング
21:30 コース終了 / 神戸ポートタワー内「PORT TERRACE」へ移動 
食後酒と夜景や近藤氏と写真撮影などをお楽しみください
22:30頃 終了予定 ※神戸ポートタワーは23時閉館となります。

ご予約はこちら (完全予約制)
https://eventpay.jp/event_info/?shop_code=2552117468195018&EventCode=P842542775


特別ゲストの近藤弘康様と近藤智恵様

ゲストプロフィール

近藤 弘康
1965年大阪生まれ。辻学園日本調理師専門学校を卒業後、数々のレストランやワインショップでの経験を生かし2001年神戸・元町に「ビストロ近藤亭」をオープン。店舗展開後、現在は「神戸・近藤亭きっしゅや」だけに集約し、オーナーシェフ兼ソムリエとして腕を振るう。辻学園調理製菓専門学校の講師も務める。

一般社団法人日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ
一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事
2015年 兵庫県技能顕功賞 受賞
2016年 シュヴァリエ・ド・シャンパーニュ 叙任

近藤 智恵
1967年徳島生まれ。辻学園日本調理師専門学校を卒業後、数々のレストランやキッチンで勤務。「ビストロ近藤亭」をオープンからマダムとして主にキッシュの製造とサービスを担当。

一般社団法人日本ソムリエ協会認定ソムリエ
NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
一般社団法人ドイツワイン協会連合会認定 ドイツワインケナー


レストラン「OCEAN PLACE」

神戸の海と空、みなとを一望する景色とともに味わうイタリアン 
船の帆と波をモチーフにしたランドマーク・神戸海洋博物館の2階に位置する「オーシャンプレイス」。
きらめく海や青い空、ポートタワー、ハーバーランドなどみなと神戸をパノラマビューで眺められる特等席で港町ならではの食材にこだわったシェフ特製「みなとイタリアン」を楽しめます。

店内を含めて全席オーシャンビューの絶景レストラン

神戸ポートタワーやモザイクなど美しい神戸の夜景も一望



レストラン「OCEAN PLACE(オーシャンプレイス)」
兵庫県神戸市中央区波止場町2-2 神戸海洋博物館2F
◇営業時間 ランチ11:30~15:00 ディナー17:30~21:30 
◇定休日  水曜日
◇事業内容 レストラン・ウェディング・イベント&パーティー
公式HP   https://www.oceanplace-kobe.com/





カフェ・レストラン&バー「PORT TERRACE」

神戸のシンボル・ポートタワーで “エモく、神戸らしく”楽しめるカフェ・レストラン&バー
2024年春、神戸ポートタワーのリニューアルとともに誕生した「ポートテラス」。
青い海や空、夕刻のマジックアワーから夜景など、移り変わる港町の景色とともに楽しめるのは、どこか懐かしさを感じさせる洋食や兵庫産フルーツを使ったスイーツたち。
ずっと神戸で愛されてきたポートタワーだからこそ、レトロでおしゃれに。“エモく、神戸らしい”時間を過ごせます。

開放感抜群!タワーを内側から見上げられる4階カフェ&バー

弧を描きタワーとの一体感を感じられる3階レストラン&カフェ




カフェ・レストラン&バー「PORT TERRACE(ポートテラス)」
兵庫県神戸市中央区波止場町5-5 神戸ポートタワー 低層3・4階
◇営業時間 日~木曜日 11:00~21:00
      金・土曜日・祝前日 11:00~22:00
◇席数   64席(3階:26席 / 4階:38席)
◇低層3・4階へは入場料無料でお越しいただけます
公式HP  https://www.portterrace.jp/




OCEAN PLACEとPORT TERRACEを運営する「株式会社クレ・ドゥ・レーブ」について




We are the “Heart Factory” をテーマに、お客様の想像や期待を超える価値を探求し ヒト、時間、空間、コンテンツ・・・それらが織りなす感動のシーンをプロデュースします。
《地域・観光・次世代への貢献》を掲げ、レストラン&カフェ事業では神戸・大阪エリアのシンボリックなロケーションにおいて最高の景色と料理、サービスでお客様の心の温度が上がるシーンを創り出しています。

代表者  代表取締役社長 村井 宏輔
設立   2003年12月
所在地  神戸市中央区北野町1-5-7
事業   結婚式・フォト・レストラン・カフェ・イベント・宴会・ケータリング・サービス業務の企画・運営・管理

運営施設 
・SOLA KOBE (神戸市中央区北野町1-5-4)
・TOAST (神戸市中央区北野町1-5-10)
・鶴見ノ森 迎賓館 (大阪市鶴見区緑地公園2-163)
・THE SORAKUEN (神戸市中央区中山手通5-3-1 相楽園内)
・OCEAN PLACE (神戸市中央区波止場町2-2 神戸海洋博物館2F ) 
・BOTANICAL HOUSE (大阪市鶴見区緑地公園2-163)
・PORT TERRACE (神戸市中央区波止場町5-5 神戸ポートタワー低層3・4階)
・sasa (大阪府豊中市緑地公園1-8)

クレ・ドゥ・レーブ 公式サイト https://www.cdr-heart.com/

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域