旬の食材を手軽に食卓に取り入れられる「ごはんの素シリーズ」から新商品登場!『とうもろこしごはんの素』 2月17日(月)発売

掲載日: 2025年02月06日 /提供:井村屋グループ

~甘いとうもろこしの味わい・風味をたっぷり楽しめる、こだわりの炊きこみごはんの素~

井村屋株式会社(本社:三重県津市高茶屋七丁目1番1号、社長:岩本 康)は、旬の味覚として人気のとうもろこしが手軽にたっぷり楽しめる『とうもろこしごはんの素』を、2025年2月17日(月)より季節限定で順次発売します。



長く愛されている「ごはんの素シリーズ」から新発売
井村屋の「ごはんの素シリーズ」は、炊飯器に白米と一緒に入れて炊くだけの簡単調理で手軽にお赤飯や豆ごはんが食べられるロングセラー商品です。面倒な調理工程なしに食卓に季節の彩りを添えられることから、時短・簡便性へのニーズの高まりと合致し、お客様からの支持が高まっています。『とうもろこしごはんの素』(2合炊き)は、同シリーズの季節限定商品として発売いたします。

とうもろこしは近年とくに注目を集めており、レシピサイトでトレンドとして紹介されるほか、スイーツとしても扱われるなど、盛り上がりを見せている食材です。とうもろこしの味への関心が高まる中、「ごはんの素シリーズ」で培ってきた井村屋のノウハウを活かし、こだわりの原料・製法を取り入れた『とうもろこしごはんの素』の開発に至りました。一から手作りする本格的なとうもろこしごはんのレシピを分析し、その味わいの再現を目指してさまざまな工夫をこらした渾身の一品です。
『とうもろこしごはんの素』 商品特長
1.「とうもろこしごはんに最適なコーン品種とは?だしとは?」開発チームが苦心と模索の末に選び抜いた、こだわりの原料
シンプルな原料で、素材のおいしさを最大限に発揮できる商品づくりを目指し、原料を選定しました。主役の具材となるとうもろこしは、甘さ・粒サイズ・色のバランスなど複数の観点から検討を重ね、甘みの強いスーパースイートコーン種を100%使用しました。小粒のスーパースイートコーンを選定し粒数を多くすることにより、ごはんとよく混ざり、ごはん全体でとうもろこしの食感や風味をよく感じることができます。
調味液には、利尻産昆布のエキス・枕崎製造かつお節のだし・赤穂の天塩・コーンペーストを使用。旨みの相乗効果を高め、とうもろこしの甘さを引き立てる配合にしました。
2. 追加原料に頼らず、素材の味を引き出す開発コンセプト
とうもろこしと調味料以外の追加原料に頼らない配合を目指した本商品は、素材本来のおいしさを最大限楽しめるほか、安心してお召し上がりいただけます。
とうもろこしを味わい尽くせるアレンジレシピを公開
旬の食材を、オーソドックスな調理以外でも存分にお楽しみいただけるよう、『とうもろこしごはんの素』を使用したアレンジレシピを5種類公開しています。商品パッケージの裏面に掲載したQRコードよりご覧いただけます。
井村屋からご提案する5つのレシピ>

ペッパーライス

バター醤油焼きおにぎり

ライスコロッケ


カオマンガイ風

丸ごとトマトのとうもろこしごはん

パッケージ裏面掲載 QRコード

アレンジレシピサイトURL(スマートフォン用ウェブサイト)
https://www.imuraya-mobile.com/4901006352567/sp/index.htm
『とうもろこしごはんの素』商品情報


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