03月21日(金) AndTech「冷凍食品の基礎・特性と容器・包装の種類と要求特性および信頼性確保に向けた取り組み」WEBオンライン Zoomセミナー講座を開講予定…

掲載日: 2025年01月31日 /提供:AndTech

一般社団法人日本冷凍食品協会 広報部長(消費生活コンサルタント 駒澤大学経済学部 非常勤講師)三浦 佳子 氏東洋食品工業短期大学 包装食品工学科 宮尾 宗央 氏 にご講演をいただきます。




 株式会社AndTech(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:陶山 正夫、以下 AndTech)は、R&D開発支援向けZoom講座の一環として、昨今高まりを見せる冷凍食品での課題解決ニーズに応えるべく、第一人者の講師からなる「冷凍食品 包装」講座を開講いたします。

冷凍食品の特性と容器に求められる機能とは!?

本講座は、2025年03月21日開講を予定いたします。
詳細:https://andtech.co.jp/seminars/1efd328e-8423-6df0-83db-064fb9a95405

Live配信・WEBセミナー講習会 概要
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テーマ:冷凍食品の基礎・特性と容器・包装の種類と要求特性および信頼性確保に向けた取り組み
開催日時:2025年03月21日(金) 13:00-16:50
参 加 費:49,500円(税込) ※ 電子にて資料配布予定
U R L :https://andtech.co.jp/seminars/1efd328e-8423-6df0-83db-064fb9a95405
WEB配信形式:Zoom(お申し込み後、URLを送付)

セミナー講習会内容構成
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 ープログラム・講師ー
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第1部 冷凍食品の基礎知識とトレンド、環境配慮型パッケージ
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講師 一般社団法人日本冷凍食品協会  広報部長(消費生活コンサルタント 駒澤大学経済学部 非常勤講師) 三浦 佳子 氏
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第2部 冷凍食品の特性、容器に求められる機能、包材の種類および信頼性確保
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講師 東洋食品工業短期大学  包装食品工学科 / 准教授 宮尾 宗央 氏

本セミナーで学べる知識や解決できる技術課題
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冷凍食品に使用される包材の種類
冷凍食品用包材に必要な7要素
包装形態の検討事例

本セミナーの受講形式
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 WEB会議ツール「Zoom」を使ったライブLive配信セミナーとなります。
 詳細は、お申し込み後お伝えいたします。

株式会社AndTechについて
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 化学、素材、エレクトロニクス、自動車、エネルギー、医療機器、食品包装、建材など、
 幅広い分野のR&Dを担うクライアントのために情報を提供する研究開発支援サービスを提供しております。
 弊社は一流の講師陣をそろえ、「技術講習会・セミナー」に始まり「講師派遣」「出版」「コンサルタント派遣」
 「市場動向調査」「ビジネスマッチング」「事業開発コンサル」といった様々なサービスを提供しております。
 クライアントの声に耳を傾け、希望する新規事業領域・市場に進出するために効果的な支援を提供しております。
  https://andtech.co.jp/

株式会社AndTech 技術講習会一覧
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一流の講師のWEB講座セミナーを毎月多数開催しております。
https://andtech.co.jp/seminars/search
 
株式会社AndTech 書籍一覧
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選りすぐりのテーマから、ニーズの高いものを選び、書籍を発行しております。
https://andtech.co.jp/books
 
株式会社AndTech コンサルティングサービス
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経験実績豊富な専門性の高い技術コンサルタントを派遣します。
https://andtech.co.jp/business-consulting

本件に関するお問い合わせ
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株式会社AndTech 広報PR担当 青木
メールアドレス:pr●andtech.co.jp(●を@に変更しご連絡ください)

下記プログラム全項目(詳細が気になる方は是非ご覧ください)
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第1部 冷凍食品の基礎知識とトレンド、環境配慮型パッケージ

【講演主旨】
※現在、講師の先生に最新のご講演主旨をご考案いただいております。完成次第、本ページを更新いたします。

【プログラム】
※現在、講師の先生に最新のご講演プログラムをご考案いただいております。完成次第、本ページを更新いたします。

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第2部 冷凍食品の特性、容器に求められる機能、包材の種類および信頼性確保

【講演主旨】
 冷凍食品は、そのライフサイクルを通して-40℃といった超低温から100℃以上の高温までさらされます。そのため使用する包材も幅広い温度に対応する必要があります。冷凍食品開発事例を通して、包材に必要な要素を説明します。

【プログラム】
1. 冷凍食品の特性と容器に求められる機能
 1-1冷凍食品製造時・急速凍結時・調理時にさらされる温度域
 1-2冷凍食品のレンジ加熱と使用包材
 1-3内容物・容器のガラス化現象と耐寒性
2. 冷凍食品に使用される包材の種類
 トレイ、フィルム、パウチ、カルトン
3. 冷凍食品用包材に必要な7要素
 保護機能、利便機能、情報機能、安全・衛生性、社会・環境性、生産適性、経済性
4. 包装形態の検討事例(カルトン入りフローズンチルド食品)
 パウチ、カルトン、封かんシール、段ボール箱
【質疑応答】

* 本ニュースリリースに記載された商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。
* 本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

以 上

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