未来に繋げていきたい能登の塩 揚げ浜式「大谷塩」
今回使用している「大谷塩」は、揚げ浜式塩田による江戸時代以前から続く伝統の製塩法を基に、能登の土地が生み出すミネラル豊富な海水を用いて作られました。「大谷塩」は汲み上げた海水を塩田に何度もまき、太陽と風の力で蒸発させて出来た『かん水』を釜で炊き上げて完成させる「揚げ浜塩」と呼ばれています。
「能登の塩バニラメロンパン」は、味わい深い能登の塩のおいしさを感じられるメロンパンとして、新しいおいしさをお届けします。
能登半島の先端 珠洲市観光サイト GO TO SUZU 大谷塩(中前製塩)
https://www.city.suzu.lg.jp/site/kankou/1594.html
大谷塩(150g、350g)中前製塩 珠洲市ホームページ「揚げ浜式にこだわり続けた塩」
「中部マルシェ」シリーズで珠洲市を応援
中部地区、北陸地区限定で販売している「中部マルシェ」シリーズは「地域」にフォーカスした商品提案を行っています。郷土の食材や特産品などを使用し、新しいおいしさを商品に活かしたシリーズです。今回は、石川県珠洲市の中前製塩の「大谷塩」との出会いから、揚げ浜式で作られた味わい深い「大谷塩」を活かした商品づくりがスタートしました。試行錯誤を重ね、大人から子供まで楽しめる「能登の塩バニラメロンパン」が生まれました。微力ですが、地域復興に繋がる事を願っております。フジパン株式会社は、商品を通してお客様の健康と幸せな食卓に貢献できる企業を目指してまいります。
右 石川県珠洲市長 泉谷 満寿裕氏 左 フジパン株式会社 西春工場長 山下 洋文
「能登の塩バニラメロンパン」
バニラ風味のメロンパンに能登の塩を入れた、ミルク風味のクリームをサンドしました。
パッケージには珠洲市の情報、紹介が取得できるQRコードをデザインしています。
【JANコード:4902410-250432】
■発売日、販売エリア
・発売日 :2025年2月1日(土)
・販売地域 :中部、北陸地区 ※一部店舗により取り扱いの無い場合がございます
フジパン株式会社 会社概要
【代表者】安田 智彦(ヤスタ゛トモヒコ)
【設立】 2006年7月3日
【資本金】4億円
【事業内容】パン、和洋菓子の製造・販売
フジパンWebページ
フジパン公式X
フジパン公式Instagram