時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
令和3年2月17日に、一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2021 おにぎり部門」にて、最高の賞にあたる最優秀賞を受賞させていただいた「おにぎり」で、『地域を結ぶ』『想いを結ぶ』をコンセプトに、地元を愛する方々と共に『 常磐もの入梅いわしとレモンのコンフィおにぎり 』を開発させていただきました。7月3日(土曜日)から7月9日(金曜日)まで期間・店舗限定でこのおにぎりをご提供させていただきます。(※第17弾プロモーション映像: https://youtu.be/LIy0DXKBP1I )
具材監修シェフのご紹介:北林 由布子(きたばやし ゆうこ)氏 【La Stanza(スタンツァ)】
いわき市をはじめとする福島県産の食材を使った本格イタリアンが楽しめるとファンが多い「La Stanza」
「La Stanza」とはイタリア語で「部屋」を意味します。コンセプトは『イタリアンバール』バールの最大の特徴は「バリスタ」がいて、最高のエスプレッソやそれを使ったアレンジコーヒーが飲めることですが、それだけではありません。バールはお客さまそれぞれのTPOに合わせて使えるお店です。お食事でもお茶でもアルコールでも、どんな時間帯でもお気軽にご利用いただける場所です。イタリアでは、どんな小さな街にもバールが存在し、日常的に利用できる憩いの場であり、交流の場となっています。La Stanza はそんな居心地の良い「部屋」を目指しています。
カフェ・レストラン・バー・居酒屋。そんな全ての要素が含まれる「バール」を日本語で表す言葉がうまく見つからず「イタリアンカフェダイニング」としました。これからも駅前のあなたの第2のお部屋として、あなたのスタイルに合わせてLa Stanzaをご利用いただきたいです。
「街に人を呼びたいから飲食店をやる」との想いで開業したという北林シェフは、生産者との出会いを大切にし、地元の農林水産物の魅力をメニューに取り入れ発信し続けています。
「ひと・もの・こと」がつながる「La Stanza」で素敵な時間をお楽しみください♪
お店:【La Stanza】住所:福島県いわき市平3-8-2
公式サイト: https://y-kita.wixsite.com/mysite
facebook: https://www.facebook.com/LaStanzaIwaki
【Guesthouse Lounge FARO iwaki】
住所:福島県いわき市平3-8-2
公式サイト: https://faro-iwaki.jp/
facebook: https://www.facebook.com/faro.iwaki
素材提供生産者のご紹介:元木 寛(もとき ひろし)氏【株式会社ワンダーファーム】
私たちは国内でもいち早く、1989年より大規模温室によるトマト栽培経営を行ってきました。
2011年に発生した東日本大震災に伴う福島第一原発事故の影響により、福島県内の農業を取り巻く情勢はいまだ厳しい状況にあります。
そんな中、『自分達で作って、付加価値を高めて、売る』という6次産業化が注目されています。私たちはその先駆けとして、2013年に(有)とまとランドいわきを母体とする(株)ワンダーファームを設立しました。
ワンダーファームでは、私達や近隣農家が栽培した農産物を旬の一番おいしい状態で加工し、レストランでの飲食提供や直売を通じて、農家が再生産可能な価格で販売できて体験も含めて新たなチャレンジができる『地域農業のハブ』を目指しています。
農家が自ら考え行動し、そこに多くの方々に足を運んでいただいて、交流人口の拡大と農村地域の活性化に繋げていく。私たちはそんな形が実現できる会社・施設を目指してまいります。
私たちは東日本大震災以降に福島県で産声を上げた会社です。
私たちが長く大切にしてきた美しい福島は、福島第一原発事故により深い傷を負いました。しかし、震災以前より福島県は『農業王国』と呼ばれ、今もなお先祖代々受け継がれてきた素晴らしい風景や食文化を持っています。そして全国第3位の面積を持つ福島県には、他に類を見ない多種多様な作物とそれを作る様々な農家達がいます。
私たちはこの農家達と共に、元々ある福島の自然環境がもたらす素晴らしい(WONDERな)作物や農家の存在、農業そのものを資源とし守り継ぐために、農業の活性化により失われた福島の元気を取り戻すための事業を行ってまいります。
福島の農村にあるWONDERな風景やおいしさ、体験をより多くの方々に。
幼い頃から大好きだった「トマト」に魅せられたと語る元木氏。丹精込めて育てた美しく、美味しい「トマト」を是非ご賞味ください。
今回のおにぎりではミニトマトの「あるる」という品種を使用いたします。旨味が強く、コクのある美味しい「あるる」を是非ご堪能ください。
HP:http://www.wonder-farm.co.jp/index.html
FB :https://www.facebook.com/wonderfarm/
所在地:〒979-0215 福島県いわき市四倉町中島字広町1
TEL:0246-85-5105 (お問合せ 9:00-17:00)営業時間
森のマルシェ(直売所)
平日 9:30-17:00 (4月~10月) 土日祝 9:30-17:00/平日 9:30-17:00 (11月~3月) 土日祝 9:30-17:00
素材提供者のご紹介:素材提供者のご紹介:山野辺 武之 氏【いわき魚類株式会社】
今の梅雨時期は入梅イワシといわれ、産卵前の脂がのった美味しいイワシです。
イワシは日本近海を中心に、日本海、黄海、東シナ海、オホーツク海、北西太平洋に
広く分布します。大きな群れを作って、季節的に回遊します。
春から夏には餌を求めて北上し、秋から冬には水温の低下とともに南下し越冬します。
1年で約15cm、2年で約18cm、3年で約20cm、寿命は7年以上と考えられています。
ふつう、まき網で漁獲されますが、定置網や船びき網でもとられています。
主な産地は、茨城県、千葉県、静岡県、青森県、三重県、福島県です。
EPAやDHAなど私たちの健康に重要な不飽和脂肪酸を多量に含む、背の青い魚の代表として注目されています。
今回は小名浜港で水揚げされた入梅いわしを使用します。
千葉から常磐沖に上がってくる途中で漁獲するため水揚げまでの時間が短く鮮度が良い、1年で最も美味しい時期のイワシです。
公式HP:http://www.iwaki-gyorui.co.jp
Facebook:https://www.facebook.com/iwakigyorui
住所:〒971-8139 福島県いわき市鹿島町鹿島1
常磐もの公式HP:http://joban-mono.jp/
おにぎり総合指導 師匠のご紹介:三浦 洋介 (みうら ようすけ)氏 【おにぎり浅草宿六】
東京のおにぎり店でもっとも歴史があると言われている「おにぎり浅草宿六」三代目 亭主ミシュランガイド東京に3年連続(2019~2021)掲載
※マルトの「店内手作りおにぎり」は、三浦氏の試験に合格した合格者(=職人)のみが握ります。
お店:東京都台東区浅草3-9-10
TEL:03-3874-1615
■営業時間:11:30-/17:00-(ご飯がなくなり次第終了)
※コロナ期間中は営業時間が通常と異なる場合がございますのでお電話でご確認の上ご来店ください。
HP : http://www.onigiriyadoroku.com/
FB : https://www.facebook.com/onigiriyadoroku/
Instagram : https://www.instagram.com/onigiri_asakusa_yadoroku/
マルトの「店内手作りおにぎり」とは
日本一のおにぎりを東北 福島県浜通りの「いわき」から発信したい!「おいしさ」をとことん追求して誕生したおにぎりです。地元へ貢献したいとの思いから具材に地場産品を積極的に取り入れていきます。沢山の笑顔を創造したい!!みんなの(想い)を結ぶ「おにぎり」にしたい!地域を結ぶ、生産者を結ぶ、お客様を結ぶ、日本を結ぶ、世界を結ぶ!!そんなおにぎりを目指しております。おにぎり文化の形成へ貢献いたします。
(マルトのおにぎり開発秘話:https://youtu.be/DF51nAR5UVU)
※一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2021 おにぎり部門」に最優秀賞受賞(2021年2月17日)
今後の展開
いわき愛プロジェクト「地域を結ぶ」おにぎり予告:7月10日(土)からは第18弾を発売予定!!ご期待ください♪
その他
マルトおにぎり特設サイト : http://maruto-plus.com/onigiri/#
マルトHP : https://www.maruto-gp.co.jp/
マルトInstagram : https://www.instagram.com/maruto_supermarket_official/
マルトfacebook : https://www.facebook.com/maruto.gp
【問い合わせ先】
株式会社マルト商事 商品本部 安島
住所:〒979-0195 福島県いわき市勿来町窪田十条3番1
電話番号:0246-65-3731
アドレス:tak.ajima@maruto-gp.co.jp