【試験・調査の背景と目的】
新型コロナの感染拡大は、消費者の健康志向をさらに刺激することになり、感染症に対して免疫力を高めるとされるヨーグルトや乳酸菌飲料をはじめとする発酵食品への関心を急速に高めています。しかし、その科学的な裏付け(エビデンス)は十分なものとは言えません。「免疫」とは文字通り「病気にかからない」ための体のしくみです。体の最前線である口や鼻、腸粘膜で活躍している免疫物質に「IgA(免疫グロブリンA)抗体」があります。IgA抗体は外から体内に侵入しようとする敵(ウイルスや細菌)を包んで排除してくれます。IgA抗体はとくに母乳に多く含まれ、生まれたばかりの赤ちゃんの健康を守ることで知られていますが、唾液や鼻水にも多く含まれています。「乳酸菌」には経口摂取によりIgA抗体を増やす働き(免疫賦活作用)があることが知られていますが、野村乳業が発酵に使用している植物乳酸菌も免疫賦活作用が示唆されていました。今回、消費者に植物乳酸菌が免疫に与える影響を正しく伝えたく、乳酸菌摂取による唾液中のIgA抗体量の変化を試験・調査を行いました。
【調査期間】
2021年3月1日(月)~3月28日(日)
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