【 ひかり味噌 プレゼントキャンペーンを開催! 】梅雨~夏へ!暑くなる季節の変わり目に知っておきたい味噌のプロが教える「正しい味噌の保存方法」…

掲載日: 2021年06月29日 /提供:ひかり味噌

~味噌?の色が茶色く変色する理由は?味噌?の疑問にお答えします~


例年、梅雨から夏にかけては、食材の痛みが気になる季節。梅雨明けからは一気に気温も上がります。暑くなってくるにつれ、皆さんが普段使う食材・味噌?について正しい保存方法が気になる、という方も多いのではないでしょうか?
そこで、味噌?メーカーであるひかり味噌?が、意外と知らない、でも知っていると役に立つ味噌?の疑問についてお答えします!


 また、梅雨時期の食事にもおすすめのさっぱりとしたレモンが香る「味噌?屋のマスターブレンド チキンレモンのもと」をプレゼントするTwitterキャンペーンも合わせて開催します。

ギモン1. 味噌?が茶色くなってきた!食べても大丈夫?
【味噌?のプロの答え】
風味は変わりますが、食べても問題ないです



色が濃くなるのは、原料である大豆などのアミノ酸が糖と反応して褐変する現象=「メイラード反応」のためで、どんな味噌?でもおこる現象です。特に、夏場の暑い環境では急速に褐変が進みます。
 食べても問題はないですが、変色が進行すると風味が変化するので、正しい保存方法を心がけると良いでしょう。味噌?は正しく保存すれば、腐敗する可能性は限りなくゼロに近い保存食です。


ギモン2. 常温保存と冷蔵庫保存、どちらがベスト?
【味噌?のプロの答え】
常温でも問題ないですが、冷蔵庫保存をおすすめします。



常温保管でも問題はありませんが、保管温度が高い場合は、上述のとおり、味噌?の色が変化(着色)することにより、味噌?の風味が変化する場合がありますので、ご購入後はできるだけ冷蔵庫での保管をおすすめします。
 味噌?の保存で大事なポイントは、低温に保ち、空気に触れないようにすること、水に濡らさないようにすることです。開封後は、味噌?の表面にラップを貼るなどし、なるべく空気にふれないようにして、味噌?の酸化や乾燥を防いでください。

 梅雨のように湿度の高い時期は、冷蔵庫から出すと結露が始まるので、出し入れする回数を少なくするか、なるべく早く戻すなどの気遣いも必要かと思います。
 また、味噌?を取り出すときに使うヘラやスプーンは必ず乾いたものを使いましょう。味噌?は保存性が良いと言われますが、ひとたび水で薄まると、微生物の生育を逆に助長します。野菜や魚など水気の多い食材を味噌?に漬ける際には、味噌?が薄まり過ぎないように味噌?の量を調整するか、薄味の漬物であれば冷蔵して早めに食べるなどの気遣いが必要です。なお、味噌?は一般的な家庭の冷凍庫の温度では凍らないため、冷凍庫での保存もおすすめです。

ギモン3. 表面の白いカビのようなものは何?
【味噌?のプロの答え】
酵母菌の一種「産膜酵母(さんまくこうぼ)」です。
味噌?の風味を損ないますので、発生した場合はその部分を除いて使用してください。



 産膜酵母は、生育に酸素を必要とするので、開封前の製品で生えることは稀です。この「産膜酵母」、実は、味噌?用の優良酵母と種そのものは同じ、性質が少し違うだけなのです。昔から味噌?の醸造工場には付き物の酵母菌で、開封した味噌?を暖かい環境に置いておくと、生えることがあります。温度を下げると生育を抑制できますので、開封後の味噌?は極力冷蔵庫で保管してください。
 これとは別に味噌?の表面や内部に白い結晶ができることがあります。これはたんぱく質が分解されてできる「チロシン」というアミノ酸が結晶したものです。
 この白い結晶は、粒状であったり、形が定まらない塊状であったりします。また、袋入りのお味噌?の場合は、袋の内面に沿って膜状に析出し、無印刷の透明部分に、白っぽい濁りとして現れる場合もあります。

質問の回答者:ひかり味噌?(株) 醸造責任者 小市一道
1966年生まれ。1989年大学卒業後に、長野県の味噌?会社に入社。品質管理課長、企画開発課長、製造課長などの経験を経て、2009年ひかり味噌?に入社。2011年以降は味噌?醸造に関わる部長を務め、現在は味噌?醸造技術部 部長として、ひかり味噌?における醸造責任者を務める。30年にわたり味噌?に携わる。


◆ 毎週プレゼント!Twitterキャンペーン ◆

ひかり味噌?は、 『味噌?屋のマスターブレンド チキンレモンのもと/ しょうが焼きのもと』が当たるTwitterキャンペーンを開催します。すっきりとしたレモンやローズマリーの風味が香る『味噌?屋のマスターブレンド チキンレモンのもと』は、じめじめとした梅雨時期にもおすすめです。ひかり味噌?公式Twitterアカウントをフォローの上、本キャンペーンの投稿をキャンペーン期間内にリツイートしてください。
ご応募いただいた方の中から抽選で40名様に『味噌?屋のマスターブレンド チキンレモンのもと / しょうが焼きのもと』と、ひかり味噌?ジッパーバックの各1点セットをプレゼントいたします。

<キャンペーン概要>


1. キャンペーン期間
2021年6月29日(火)~2021年7月26日(月)23:59
2. キャンペーンスケジュール
・6月29日(火)~ 7月 5日(月)
・7月 6日(火)~ 7月12日(月)
・7月13日(火)~ 7月19日(月)
・7月20日(火)~ 7月26日(月)
上記期間中の応募からそれぞれ10名様にプレゼント
3.賞品
応募者の中から抽選で毎週10名様、計40名様に
『味噌?屋のマスターブレンド チキンレモンのもと/しょうが焼きのもと』
『ひかり味噌?オリジナルジッパーバック』 の各1点セットをプレゼントいたします。
<味噌?屋のマスターブレンド チキンレモンのもと / しょうが焼きのもと>
味噌?にフルーツやハーブ、スパイスをブレンドした下味漬け込み用味噌?。お肉にもみこんで焼くだけで、手軽にメインの一品が完成します。ご家庭のキッチンにあるような身近な食材のみを使用しています。
化学調味料不使用。
4.当選連絡
当選結果は当選者のみダイレクトメールにてご連絡いたします。
5.応募方法
1.ひかり味噌?公式Twitter アカウント「@hikarimiso1936」をフォロー
2. 公式Twitter アカウントから当キャンペーン投稿を、キャンペーン期間内にリツイート
上記で応募は完了となります。
◇ひかり味噌?公式Twitterアカウント  https://twitter.com/hikarimiso1936
6. 応募に関する注意事項
・ご応募後にひかり味噌?公式アカウントへのフォローをはずされた場合、ご応募は無効とさせていただきます。
・キャンペーンの応募状況および抽選結果に関するお問い合わせにはお答えしかねますので、ご了承ください。
・キャンペーン期間中、何度でもご応募いただけます。何度でもご応募いただけます。
・当選通知受信後は、必ず指定日までに発送先等の必要事項をご連絡ください。指定期日内にご連絡をいただけない場合、当選が無効になりますのでご注意ください。
・当選後、発送先住所等とともにご連絡いただいたアカウント名が、応募時のアカウント名が異なる場合、当選は無効とさせていただきます。
・当選で獲得された権利は、有償無償に関わらず、他の人に譲渡することはできません。また、賞品の交換・換金・返品はできませんのであらかじめご了承ください。
・ご当選者の住所・転居先不明、長期不在などによりプレゼントをお届けできない場合には、当選を無効とさせていただきます。
・賞品の送付は国内に限ります。発送日時のご指定はできません。
・お客様の個人情報は、抽選および賞品発送、ご当選者様からのお問合せ対応のみに利用し、適切に管理させていただきます。お客様の個人情報をお客様の同意無しに第三者に開示・提供することはございません。(法令などにより開示を求められた場合を除く。)
7.キャンペーンに関するお問い合わせ
ひかり味噌?アカウント「@hikarimiso1936」へダイレクトメールにてご連絡ください。
※お返事までお時間をいただく場合や、お返事を差し上げられない場合がございます。
※土・日・祝日を除く。



ひかり味噌?は「自然の恵み、いただきます。」をブランドコンセプトに、自然由来の発酵食品である味噌?本来のおいしさをお届けしたいという思いのもと、厳選素材を用いた無添加・有機味噌?を中心に安心安全かつ高品質な味噌?づくりを行っています。ライフスタイルの変化に応じ、即席みそ汁やスープ、麹づくりの技術を活かした塩?、甘酒なども展開しております。日本古来の発酵食品味噌?を通じて、人々の健康的な食生活に寄与してまいります。

【会社概要】
社名 : ひかり味噌?株式会社
代表 : 代表取締役社長 林 善博
所在地 : 長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
創業 : 1936年(昭和11年)
事業内容 : 味噌?、即席味噌?汁及び加工食品の製造販売
URL : https://www.hikarimiso.co.jp/

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