■テーマ『スパイスで旅する世界の食卓』について
世界には、その土地の気候・歴史・文化の影響を受けたその土地ならではの料理があり、またその料理に合うスパイスが存在します。「スパイスオブライフ」と「スパイスブログ」では1年を通して料理家とブロガーさんの体験談を通じ、3つのテーマで世界の料理、世界のスパイスを紹介。海外の食文化と味を体験して頂き、海外旅行気分を味わってもらうことを目的としています。
第1弾から第3弾までの公開を予定しており、第1弾では『世界の朝ごはん』を紹介します。馴染みのある食材でもスパイスを使用することで、いつもと違った味を楽しむことができます。色々な国の料理に触れて、スパイスの面白さ、楽しさ、気軽さを感じ、日々の生活の楽しさを見つけていただきたいと思っています。
■第1弾『世界の朝ごはん』 について
ここ数年朝食ブームが広がり、様々な国の朝食を提供するカフェも人気を博しています。
今回の『世界の朝ごはん』企画では、スパイスで味がガラッと変わる朝ごはんに着目しました。
1.スパイスの総合情報サイト「スパイスオブライフ」掲載レシピ
「スパイスオブライフ」は、毎日の暮らしが楽しくなるスパイスの楽しみ方を紹介するスパイスの総合情報サイトです。年間を通じて、「スパイスで旅する世界の食卓」のWEBコンテンツを公開し、世界の料理とスパイスを紹介していきます。第1弾の『世界の朝ごはん』は、まず人気の高いハワイの朝ごはんを紹介。続いて、探求したくなる「ドイツの朝ごはん」を、こちらも料理研究家ヤミーさん監修レシピを含めて4レシピ公開予定です。
URL:https://www.h-spice.jp/world-diningtable/index.html
「ハワイの朝ごはん」
ヤミーさん監修 「シナモン&カルダモンのリッチパンケーキ」
ヤミーさん監修 「朝からガツンとサーモンポキ」あらびきガーリック+レッドペパー
「いろどり華やかエッグベネディクト」
「オールスパイス香るしっとりフレンチトースト」
■料理研究家 ヤミーさんプロフィール
「世界を旅する、料理研究家。美術大学を卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、輸入食材店に勤務。2006年1月に料理ブログをスタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちネットやテレビで話題に。現在、料理研究家としてTVや雑誌、企業のレシピ開発などで活躍の他、ミリオンセラーとなった著書多数。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。」
様々な国の料理が学べるYummy’s Cooking Studio主宰
2.スパイス料理ブログのポータルサイト「スパイスブログ」掲載レシピ
スパイスブログは日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」とハウス食品がコラボレーションするスパイスレシピサイトです。5名の人気ブロガーであるスペシャルアンバサダーと、80名のスパイスアンバサダーを中心に、レシピとエピソードを発信しています。「スパイスブログ」でも第1弾の『世界の朝ごはん』テーマで複数の国のレシピを紹介します。
URL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r210401a
ヤミーさん含む5名のスペシャルアンバサダー
<参考>洋風スパイス市場動向
近年、スパイス市場は順調な成長を続けています。なかでも洋風スパイス市場は拡大しており、直近3年を見ても、洋風スパイスの販売額は家庭内調理の需要が高まった影響もあり、2020年度は2018年度から127%と大きく伸長しました。 また年代別の購入率を見ると、全年代で伸びていますが、特に20~30代の若い世代の伸び率が高くなっています。
出典:(株)インテージ SRI+月次データ スパイス市場
期間:2018年4月~2021年3月(各年4月~翌年3月)
出典:(株)インテージ SCI月次データ(60代まで) スパイス市場
期間:2020年4月~2021年3月(前年同期間)
■店頭プロモーション
スパイスを使った世界の料理のレシピを訴求する店頭販促ツールを展開していきます。
WEB上での発信だけでなく、店頭でも訴求を行い、WEBと双方でスパイスの使用促進を図っていきます。また、販促ツールにはQRコードを掲載し、各WEBコンテンツへ誘導します。