今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.114)

新業態ニュース2023.11.06

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.114)

2023.11.06

今週の飲食店 新業態オープンニュース(Vol.114)

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目次

発酵餡菓 うかわ

スイーツ/あんドーナツ専門店

株式会社 炭平旅館(本社:京都府京丹後市、代表取締役社長:中江幹夫)は、あんドーナツ店「発酵餡菓 うかわ」を10月29日(日)に城崎温泉駅前にオープンいたしました。

砂糖不使用で、通常のあんこと同程度の糖度(Brix50度)の発酵あんこを開発しました。外から見えるライブキッチンの店舗で、「出来立ての感動を」テーマに、お客様にアツアツとろっとろ生地のあんドーナツをご提供します。 生地にはとろろ芋と紅あずまを限界まで練り込み、とろっとろ食感を実現しています。

食のHANAMICHI

飲食店街

新宿メトログループ(本社:東京都新宿区、代表取締役:方山 成朱)は、歌舞伎町から日本文化を発信することを目的とした商業ビル「ハナミチ東京 歌舞伎町」の、飲食フロア(3階4階)を2023年11月1日(水)にOPENいたしました。

3Fの「食のHANAMICHI内藤新宿」は、屋台が立ち並んだ江戸の町並みを思わせる賑やかな雰囲気です。江戸の四大名物食であるすし、天ぷら、蕎麦、うなぎ、串焼き等をお楽しみいただけます。4F「食のHANAMICHIはなれ」は、城内をイメージした煌びやかで贅沢な個室が4つございます。テント完備で雨の日でも安心してバーベキューをお楽しみいただける「BBQてらす御来光」もございます。

レンチン食堂 TSUTAYA EBISUBASHI

食堂/冷凍食品専門

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼COO:高橋 誉則)は、食品総合卸の株式会社日本アクセス(本社:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員CEO:服部 真也)と連携し、「レンチン食堂」を2023年12月1日(金)に大阪・戎橋にオープンいたします。

さまざまな冷凍食品をお好きなだけお召し上がりいただける店舗です。パスタや米飯、お好み焼き・たこ焼き、ピザ・グラタン、チキン・ポテトなど約200種類の冷凍食品や、アイスクリームに加え、30種類のソフトドリンクやアルコールをご用意いたします。30種類のお菓子や缶詰が取り放題のクレーンゲームもあり、日本の食のエンタテインメントを感じていただけます。

生ハムとシャンパンのお店 あわや

ワイン・シャンパンバー

株式会社ピーナッツバターは、燕市の屋外商業施設ネクストジェネレーションタウンに、生ハムとシャンパンのお店「あわや」を2023年10月29日(日)にオープンいたしました。

県内産の生ハムと、監修ソムリエのセレクトによるワインをメインとした、気軽に美味しい料理とお酒を楽しめる空間をコンセプトにしたお店です。輸入品にはない、フレッシュな生ハムを極限まで薄くスライスする事で舌の上で溶ける食感を味わえる「賞味期限10秒の生ハム」とネーミングして店舗で提供いたします。上質な生ハムに合う最高のワインとのマリアージュをお楽しみいただけます。

北海道炉端焼き 篝

居酒屋/炉端焼き

北海道産食材を中心に、全国各地から取り寄せる旬食材をシンプルに味わえる「北海道炉端焼き 篝」が、札幌市すすきのに2023年11月1日(水)にOPENいたしました。

生産者と直接契約し、鮮度抜群かつ厳選された海道産を中心に仕入れた食材を囲炉裏に立てて焼く「原始焼き」でご提供します。表面は香ばしく中はふっくらと仕上がった、素材の味をシンプルに楽しめる味付けをぜひお楽しみください。日本酒は全国から厳選した銘柄を種類豊富にご用意し、ワインはイタリアワインを中心に店主が選んだものを取り寄せてご提供します。

長崎おでんと地酒バル conne

長崎おでん・郷土料理

株式会社マッチプラス(本社:大阪府大阪市北区、代表取締役:高比耒賢治)が、2023年11月1日(水)より「長崎おでんと地酒バル conne」をグランドオープンいたしました。

季節に合わせた長崎の地酒を取り揃えており、超辛口からフルーティーで甘味ある地酒まで幅広く堪能できます。長崎おでんはあごだしを使用しており、名物のかんぼこと一緒に煮込むことで、あごだしの甘さと旨みある味わいを楽しめます。地元で取れた新鮮なお刺身や雲仙ハムカツ、松浦のアジフライなど、酒の肴にピッタリの一品や、おばんざいもご用意しています。

aoi restaurant

魚介フレンチ

株式会社英淑は、魚介中心のフレンチレストラン「aoi restaurant」を愛知県豊田市にオープンいたします。

フランス料理の基本「ソース」を大切にしたクラッシックモダンフレンチです。ソースをはじめ、フォン・ド・ヴォーやブイヨン、パンなど、全て手作りです。素材が持っている個性を存分に引き出すため、バターや調味料などは最小限に抑えています。キッチン中央にある特注の薪炭コンロで新鮮な魚介類や熊本赤牛、貴重な尾崎牛などを香り高く、豪快に焼き上げます。

新宿 菌しゃり(KINSHARI)

菌活レストラン

株式会社プロラボホールディングス(東京都港区、代表取締役 兼 CEO:佐々木広行)は、菌活×腸活をテーマにした「キノコ&野菜しゃぶしゃぶ」などを提供する「新宿 菌しゃり」を2023年11月7日(火)にオープンいたします。

極上の菌活×腸活メニューを堪能できる完全紹介制のお店です。インナービューティにこだわった菌活をコンセプトに、「白砂糖」「人工甘味料」「トランス脂肪酸」など添加物不使用にこだわったメニュー展開をしています。“良いものを入れること”と“悪いものを出すこと”を体現する唯一無二の菌活×腸活ができるお店となっています。

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