「プレナス」茅場町あおぞら田んぼプロジェクト 子供たちと一緒に米づくり 5月25日(火)田植え実施 日本の米食文化の素晴らしさを発信

掲載日: 2021年05月18日 /提供:プレナス

東京・中央区の東京本社屋上で米づくり! 都心で米育・農業体験!

株式会社プレナス(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:塩井辰男)は、持ち帰り弁当の「Hotto Motto (ほっともっと)」と定食レストランの「やよい軒」を、2021年4月末現在、国内に2,865店舗展開しております。 当社は、日本の米食文化の素晴らしさを未来に受け継いでいくため、2014年よりプレナス米文化継承事業として様々な取り組みを行ってまいりました。その一環として、2020年より東京都中央区日本橋茅場町にある東京本社の屋上に田んぼを作り、子供たちと一緒に米づくりを行う「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」を始動いたしました。そしてこのたび、中央区立阪本小学校の5年生約30人と、5月25日(火)に田植えをする運びとなりましたので、お知らせいたします。


 当社はこれからも、子供たちに学びの場を提供し、米の生育とともに米文化の大切さを発信し続けます。

「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」ホームページ https://www.plenus.co.jp/rice/aozora-tanbo/





プロジェクト概要

(1)名称     茅場町あおぞら田んぼプロジェクト
(2)田んぼ所在地 東京都中央区日本橋茅場町1丁目7番1号 屋上
(3)田んぼサイズ 3.6m×5.8m 約20平方メートル
(4)収穫目標   玄米8kg
(5)今後の予定  5月25日(火) 田植え
9月中旬 稲刈り・脱穀
10月中旬 試食会


茅場町あおぞら田んぼ


茅場町あおぞら田んぼ



2020 年あおぞら田んぼプロジェクトの様子


5月 田植え
5月 田植え
9月 稲刈り


9月 はさ掛け
9月 脱穀・籾摺・精米
9月 脱穀・籾摺・精米

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域