南房総の気候や土壌、潮風などの風土は、驚くほどの甘さを含んだ味わい深いサトウキビを育んでくれます。また、きびラボが生産するサトウキビは全国でも珍しい無農薬での栽培のため、お子様も搾りたてのサトウキビ100%ジュースを安心してお召し上がりいただけます。 わざわざ飛行機に乗らずとも、都心から車で約2時間の土地でサトウキビの収穫から試飲まで出来る貴重な体験を提供いたします。
<サトウキビ収穫体験プラン>
予約対象期間:2023年11月23日~2024年2月25日
プラン内容
■1泊3食付き
<夕食:手ぶらBBQ>
<朝食:ちくらつなぐホテル特製朝食>
<昼食:せいざんカフェ特製ランチメニュー>
■サトウキビ収穫体験
(チェックアウト後にご体験いただきます)
サトウキビの収穫と獲りたてのサトウキビを搾り、サトウキビ100%ジュースを試飲出来ます。
プランスケジュール
7:00 or 8:00 ご朝食
9:00 ホテル出発(出発までにチェックアウトをお願いいたします)
※お手荷物はホテルにてお預かりいたします
9:30 サトウキビ収穫体験開始
11:30 サトウキビ収穫体験終了/農園出発
12:00 ホテル到着後サトウキビ搾り体験(サトウキビジュース試飲)
12:15 せいざんカフェにて特製ランチをご提供
13:15 プラン終了
業務提携を行っている合同会社きびラボは、社会問題となっている、耕作放棄地を活用してサトウキビを生産しています。 そんな「南房総のサトウキビ」は千葉県の地域産業資源に認定されました。
また、きびラボが生産するサトウキビは全国でも珍しい無農薬での栽培のため、お子様も搾りたてのサトウキビジュースを安心してお召し上がりいただけます。
※小学生未満のお子様は安全上、収穫体験はしていただけません。
<収穫後のさとうきびはラム酒へ>
収穫したさとうきびは、地元南房総の地で、サトウキビの生産からラム製造、熟成までをワンストップで行なっているペナシュール房総株式会社でラム酒へと生まれ変わります。
<ちくらつなぐホテルに併設されたコーヒースタンド『Caribbean Stand』にて、BOSO Rhumを使ったカヌレやキューバサンドを販売>
『Caribbean Stand 』の外装はラム酒の名産国であるカリブ海最大の島国、キューバ・ハバナの街並みから着想を得てデザインが決まりました。淡いピンク色を ベースにエメラルドグリーンと黄色を差し色に、今まで南房総では出会ったことのないコーヒースタンドです。
■南房総カヌレ
「ペナシュール房総」の房総産ラムシロップ、こもおか農園の南房総産バニラビーンズを使用した房総カヌレ。ラム酒がふんわり香る上品な甘さと、カヌレの外はカリっと、中はもっちりとした食感が癖になる一品。
その他にもBOSO Rhumを使用したキューバサンドや、糖蜜を使ったノンアルコールモヒートも販売しております。
ちくらつなぐホテルでは、さとうきびの刈り取り体験から、ラム酒やラムシロップを使用したスイーツまでご堪能いただけます。地産地消の大切さ、そして収穫したものが商品になる嬉しさを、ちくらつなぐホテルで体感してみませんか。