湯快リゾートでは、大阪成蹊大学経営学部の学生が開発した世界的に需要の高まる「環境にやさしい大豆ミートやカナダ大麦豚」を使用した4つのメニューを期間限定にてご提供いたします。
美味しさはもちろん、食を通じて環境問題をより身近に感じていただけるよう考えられたコラボメニューとなります。この機会に湯快リゾートで環境にやさしいメニューをご賞味ください。
【コラボメニュー概要】
■対象ホテル
湯快リゾート29ホテルにて提供
※湯快わんわんリゾート矢田屋松濤園を除く
■提供期間
2023年12月1日(金)~2024年2月29日(木)
※夕食バイキングにてご提供
■コラボメニュー
1.【韓国風ソイチキ巻き寿司】
韓国の家庭料理「チュモッパ」と日本の巻き寿司を融合させた自慢の一品。
環境にやさしい大豆ミートのソイチキ(R)を使用しており、マイルドな味わいを楽しめます。
※「ソイチキ」は不二製油(株)の登録商標です
2.【カナダ大麦豚入りミネストローネ】
サイコロ状に小さく切った具材を使った可愛らしいミネストローネ。
野菜たっぷりで冬の寒さにも負けない一品です。
3.【カナダ大麦豚のジェノベーゼグラタン】
豚肉を使用した、食べごたえのあるマカロニグラタン。ジェノベーゼソースで香り良く仕上げています。通常のホワイトソースグラタンとは一味違う、見た目・香り・味をお楽しみいただけます。
4.【カナダ大麦豚のヤンニョムテジ】
韓国料理で定番のヤンニョムソースに、テジ(日本語で豚)のから揚げに絡ませた一品。
甘辛い味付けが豚肉との相性が抜群でやみつきになること間違いなしです!
■環境にやさしい食材について
1.大豆ミートとは
お肉のような大豆食品のことをいいます。
家畜を育てるために排出されるCO2より約1/8程度の排出量で大豆ミートは生産が可能ですので、環境にやさしい食材として最近注目を集めています。
2.カナダ大麦豚とは
カナダ大麦豚を生産してるメープルリーフ社は、エネルギーや水の使用量の削減、廃棄物の削減、より持続可能な環境への還元と影響の中和を
同等に行うよう取り組み、カーボンニュートラルを達成したしました。カナダ大麦豚はメープルリーフ社より大切に生産された豚肉です。
【コラボメニュー開発に携わった学生のコメント】
こんにちは。私たちは、ゼミの先輩方が大豆ミートについての研究に取り組んでいる姿を見て、SDGsや環境に配慮した食材に興味を持ったことがきっかけで、この研究を始めました。
様々な食材がある中「環境にやさしいお肉を使った食事を通して、地球の未来について考えるきっかけを作ること」をテーマに研究を進めています。
今回のコラボに至るまでに、連携先企業の皆様と数回にわたる試作を行ったり、湯快リゾート様へのインタビュー調査を行ったりと、様々なことに取り組んで参りました。
今回提供させて頂く4品は、湯快リゾート様と幾度かの試作検討を行って生まれたメニューです。
また、メニューの開発だけでなく、会場づくりや販促物の作成なども実際に、会場の下見をさせていただいた上で試行錯誤し、私たち学生が主体で行いました。これらの研究が、皆さんに環境問題や日本の未来について考えてもらうきっかけの一つになればいいなと思っています。
工夫を凝らし沢山のお客様に、美味しくお召し上がりいただきたいとの思いを込めて考案したメニューです!是非お召し上がりください!
【大阪成蹊大学 経営学部 経営学科 食ビジネスコースについて】
大阪成蹊大学は、大阪成蹊大学のほか、びわこ成蹊スポーツ大学、大阪成蹊短期大学、大阪成蹊女子高等学校、こみち幼稚園を擁する、学校法人大阪成蹊学園(1933年創立)傘下の大学です。2023年4月には、新キャンパスでデータサイエンス学部、看護学部を新たに開設し、6学部の総合大学に発展しました。近年、知識・実践力・品格を育むLCD教育プログラムを実施し、全学的なアクティブラーニングを展開、多くの学部でキャリア教育の一環として課題解決型学修PBL(Project-Based Learning)に積極的に取り組んでいます。今回連携した経営営学部 経営学科 食ビジネスコースは、経営学・食物学・情報学の3領域からなる文理融合の学びにより「食」のマネジメント力を養います。食品・飲料メーカー、百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアや外食・中食産業、農業法人、商社など、食関連のさまざまな分野でマネジメント力を発揮し、活躍できる人材を育成しています。
■詳細はこちら
https://x.gd/iLSSu
【湯快リゾート株式会社 会社概要】
会社名 : 湯快リゾート株式会社
事業内容 : 温泉旅館/リゾートホテル展開
代表者 : 西谷 浩司
URL : https://yukai-r.jp