食べられる花屋EDIBLE GARDENを運営するdot science株式会社(代表取締役 小澤亮)は、モダン割烹の『粲 sun(東京都港区六本木4-10-3第V大栄ビル7F)』の盛山 貴行シェフとコラボレーションした花咲く和菓子「hanaemi(4860円・税込)」を2020年10/28(水)から2020年12/31(木)の期間限定で販売いたします。hanaemiのご予約はこちら:https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244914食べられる花屋 EDIBLE GARDENの公式Webサイト:https://ediblegarden.flowers/モダン割烹粲 sun の公式Webサイト:https://sun-since2018.jp/
■まるで食べられる宝石箱のような「花咲く和菓子」
hanaemiは無花果の羊羹と花の寒天を詰め込んだ和菓子です。羊羹には、バナナや無花果やバニラビーンズを使い、ジンペーストの上に花やディルをとじこめた寒天と一緒に盛り付けています。エディブルフラワーは、食べられる花屋 EDIBLE GARDENによる最高品質のもの。『はなえみ(花笑み・花咲み)』とは、華やかな笑顔・蕾がほころぶことを意味します。すなわち、蓋を開けたら、ぎっしりとつまった「花の宝石」に、思わず笑みがこぼれるような体験を提供したい、という思いから作らせています。熨斗のご用意も可能ですので、大切な方への贈り物にもご用命いただけます。
■主催者のプロフィール
食べられる花屋「EDIBLE GARDEN」
日本で唯一の100%化学農薬不使用のエディブルフラワー(食べられる花)専門店。指定の生産者による国内最高品質の食用バラをはじめ、ミシュランガイド星付きレストランでも愛用されるエディブルフラワー各種(生食用花・ドライ)を取り扱う。食用花の食事シーンを増やすために、大学と食用花の栄養価や香気成分の分析も研究中。
- 公式サイト:https://ediblegarden.flowers/
hanaemiに使用した食用花「AYUMI」のご紹介動画
粲 sun料理長 盛山 貴行
盛山 貴行(もりやま たかゆき)。2000年より都内日本料理店で下積みを経験後、26歳の時に渡米。東京『櫻茶ヤ』『山田チカラ』、ニューヨーク『鳥心』『饗屋』などを経て、2015年『東京 金蔦』(六本木・銀座)、2018 年『粲 sun』の総料理長に就任。 和の経験を活かしたスタイルでレストランメニューの構築や、国内外でのイベント、料理監修などを手がけ、酒匠としても活躍している。『粲 sun』では自身が店に立つ。
- 公式サイト:https://sun-since2018.jp/
■販売期間
- 花咲く和菓子「hanaemi」
2020年10月28日(水)~12月31日(木)
■購入方法
粲 sunの予約サイトよりご予約いただけます
- 予約サイト:https://pocket-concierge.jp/ja/restaurants/244914
■商品の受け取りについて
粲 sunの店頭にてお渡しいたします
東京都港区六本木4-10-3第V大栄ビル7F
■アクセス
『六本木駅』6番出入口より 徒歩1分
<運営会社について>
dot science株式会社はシェフ、マーケター、科学者を中心に構成された食の領域の課題解決に取り組む専門家集団です。様々なものが、刻一刻と変化する社会環境から見据えていくのは、わたしたちの「食」の未来。伝統食を中心に時代に合う形で変化させていきながら、良いものをつくる生産者が、100年後までその事業を続けられるような、そんな未来を模索して参ります。
■ 食べられる花屋EDIBLE GARDEN https://ediblegarden.flowers/
■ 食用花 体験型アート おいしい花畑 https://art.ediblegarden.flowers/
■ 香りを食べるアイスFRAGLACE https://fraglace.jp
■ 干物をUPDATEしたアタラシイヒモノ https://himono.design/
■ 究極の餅THE OMOCHI https://theomochi.com/
会社名: dot science株式会社
資本金: 2,900,000円
住所: 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目11番3号
電話番号: 03-4540-4271
代表取締役: 小澤 亮
ホームページ: https://foodvisioning.science/