日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(所在地:東京都目黒区、代表取締役:小泉泰英)が展開するインナーケアのための米麹発酵食品ブランド「フードコスメ ORYZAE(オリゼ)」は、取扱い店舗数が累計50店舗を突破しました。取り扱い店舗数は、2022年から比較して1.7倍に増加しています。
取り扱い店舗数増加の背景
D2Cブランドとして誕生した「フードコスメ ORYZAE」は、現在も自社ECサイトやECモールを主軸として販売を行っています。しかし、経済産業省が発表した2022年の食品、飲料、酒類におけるEC化率は4.16%にとどまっているのが現状です。その背景には、コンビニやスーパーなどの店舗数の多さ、購入後すぐに商品を手に入れられる即時性など、食品ならではの利便性の高さがあります。「フードコスメ ORYZAE」を手に取ってくださる方を増やすためには、生活者のみなさまの購買行動に即した販売戦略が必要であり、その一環としてリアル店舗での取り扱い強化を行って参りました。
現在では、百貨店などの商業施設、アパレルストア、ライフスタイルショップ、カフェなどを中心に幅広い業態のリアル店舗にて、「フードコスメ ORYZAE」を実際に手に取っていただけます。
お取り扱い店舗(一部):
伊勢丹新宿店ビューティアポセカリーさま、ロートレシピさま、 NEUTRALWORKS.さま、こめトはなさま、hibinoさま
フードコスメ ORYZAEをお取り扱いいただいている理由
1.砂糖不使用・添加物不使用
「フードコスメ ORYZAE」の商品は、すべて砂糖不使用です。甘味料は、オリゼが製造する米麹発酵由来糖分「オリゼ」を使用しています。米麹により米のでんぷんを発酵させて作るため、砂糖の60倍のミネラルをはじめ、麹由来の350種類以上の栄養素が含まれています。発酵で生み出される自然な甘みを味わっていただくため、余計な添加物も一切使っていません。健康のために砂糖を控えたい方や、お子さまにも安心しておすすめしていただけます。
2.今までにない”手軽な”発酵食品
発酵食品は、日常生活をおろそかにしない「ていねいな暮らし」ブームやコロナ禍における健康意識の高まりを背景に注目を集めてきました。しかし、従来の発酵食品は調味料や酒類が多いため、料理をする人やアルコールを好む人を対象とした商品でした。「フードコスメ ORYZAE」は、発酵食品でありながら年齢に関係なく手間をかけずに楽しめる新しい発酵食品のあり方を提案する商品を展開しています。現代のライフスタイルにも取り入れやすい発酵食品です。
3.ギフトとして最適
シンプルなパッケージで性別や年齢を選ばない、1000円前後の商品価格などの理由から、プチギフトや手土産としてもご利用いただいています。
今後の展望
「フードコスメ ORYZAE」は、2020年11月にスタートし3年目を迎えようとしています。2022年からリアル店舗をはじめとしてオフラインでの販売強化をスタートし、幅広い規模や業態の店舗で商品を手に取っていただけるようになりました。引き続き、リアル店舗での取り扱い強化を行って参ります。
今後は、砂糖代替甘味料として、リアル店舗での米麹発酵由来糖分「オリゼ」の取り扱いを拡大させていきます。カフェ、レストラン、ホテル、病院や学校などの施設給食などにおいて、料理やお菓子に「オリゼ」が使われることが当たり前の世界を実現し、砂糖代替甘味料のインフラとして「オリゼ」を成長させて参ります。
フードコスメ ORYZAEとは
米麹発酵由来糖分「オリゼ」を使った砂糖不使用のフード&ドリンク。古くから日本の食卓と日本人の健康を支えてきた米麹は、美白有効成分としてキレイを引き出すスキンケアのパートナーでもあります。「フードコスメ ORYZAE」が目指すのは、おいしく食べることで細胞がはつらつとするような美しさ。私たちのカラダは食べたものでできています。「甘いしあわせ」を我慢せず、食から美しさを作り出すインナーケアのための米麹発酵食品ブランドです。
◎米麹ソース(写真手前)
お米を発酵させてつくった調味料ソース。普段使っている調味料を米麹ソースに変えれば、美味しく、そして、かんたんに麹の恵みをいただけます。米麹だけの優しい甘さが楽しめる「SWEET」、伝統製法で作られる海塩でミネラルも豊富な「SALT」、国産丸大豆醤油のうまみを引き出した「SOY」。食事のどんなシーンでも使えるインナーケアのためのナチュラルフードです。
◎米麹グラノーラ(写真奥左)
米麹の自然な甘みでつくられたナチュラル素材のグラノーラ。ひと口味わうたびに笑顔がこぼれて、全身がしあわせで満たされる。砂糖や添加物は使わずに、シンプルな素材のおいしさを楽しめます。お米の甘みだけを楽しめる「プレーン」をはじめ、定番フレーバーは7種類。毎月の限定フレーバーやコラボフレーバーも加わります。ミルクやヨーグルトで朝ごはんとしてはもちろん、アイスクリームと一緒におやつとしても。もちろん、そのまま食べても心ときめくおいしさです。
◎米麹甘酒(写真奥右)
米麹だけを使って作る甘酒は、麹の持つ栄養素を丸ごといただけるスーパードリンク。細胞1つひとつまでじんわりと麹の恵みが染み渡るように、ゆっくりと味わいたくなる贅沢な甘みです。雑味がないすっきりとした後味で、どなたでもお楽しみいただけます。米麹100%の「プレーン」に加えて、「黒胡麻」、「生姜」、「桃&パイン」などのフレーバーもご用意しています。それぞれの素材の美味しさが最も引き立つように、配合にこだわった「フードコスメ ORYZAE」だけの甘酒です。
会社概要
代表 :代表取締役 小泉泰英
住所 :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:https://agcl.site/
メール :media@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584