フードダイバーシティ(食の多様性)に対応したメニュー開発講習会を開催します! 2023年10月30日
ベジタリアン、ハラール、グルテンフリー、アレルギー対応など、世界で「食の多様化」が進む中、県内飲食店のフードダイバーシティ(食の多様性)に対応したメニュー開発を支援する「フードダイバーシティメニュー講習会」を開催します。
希望する店舗には、講習会への参加後のメニュー開発も支援します!
つきましては、次のとおり参加店舗を募集しますので、ぜひご参加ください。
1.開催概要
(1)ヴィーガン・ベジタリアン講習会
(ア)日時
令和5年11月15日(水)14:00~17:00(13:45~受付開始予定)
(イ)場所
朝昼ときどき晩ごはんDoor!(徳島県徳島市寺島本町東1ー20鉄屋ビル2ー3F)
(ウ)講師
佐藤ひろみ氏((一社)ベジタブルフードセラピスト協会代表理事)
(エ)内容
・座学(ヴィーガン・ベジタリアンについての知識・必要性について/ベジタリアン対応の代替食材について/メニュー開発の際のポイント、など)
・調理デモストレーション「6種のワンプレート(大豆ミートの酢豚等)」、試食
・グループワーク、意見交換
(2)ハラール講習会
(ア)日時
令和5年12月13日(水)14:00~17:00(13:45~受付開始予定)
(イ)場所
朝昼ときどき晩ごはんDoor!(徳島県徳島市寺島本町東1ー20鉄屋ビル2ー3F)
(ウ)講師
・サイード・アクター氏(NPO法人日本アジアハラール協会理事長・主任監査員)
・小川達也氏((有)T.O FUTURE PLAN代表取締役)
・瀬戸慎太郎氏(ハラール認証店舗「阿波へんろそば眉山」元店長)
(エ)内容
・座学(ハラールって意外とカンタン/ハラールの現状/徳島県産ハラール食材について/ハラール認証について/食材の入手方法、など)
・調理デモストレーション「ハラールカレーとから揚げ」、試食
・徳島県産ハラール食材の試食
・グループワーク、意見交換
2.募集対象者
以下の条件を満たす徳島県内の飲食店
・徳島県産の食材を使用、または徳島県の郷土料理・ソウルフード等を提供している飲食店であること。
・参加申込時に「阿波ふうど繁盛店」への申請を行うこと(申請フォームはこちらから)。
※メニュー開発支援を希望する場合は、次の条件を満たしていることが必要となります。
・講習会参加後、令和5年2月までに「ヴィーガン・ベジタリアン」または「ハラール」対応のメニューを開発すること。
・メニューの写真撮影、事務局が作成するパンフレットへの掲載等への協力が可能なこと。
・多言語メニュー作成サイト「イートアップ徳島」を使用した外国人向けメニュー表を作成すること(イートアップ徳島でメニュー表を作成することで、7言語対応の飲食店掲載サイトに、店舗の情報を掲載することが可能となります)。
3.定員
各回7店舗程度
※申込数が多数の場合、メニュー開発支援を希望する店舗を優先させていただきます。
4.参加費
無料
5.申込方法
件名に参加を希望する講習会を記載の上、以下の内容をメールにてお申し込みください。
(ア)申込先
「阿波ふうどダイバーシティ」環境整備事業事務局(株式会社 青し 内)
申込先メールアドレス:m_bando@aosi.jp(担当:坂東)
(イ)記載内容
件名:「(ヴィーガン・ベジタリアンor ハラール)講習会参加申込」
内容:1店舗名/2住所/3担当者氏名/4電話番号/5参加希望人数(※最大2名まで)/6メニュー開発支援の希望(あり/なし)
6.申込締切
(1)ヴィーガン・ベジタリアン講習会
令和5年11月9日(木)
(2)ハラール講習会
令和5年12月6日(水)
7.お問い合わせ
「阿波ふうどダイバーシティ」環境整備事業事務局(株式会社 青し 内)
電話番号:088-676-2313
メールアドレス:m_bando@aosi.jp(担当:坂東)
- チラシ(フードダイバーシティメニュー講習会) (PDF:2 MB)