「宮城県」×「SANKO」 「⾷べるぜニッポン!⽔産フェア」開催中!
~『あふ⾷堂』では、フェア期間中、宮城県の⽔産物を使⽤したメニューをご提供いたします。宮城県のお⿂を宮城県から直送!「⽇替わりあふ⿂定⾷」で⾊々な種類のお⿂を⾷べられます。~
株式会社SANKO MARKETING FOODS(本店:東京都中央区、代表取締役:⻑澤成博、証券コード:2762、以下「当社」といいます。)は、2023年10⽉2⽇(⽉)~2023年10⽉13⽇(⾦)の期間、当社農林⽔産省運営受託店舗『あふ⾷堂』を中⼼に、宮城県産⽔産物などを取り⼊れた『⾷べるぜ、ニッポン!⽔産フェア~サカナホタテタベタイ~』を開催いたします。
産地宮城県のご紹介
全国屈指の⽔産県の1つである宮城県。⿊潮と親潮が交差し、世界でも有数の漁場である三陸漁場を抱え、豊富な⿂⾙類が⽔揚げされる産地です。北は複雑な屈曲を有するリアス式海岸、南は平坦な砂浜海岸が仙台湾を形成するなど、地形的な変化に富んでおり、牡蠣、わかめ、銀鮭などの養殖業や、鱈、カレイなどを対象とした刺網漁業、⼩型底びき網漁業などの漁船漁業が盛んです。
しかし2011年3⽉11⽇の東⽇本⼤震災により、宮城県は⼤きな被害を受けました。⾻組みだけとなった南三陸町防災対策庁舎は、その象徴でした。現在は漁業の復興も進み、⽔揚げ量も回復をみせてきており、国内市場においては、宮城県産の⽔産物を忌避するということもほぼ無くなりつつありました。
しかし今回の処理⽔放出後の中国や⾹港による⽇本からの⽔産物輸出規制を受け、宮城県でも影響が出始めています。予定していた輸出がキャンセルになり、その影響が出てきていると聞いております。また⽔産輸出以外でも、地元経済ではインバウンドの減少も懸念されはじめています。
今回、農林⽔産省内にある「あふ⾷堂」を中⼼に、法務省「霞ケ関⼀丁⽬⾷堂」、財務省「テゾリーナ」、市ヶ⾕防衛省「笑縁⾷堂」で、⽇本の消費者が国産⽔産物の消費に関⼼を向けるきっかけとなるように、『⾷べるぜニッポン!⽔産フェア~サカナホタテタベタイ~』を開催することとなりました。フェア期間中は宮城県産の⿂を積極的に提供しております。是⾮この機会に宮城県の⽔産物の美味しさにふれていただき、「⿂⾷のすばらしさ」を考えるきっかけにしていただききたく思っております。
三陸産わかめ、銀鮭、希少価値の⾼い北限のしらす、⽩⾝⿂のような⾷感で臭みが少なく⾷べやすいモウカザメなど、宮城県産の⽔産物を産地直送で仕⼊れ、フェア期間中提供しております。
フェア期間中の宮城県産の⿂を使ったメニュー紹介
※店舗によってメニューや盛り付けは異なりますのでご容赦ください。本記事に記載している内容と写真は、農林⽔産省「あふ⾷堂」のものです。
■宮城県⽯巻市雄勝湾産 ⼤粒夢牡蠣フライ定⾷ 1,300円(税込み)
スペシャル定⾷で使⽤される「夢牡蠣」は復興への夢をのせて名づけられました。震災を乗り越えた牡蠣の稚⾙をつかって養殖を再開し、4年以上かけて育てた280g以上の特⼤サイズです。先ずは牡蠣の塩味を楽しむためにそのままお召し上がりください。
■宮城県産北限のしらすとネギトロ丼 850円(税込み)
鮮度を重視し、「しらす」を傷めることなく短時間で漁獲する「⼀艘引き漁法」でとれた北限の釜揚げしらすを使った丼です。 この時期のしらすはふっくらとして粗脂肪が⾼く、ぷりっとした⽢味が特徴です。
■ 宮城県産メカジキのソテー定⾷ ガーリック醤油&トマトWソース 950円(税込み)
メカジキは1年を通して流通しているため、地元⺠には馴染み深い⿂です。しかし動きが素早く重いメカジキは⽔揚げされるまでが⼤変で、技術と経験が必要となります。今回あふ⾷堂ではメカジキをソテーにし、2種類のソースで召し上がっていただきます。
■宮城県産銀鮭のクリームソースがけ さつまいものはちみつレモン煮 ご飯 キャベ⽟スープ 930円(税込み)
鮭はビタミンDが豊富です。油といっしょに調理することで効果的に摂取ができます。銀鮭は国産の90%が宮城県内で養殖されています。餌にこだわった銀鮭は臭みが無く、脂が程よくのっていることが特徴です。今回は管理栄養⼠メニューとしてこだわりの調理法で提供します。
■宮城県産モウカザメの煮つけ定⾷ 950円(税込み)
■宮城県産真鱈の柚庵焼き定⾷ 950円(税込み)
■宮城県産銀鮭のバター醤油焼き定⾷ 950円(税込み)
■宮城県産⾦⽬鯛の煮つけ定⾷ 950円(税込み)
『⾷べるぜニッポン!⽔産フェア~サカナホタテタベタイ~』期間中のあふ⾷堂メニュー
⽔産庁が⽔産物の消費拡⼤に向けた取り組みを官⺠協働にて推進するため、昨年10⽉に「さかな×サステナ」をコンセプトとして、「さかなの⽇」を制定しました。その「さかなの⽇」に対して、弊社は賛同を表明しており、今後も国産⽔産物の消費拡⼤に向けて様々な取り組みを⾏っていきたいと考えております。
※農林⽔産省「あふ⾷堂」は⼊館⼿続きを⾏えば、⼀般の⽅もご利⽤が可能です
※他の⾷堂である財務省「テゾリーナ」、法務省「霞ヶ関1丁⽬⾷堂」等の⾷堂は⼀般のご利⽤が出来ません。
『⾷べるぜニッポン!⽔産フェア』での、当社理念「価値ある⾷⽂化の提案」
当社は処理⽔海洋放出後、海外への輸出が減少し、甚⼤な影響を受けている北海道、東北の産地を応援するため、『⾷べるぜニッポン!⽔産フェア~サカナホタテタベタイ~』を開催しています。北海道産や⻘森県産のホタテ、福島県産、宮城県産を中⼼とした⽔産物を⾷べていただき、産地の現状に関⼼をもっていただきたいと考えております。
輸出減少による影響以外にも、1次産業である漁業、⽔産業には危険な作業が伴うことが多く、また⾃然の⼒に頼るところも⼤きく、産業として厳しい現状がございます。
当社は⽇本の漁業、⽔産業に「価値ある⾷⽂化」を⾒出し、その価値をお客様に「提案」することで、漁師や⽔産業者の事業継続を⽀援し、⽇本の⿂⾷⽂化を守ってまいります。
農林⽔産省「あふ⾷堂」にて産地のPRをしたい皆様へ
ご当地「⾷」の魅⼒を「あふ⾷堂」より発信致します。企画協働にご興味がある⽅は下記までご連絡ください。
あふ⾷堂での取り組みPR例
・次世代につないでいきたい伝統的な郷⼟料理
・都道府県⺠に愛されている「県⺠⾷」
・都道府県外の⼈にぜひ⾷べてほしい地元の⾃慢料理
・地元名店のレシピを再現した、当社⾷堂メニュー
問合せ先:農林⽔産省「あふ⾷堂」 ⼩川宛
電話番号03-6206-7990 メールアドレスkankocho_pj_2nd_ml@sankofoods.com
あふ⾷堂概要
◎店舗名:『農林⽔産省 あふ⾷堂』
◎所在地:〒100-0013 東京都千代⽥区霞が関1丁⽬2-1
農林⽔産省本館B1F
◎電話番号:03-6206-7990
◎instagram: https://www.instagram.com/afu_shokudo/
◎ホームページ:https://afu-shokudo.studio.site/
会社概要
【会社名】株式会社SANKO MARKETING FOODS
【本社所在地】東京都新宿区⾼⽥⾺場1丁⽬28番10号三慶ビル2F
【本店所在地】東京都中央区新川1丁⽬10番14号
【⽀店所在地】静岡県沼津市蓼原町45番地2
【代表者名】代表取締役社⻑ ⻑澤 成博
【設⽴】1977年4⽉
【事業内容】飲⾷店経営、⽔産業、除菌、清掃事業、⾃社ECサイトの運営
【ホームページ】https://www.sankofoods.com/
【2023年9⽉株主総会動画】https://youtube.com/live/cqDNX8hm2JU?feature=share
【2024年6⽉中期経営計画】https://www.sankofoods.com/ir/management/plan/
【公式オンラインストア「ひとま」】https://hitoma-tuhan.com/
【Twitter】https://twitter.com/sanko_mf/
【Instagram】https://instagram.com/sankofoods_official/
【Youtube】https://www.youtube.com/channel/UCa1U5luhOAUJ149VzlJya7A/
【⽔産メディア「 CRAZY ABOUT FISHERY! 」】https://crazyaboutfishery.com/
当プレスリリースURL
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000155.000053263.html
SANKO MARKETING FOODSのプレスリリース⼀覧
https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/53263
株式会社SANKO MARKETING FOODS あふ⾷堂 店⻑ ⿊澤
電話番号:03-6206-7990 メールアドレスkankocho_pj_2nd_ml@sankofoods.com









