[聴講者募集]冬の県産きのこ・野菜等を学ぶ会の開催(蟹取県と連動したベジカニキャンペーン関連企画)

掲載日: 2021年10月26日 /提供:鳥取県庁

[聴講者募集]冬の県産きのこ・野菜等を学ぶ会の開催(蟹取県と連動したベジカニキャンペーン関連企画)

2021年10月26日提供 資料提供


提供課等:交流人口拡大本部観光交流局国際観光誘客課
電話番号:0857-26-7633 FAX番号:0857-26-8308

本県では、蟹取県ウェルカニキャンペーンと連動して、蟹に加え県産野菜等のヘルシーなおいしさも観光客に楽しんでいただくベジカニキャンペーンを行うこととしています。そこで、県内観光・飲食関連事業者向けに、生産者からその特徴を学び、生産者とのマッチングを促し、また、野菜・健康・ローカル志向の高まる観光フィールドでの県産野菜等を使ったメニュー提供を促すセミナーを下記のとおり開催いたします。

内容

ベジカニ料理に使用する県産きのこ、白ネギ、ブロッコリー、アカモク、生姜、いちごの生産者が、商品特徴や効能及び生産のこだわり等を説明します。

      【タイムスケジュール】
      時間品目紹介者
      午後2時~午後2時15分きのこ菌興椎茸協同組合
      午後2時15分~午後2時30分白ねぎ(有)田中農場
      午後2時30分~午後2時45分ブロッコリー鳥取県西部農協
      午後2時45分~午後3時アカモク鳥取県漁協
      午後3時~午後3時15分生姜中央印刷(株)
      午後3時15分~午後3時30分いちご鳥取県中央農協

      日時

      令和3年11月15日(月) 午後2時~午後3時30分

      会場

      鳥取県中部総合事務所 B棟2階 205会議室 (倉吉市東巌城町2) 及び オンライン会議ツールZOOMにて実施

      対象

      県内観光関連事業者、飲食関連事業者、自治体担当者など

ベジカ二参加店以外も上記県産食材の取扱いを検討する事業者様は聴講できます。

主催

鳥取県国際観光誘客課

申込

とっとり電子申請システムでの参加登録 締切は11月11日(木)正午です。
https://s-kantan.jp/pref-tottori-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=3982

参考

ベジカニキャンペーンと食の多様化対応・ジゲ食材活用プロジェクトについて

ベジカニキャンペーンと食の多様化対応・ジゲ食材活用プロジェクトについて

コロナ禍で高まる健康志向、及び正月太りが気になる観光客の野菜志向を取り込むため、

蟹の健康イメージに加え地元産野菜を活用したベジカニメニューを提供します。
また、人々の食生活は、倫理・健康・宗教・アレルギーなどの理由によりさらに多様化し、受入側もその対応を迫られています。
今回の企画を通じ、県産食材を活用した旅先ならではの食でありつつ、ベジタリアン等の方々に対応できるメニューの開発につなげます。
また、輸送時のCO2排出量を抑え、地域の農林水産業振興につながる「地元産食材の活用」といったSDGsの課題の解決に取り組みます。

チラシ

1115shokuzaiseminar.pdf


▲ページ上部に戻る

個人情報保護 | リンク | 著作権 | アクセシビリティ


鳥取県令和新時代創造本部広報課
住所 〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
E-mail kouhou@pref.tottori.lg.jp

※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域