[聴講者募集]冬の県産きのこ・野菜等を学ぶ会の開催(蟹取県と連動したベジカニキャンペーン関連企画)
2021年10月26日提供 資料提供
提供課等:交流人口拡大本部観光交流局国際観光誘客課
電話番号:0857-26-7633 FAX番号:0857-26-8308
本県では、蟹取県ウェルカニキャンペーンと連動して、蟹に加え県産野菜等のヘルシーなおいしさも観光客に楽しんでいただくベジカニキャンペーンを行うこととしています。そこで、県内観光・飲食関連事業者向けに、生産者からその特徴を学び、生産者とのマッチングを促し、また、野菜・健康・ローカル志向の高まる観光フィールドでの県産野菜等を使ったメニュー提供を促すセミナーを下記のとおり開催いたします。
内容
ベジカニ料理に使用する県産きのこ、白ネギ、ブロッコリー、アカモク、生姜、いちごの生産者が、商品特徴や効能及び生産のこだわり等を説明します。
- 【タイムスケジュール】
時間 | 品目 | 紹介者 |
午後2時~午後2時15分 | きのこ | 菌興椎茸協同組合 |
午後2時15分~午後2時30分 | 白ねぎ | (有)田中農場 |
午後2時30分~午後2時45分 | ブロッコリー | 鳥取県西部農協 |
午後2時45分~午後3時 | アカモク | 鳥取県漁協 |
午後3時~午後3時15分 | 生姜 | 中央印刷(株) |
午後3時15分~午後3時30分 | いちご | 鳥取県中央農協 |
日時
令和3年11月15日(月) 午後2時~午後3時30分
会場
鳥取県中部総合事務所 B棟2階 205会議室 (倉吉市東巌城町2) 及び オンライン会議ツールZOOMにて実施
対象
県内観光関連事業者、飲食関連事業者、自治体担当者など
主催
鳥取県国際観光誘客課
申込
とっとり電子申請システムでの参加登録 締切は11月11日(木)正午です。
https://s-kantan.jp/pref-tottori-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=3982
参考
ベジカニキャンペーンと食の多様化対応・ジゲ食材活用プロジェクトについて
ベジカニキャンペーンと食の多様化対応・ジゲ食材活用プロジェクトについて
コロナ禍で高まる健康志向、及び正月太りが気になる観光客の野菜志向を取り込むため、
蟹の健康イメージに加え地元産野菜を活用したベジカニメニューを提供します。
また、人々の食生活は、倫理・健康・宗教・アレルギーなどの理由によりさらに多様化し、受入側もその対応を迫られています。
今回の企画を通じ、県産食材を活用した旅先ならではの食でありつつ、ベジタリアン等の方々に対応できるメニューの開発につなげます。
また、輸送時のCO2排出量を抑え、地域の農林水産業振興につながる「地元産食材の活用」といったSDGsの課題の解決に取り組みます。
チラシ
▲ページ上部に戻る
鳥取県令和新時代創造本部広報課
住所 〒680-8570 鳥取県鳥取市東町1丁目220
E-mail kouhou@pref.tottori.lg.jp
※提供内容については、画面上部にある「提供機関」に直接お問い合わせください。