最終更新日:2021年12月23日印刷
【12月23日】令和4年産主食用米の生産目安(蚕糸園芸課)
群馬県農業再生協議会では、令和4年産主食用米の生産目安を算定し、各地域農業再生協議会に情報提供しました。
1.算定の考え方
令和3年産主食用米の生産目安の算定方法を基本とし、生産量及び生産面積を算定する。2.県域の生産目安の算定方法
令和3年11 月に国から公表された全国の主食用米等生産量の対前年比(a)により、算定する。県域の生産目安(トン)=令和3年産主食用米の本県の生産目安(トン)×a
国が策定した令和4/5年の主食用米等の需要見通しに基づく令和4年産主食用米等生産量は675 万トン(対前年比97.4%)であることから、県域の生産目安は、68,088 トンと算定される。(68,088 トン=69,906 トン(令和3年産生産目安)×0.974)
3.地域農業再生協議会別の生産目安の算定方法
2で算定した生産目安を、令和3年産主食用米の生産目安(県有施設分を除く)の地域農業再生協議会(以下、「地域協議会」という。)別のシェアで按分し、算定する。
令和4年産主食用米の地域農業再生協議会別の生産目安(トン)=(A-B)×(C/ΣC)+D
A :2で算定した県域の令和4年産主食用米の生産目安B :令和4年産主食用米の県有施設生産量
C :令和3年産主食用米の当該地域協議会の生産目安(県有施設分を除く)
ΣC:令和3年産主食用米の地域協議会別の生産目安の合計(県有施設分を除く)
D :令和4年産主食用米の当該地域協議会管内の県有施設生産量
(農業技術センター、農林大学校及び県立高校)