【農大】農産加工基礎研修(切り餅)を開催しました

掲載日: 2021年12月27日 /提供:新潟県庁

切り餅カット

【農大】農産加工基礎研修(切り餅)を開催しました

印刷文字を大きくして印刷ページ番号:0211217更新日:2021年12月27日更新

農産加工基礎研修として、切り餅の講座を開催しました。

講座では、もち米の特性とカビ等の微生物の増殖を抑える衛生管理が

ポイントであることを学んでいただきました。

杵式の餅つき機での搗き・のし・カットと一連の加工機器で製造し

カットした餅を、脱酸素剤を入れて包装するまでの加工工程を

実習しました。

2日目には、きなこ・あんこで搗きたてのお餅をみんなで味わいました。

あっという間に角切り餅が出来上がり

袋に入れた餅をシール包装

搗きたてのお餅はおいしいですね~

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研修センター
〒953-0041新潟県新潟市西蒲区巻甲12021
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