第53回山口県水産加工展の開催について ~山口県が誇る優れた品質の水産加工品が集結!~

掲載日: 2021年10月29日 /提供:山口県庁

報道発表

第53回山口県水産加工展の開催について
~山口県が誇る優れた品質の水産加工品が集結!~

令和3年 (2021年) 10月 29日

1 概要

県内水産加工品の品質・技術の向上を図り、併せて広く県民に本県の水産加工品を紹介することを目的に、第53回山口県水産加工展を開催します。

この加工展では、11月5日開催の審査会で選賞し、11月19日に表彰式を行った後、表彰された製品の展示を12月6日から県庁で行います。

また、この加工展は「全国農林水産祭」参加表彰行事と位置付けられており、農林水産大臣賞を受賞した製品は、天皇杯の選賞審査の対象となります。


2 主催

山口県水産加工業連合会、山口県


3 内容

(1) 審査会

① 日時 令和3年11月5日(金曜日) 10時30分から15時30分

※ 11時から12時の間に取材対応いたします。


② 場所 山口県漁業協同組合湊支店漁村センター

(長門市東深川1111-2、裏面参照)


③ 出品部門及び点数

ア 煮干、塩干、塩蔵、燻製、漬、海藻製品(ウ該当は除く)部門 21点

イ 調味加工品(ウ該当は除く)部門 22点

ウ ふぐ、うに、鯨、あんこう、くるまえび製品部門 23点

エ 練製品部門 35点


④ 表彰各賞及び点数

農林水産大臣賞(1点)、水産庁長官賞(3点)、山口県知事賞(4点)、

関係市長賞(7点)、 関係団体賞(3点)、奨励賞(1点)、

名誉大賞(1点以内) 最大計20点


(2) 表彰式 *審査会結果と併せ、改めて記者配布します。

① 日時 令和3年11月19日(金曜日) 13時30分から14時30分

② 場所 防長苑 1階 白鳳(山口市熊野町4-29)


(3) 展示 *審査会結果と併せ、改めて記者配布します。

① 期間 令和3年12月6日(月曜日)から12月15日(水曜日)

② 場所 山口県庁 1階 エントランスホール


4 問い合わせ先

・ 山口県水産加工業連合会

(事務局:山口県漁業協同組合) 担当:塚本(TEL:083-261-6612)

・ 山口県ぶちうまやまぐち推進課 担当:杉山(TEL:083-933-3360)


[参考]

○ 審査会会場



お問い合わせ先

ぶちうまやまぐち推進課 販路開拓推進班
Tel:083-933-3360
Fax:083-933-3379
Mail:a16700@pref.yamaguchi.lg.jp

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域