報道発表
令和3年度山口県立農業大学校和牛能力審査会を開催します!
令和3年 (2021年) 10月 29日
1 趣旨
令和4年に鹿児島県で開催される第12回全国和牛能力共進会から新たに「高校及び農業大学校の部」が創設され、本校も出品を目指しています。この出品に向けた取組の一環として、校内で和牛能力審査会を開催し、出品技術の向上を図ります。
2 日時等
(1) 日 時:令和3年11月5日(金曜日)午前10時から正午まで
(2) 場 所:山口県立農業大学校(ふれあい広場) ※裏面位置図参照
(3) 参加者:農業大学校畜産課学生20名 他
3 主催等
主催:山口県立農業大学校
協力:公益社団法人山口県畜産振興協会、全共中部地区対策協議会、
山口農林水産事務所畜産部、農林総合技術センター畜産技術部
4 内容
(1) 審査会(午前10時から午前11時)
① 開会式
② 牛の審査
・ 学生による牛の引き出し及びこれまでの取組発表
対象牛:黒毛和種肉用繁殖雌牛 1頭(16か月齢)
発表者:肉用牛経営コース2年 吉川(よしかわ) 紗代(さよ)
・ 審査
審査員:公益社団法人山口県畜産振興協会1名、 山口農林水産事務所畜産部2名、農林総合技術センター畜産技術部1名
・ 学生による出品候補牛に係る中間報告
③ 審査員講評
④ 閉会
(2) 研修会(午前11時から正午)
・ 牛の見方等について
講師:公益社団法人山口県畜産振興協会
5 問い合わせ先
山口県立農業大学校(農林総合技術センター農業担い手支援部)
畜産課 担当:関谷、太田 (電話:0835-38-0510)
6 参考
◇ 全国和牛能力共進会
全国和牛能力共進会は、5年に1度全国規模で開催され、「和牛のオリンピック」と
称される和牛の大会で、参加道府県の厳しい予選を勝ち抜いた優秀な和牛が一堂に会
し、その体型や牛肉の品質を競う。
次回第12回大会は令和4年10月に鹿児島県で開催予定。
7 会場位置図
お問い合わせ先
農林総合技術センター農業担い手支援部
Tel:0835-38-0510
Fax:0835-38-4115
Mail:a17201@pref.yamaguchi.lg.jp