令和3年度ちばを食べよう!ちばの食育月間(11月)について

掲載日: 2021年10月29日 /提供:千葉県庁

チーバくん

更新日:令和3(2021)年10月30日

ページ番号:471583

令和3年度ちばを食べよう!ちばの食育月間(11月)について

発表日:令和3年10月29日

千葉県農林水産部安全農業推進課

千葉県健康福祉部健康づくり支援課

千葉県教育庁教育振興部学校安全保健課

チーバくん

県では、「ちばの恵みで まんてん笑顔」をキャッチフレーズに、新鮮でおいしい県産の食材を上手に取り入れた、バランスのよい食生活の実践を進めています。特に11月は、ちばの旬の食材が最も豊富に出回る時期であることから、「ちばを食べよう!ちばの食育月間」と定め、市町村等と連携し、「食」への関心や理解を深める取組、「新しい生活様式」を意識した取組などを県内各地で展開します。この機会に、「食」の大切さについて考えてみましょう。

※食育:様々な経験を通じて、「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践できる人間を育てるもの

1.実施期間

令和3年11月1日(月曜日)~30日(火曜日)

2.主な取組※新型コロナウイルス感染症の拡大状況等により、変更または中止となる場合があります。

(1)「食」への関心や理解を深める取組

ア 「ふやそう野菜・へらそう塩キャンペーン」の実施(別紙No.50)

期日:11月18日(木曜日)~21日(日曜日)

場所:ダイエーいちかわコルトンプラザ店(市川市)

共催:県健康福祉部健康づくり支援課(TEL:043-223-2667)、市川市、(株)ダイエー、ちば食育サポート企業(味の素(株))

内容:県民の「野菜不足」「食塩の摂りすぎ」の課題解決に向けて、減塩でも美味しく、手軽に野菜が食べられる工夫を、企業と連携し紹介します。・『「和食でちばを食べよう!」メニューブック』配付(味の素(株)と共同作成)・減塩に役立つ商品の活用方法を紹介、食塩に配慮したお弁当の販売など・クイズラリーの実施(11月20日(土曜日)、21日(日曜日)限定)など

食料品売場の様子

イ あびこエコ農産物認証制度PRイベント[新規](別紙No.110)

期日:11月27日(土曜日)

場所:手賀沼親水広場内 水の館1階 あびこ農産物直売所あびこん

主催:我孫子市農政課(TEL:04-7185-1481)

対象:直売所利用者200人程度

内容:我孫子市独自のエコ農産物認証制度「あびこエコ農産物」を市民に広く知っていただくため、パネル展示や説明資料の配布を行います。

あびこエコ農産物

(2)子どもたちの健やかな育ちを支える取組

ア いきいきちばっ子「オリジナル弁当コンクール」(別紙No.3)

募集期間:11月19日(金曜日)まで

募集対象:県内の学校に在籍または県内に在住の小学5・6年生

主催:県教育庁学校安全保健課(TEL:043-223-4095)

内容:食に関する学習ノート「いきいきちばっ子」で学習し、献立を考えて、実際に自分で調理するお弁当のコンクールです。子どもたち自らが、お弁当作りを体験することにより、食への関心を高め、食べることを見つめ直し、食生活の改善を図ります。今年は、「みんなで一緒に食べたくなるお弁当」がテーマです。入賞したお弁当は、作者や学校名とともに令和4年3月に公表し、県のホームページに掲載します。

優秀賞〔R2個人の部〕「コロナに負けるな!早く会いたいな弁当」

イ 子ども食堂の開催(別紙No.161)

期日:11月28日(日曜日)

場所:ちょうしダイニング紀銚(銚子市)

主催:アグリレディースrococo(メール:kimurafarm1716@gmail.com(担当:木村))

対象:親子50食限定(有料)

内容:子どもたちの食事提供の場として、手作りで温かい食事が格安で食べられる子ども食堂を開催します。この機会をとおして、食の興味を高めます。また、メニューには、地元農家から仕入れた新鮮でおいしい銚子産のキャベツ、にんじん入りドライカレーと野菜ケーキを提供します。主催者(地元農家)と地域消費者との交流の場として定期的に開催します。

子ども食堂の様子

ウ 生産者出張授業(別紙No.11)

場所:千葉市内小学校(2校)

対象:小学3年生

主催:千葉市農政課(TEL:043-245-5758)

内容:食と農業に対する理解を深めるため、市内農産物(キャベツ、コマツナ)の食材を使用した学校給食の日に、生産者による出張授業を行い、生産に対する想いや苦労など、千葉市農業の現状を伝えます。

出張授業の様子

(3)「新しい生活様式」を意識した食育の取組

ア 松戸食育まつりオンライン【新規】(別紙No.62)

期日:11月27日(土曜日)

場所:オンライン開催(Zoomにより参加)

主催:松戸市健康福祉政策課(TEL:047-704-0055)

協力:ちば食育サポート企業(生活協同組合コープみらい)、聖徳大学

対象:松戸市在住の小学生とその保護者(30組)

内容:親子が食の楽しさや大切さを見直し、望ましい食習慣を身につけることを目的に、県内の企業及び市内の大学と連携し、食に関する体験型のイベント(食育絵本の読み聞かせ、オンライン親子料理教室、食育クイズ)をZoomで開催します。

松戸食育まつりオンラインチラシ

イ 食育教室~給食ができるまで~(別紙No.31)

場所:市原市内公立保育施設(10カ所)

対象:4歳児、5歳児

主催:市原市保育課(TEL:0436-23-9829)

内容:食を支える人々への感謝の気持ちを育むため、「給食に使う食材はどこからくるのか」(食材の流通やそれに関わる人々の紹介)について、パワーポイント上のアニメーション効果を用いて伝えます。また食への興味関心を高めるため、「給食はどのように作られるのか」(給食室の様子を撮影)について、パワーポイント上の動画を使用して説明します。

パワーポイント

3.取組一覧及び参考資料

令和3年度「食育月間の取組一覧」(PDF:711.8KB)

お問い合わせ

所属課室:農林水産部安全農業推進課食育推進班

電話番号:043-223-3092

ファックス番号:043-201-2623

優秀賞〔R2個人の部〕「コロナに負けるな!早く会いたいな弁当」

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