食品検査情報(第3報)

掲載日: 2021年07月26日 /提供:静岡県庁


( 令和3年度 )



( 資料提供 )

食品検査情報(第3報)


食品の検査情報をお知らせします
(6月分)


1 概要
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査し、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等を行い、県内で流通する食品の安全・安心を確保しています

2 検査結果
以下のとおり、本年6月中に479検体について検査を実施したところ、行政処分を行った事例はありませんでした。


検査項目

対象食品

6月
検体数

6月
行政処分数

添加物、微生物等
規格基準等検査

アイスクリーム、魚肉ねり製品等

122

0

輸入冷凍食品

30

0

添加物等表示検査

釜揚げしらす、乳飲料等

57

0

輸入冷凍食品

6

0

動物用医薬品

牛乳、鶏卵

26

0

放射性物質

県内流通食品(みそ、しょうゆ、精米等)

13

0

腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等

生食用魚介類、カット野菜、豆腐等

186

0

動物用医薬品等
(食肉衛生検査所検査分)

豚肉

12

0

E.coli検査
(そうざい、漬物等)

そうざい

27

0

合計

479

0


提供日2021年7月26日
担 当健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先食品監視班 TEL 054-221-3708


ページの先頭へ戻る

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域