2021年度流通食品の放射性物質検査結果(第3報)

掲載日: 2021年07月26日 /提供:静岡県庁


( 令和3年度 )



( 資料提供 )

令和3年度流通食品の放射性物質検査結果(第3報)


県内流通食品の放射性物質検査の結果、安全性を確認しました(第3報)
-令和3年6月分:10品目13検体-


1 要 旨
静岡県以東で生産又は製造され、静岡県内に流通している食品の放射性物質検査を実施しています。
令和3年6月は10品目13検体実施し、検査結果は全て基準値以下で、安全性を確認しました。

2 検査結果

食品区分

品目

検体数

製造所、産地等所在地

検査結果

一般食品

みそ

長野県(製造所)

すべて
基準値以下

乾燥シイタケ

伊豆(原料産地)

清涼飲料水

群馬県、茨城県(製造所)

清酒

秋田県、福島県(製造所)

つゆ

千葉県(製造所)

切り餅

新潟県(製造所)

精米

新潟県(原料産地)

しょうゆ

千葉県(製造所)

飲料水

ミネラルウォーター

山梨県(原料産地)

煎茶

埼玉県(原料産地)

合計

13

・検査機関:静岡県中部健康福祉センター化学検査課
・検出機器:ゲルマニウム半導体検出器
・食品区分別の基準値:一般食品 100Bq/kg 牛乳 50Bq/kg 乳児用食品 50Bq/kg 飲料水 10Bq/kg
提供日2021年7月26日
担 当健康福祉部 生活衛生局衛生課
連絡先食品監視班 TEL 054-221-3708


ページの先頭へ戻る

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域