8月24日(火)から2品を近畿地区のローソンにて発売<近畿地区>第2弾京都有名店監修「べっぴん米糀」を使用した商品
2021年8月20日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月24日(火)より近畿2府4県のローソン店舗(約2,400店舗/2021年7月末現在)で、京都市産業技術研究所と佐々木酒造株式会社が共同開発した「べっぴん米糀」を使用した京都の有名店監修第2弾となる商品を発売します。今回発売する商品は「マールブランシュ」監修の「お濃茶のティラミス」(税込360円)と、「小川珈琲」監修の「珈琲のやわ大福」(税込145円)の2品です。
京都産米から作られた「べっぴん米糀」は、素材の味を引き出すことができる自然な甘さが特長です。第1弾は7月に発売した「京料理 木乃婦」監修の「米糀と夏野菜の冷し彩りおうどん」(税込598円)と、「京菓子司 亀屋良長」監修の「米糀と白みそのブランマンジェ」(税込295円)の2品で、お客様よりご好評をいただきました。また、今回発売する2品も売上の一部を「京都市はぐくみ未来応援事業」(※)に寄附し、未来を支える子供たちの支援に役立てられます。
ローソンは、今回の商品発売を通じて、京都産米の消費拡大をはじめ、地元の有名店舗とのコラボにより「食の楽しさ」を提供し、地域の活性化に努めてまいります。
■第2弾商品:8月24日(火)~
商品名・税込価格 | 商品特長 |
「お濃茶のティラミス」360円 | 「マールブランシュ」監修 マールブランシュ厳選の京宇治抹茶を使用した、お濃茶の美味しさが存分に味わえるティラミスです。マスカルポーネクリームとパリパリとした食感の繊細なホワイトチョコをアクセントに、口どけの良いビスキュイに「べっぴん米糀」を使用し、ほんのり甘い京都らしい味わいに仕上げました。 |
「珈琲のやわ大福」 | 「小川珈琲」監修 小川珈琲のコーヒーエキスを配合したコーヒーホイップとコーヒーゼリーを大福に包みました。大福の生地に小川珈琲の「コーヒーパウダー」と「べっぴん米糀」を配合し、商品の名前の通りやわらかな大福の食感を楽しんでいただけます。 |
※「京都市はぐくみ未来応援事業」について
社会全体で子ども・若者を支える「はぐくみ文化」の創造・発信の取組の一環として、「子ども・若者のために何かしたい」という思いを具体化する4つのメニュー(①事業体験型,②現物給付型,③現金給付型,④事業賛同型)で応援し、善意の輪を広げていく京都市が取り組む事業です。