「おコメ食べて笑おう」プロジェクト企画 「食べて笑おう丼キャンペーン」特設サイトをオープン!

掲載日: 2023年03月27日 /提供:ぐるなび

米に関する外食トレンドデータ等の発信を通じ、興味・関心を喚起し消費拡大に貢献

株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎)は、2022年12月20日(火)より「おコメ食べて笑おう」プロジェクトに参画。プロジェクトでは米に関する外食トレンドを用いて消費者が米に興味・関心を持つ情報発信などに取組んでいます。「食べて笑おう丼キャンペーン」はぐるなびとJA全農の共催で開催するもので、外食産業における米の消費拡大が期待できる「丼」をテーマとして、飲食店や消費者を対象に「丼」への興味喚起を促す取組みで、2023年7月上旬に全国の飲食店を対象とした「食べて笑おう丼フェア」を開催する予定です。フェア開催に先駆け、3月27日(月)より「丼」の魅力などを紹介する「食べて笑おう丼キャンペーン」特設サイトを公開しました。


▲特設サイトイメージ
URL: https://donburi.ricesmile.jp/
サイトでは、米の消費拡大における「丼」の価値についてや最新の「丼トレンド」などを紹介するほか、フェアに参加いただく飲食店の丼メニューなどについても、随時紹介していきます。
フェアに参加いただく飲食店の参加募集については、近日中に受付を開始し、全国の丼提供店、また丼を今後提供しようと考えている店舗を広く募ります。
本キャンペーンを通し、飲食店や消費者に向け、「丼」メニューのさらなる浸透を図るとともに、外食における米の消費拡大を目指してまいります。

「食べて笑おう丼キャンペーン」サイト概要
■公開日: 2023年3月27日(月)
■URL: https://donburi.ricesmile.jp/
■掲載コンテンツ:
・米の消費拡大における「丼」の価値
日本で独自の進化を遂げた“丼”について、専門店をはじめ多くの飲食店が提供する“丼”の米食における価値を紹介
・2023年“丼”のトレンド予報
ぐるなびの食のビッグデータから導き出す“丼”のトレンド傾向
定番丼だけではない“丼”の新しい魅力を紹介
・丼提供飲食店情報
全国丼メニューを提供している飲食店情報
・食べて笑おう丼フェア情報
2023年7月上旬に開催を予定しているフェア情報
・その他
“丼”に関わるさまざまな情報を更新予定


■「おコメ食べて笑おうプロジェクト」概要

「おコメ食べて笑おう」は、企業・団体・大学・行政(以下、参加団体)が業界・業種の垣根を超えて連携し持続可能な循環型社会の実現に向け協働するプロジェクトです。関係人口や地域社会に与える影響が最も大きいです。2022年12月にプロジェクトが立ち上がり、危機的状況に直面している
「おコメ」をテーマとて、参加団体が連携して、取り組んでいます。
特設サイト:https://ricesmile.jp/

bnr_500_menuplus.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域